Тема «тайного визита» продолжает «муссироваться»

Вчера вечером СМИ распространили заявление ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг., членов политсовета политической партии «Народный фронт Абхазии» «в связи с темой «тайной встречи» с представителями общественно-политического объединения «Альянс патриотов Грузии».

Под заявлением стоят четыре подписи: «Агрба Б.З., Квициния М.А., Айба А.А., Гагулия А.В.». Приведу его текст без редакторской правки, в том числе и грамматической, но с некоторыми комментариями. Заявление начинается так:

«На сегодняшний день в нашем обществе продолжает муссироваться тема визита грузинских политиков в Абхазию и участия в этом советника президента Республики Абхазия, сопредседателя нашей партии Лаши Сакания. Мы не разделяем позицию наших боевых товарищей из общественной организации «Аруаа», считаем ее неконструктивной и ведущей в тупик. Мы не позволим клеймить нашего сопредседателя и делать из него предателя Родины! Мы уверены в том, что все его действия были направлены на укрепление суверенитета Абхазии».

Your browser doesn’t support HTML5

Тема «тайного визита» продолжает «муссироваться»

Да, скандал этот не утихает в публичном пространстве уже долго, полторы недели, но тому есть, думается, и вполне объективные причины, как-то: с самого начала пошли недоговоренности, попытки замолчать произошедшее (будем уж говорить начистоту), появилось немало информационной путаницы, политически мотивированных перехлестов и домыслов, но при этом, правда, в официальных текстах «Аруаа» Лаша Сакания ни разу не объявлялся «предателем Родины». И, скорее всего, «муссирование» будет продолжаться, ибо на многие запросы во властные структуры еще не получены ответы, да и появление все новых публичных заявлений этому продолжению тоже способствует. Или, может, авторы заявления «НФА» убеждены, что оно настолько убедительно, что все дружно замолчат?

Читайте также «Аруаа» требует наказания виновных в «тайной встрече» с грузинскими политиками

Но вот абхазский общественно-политический деятель Нугзар Агрба, которого не заподозришь, что он играет сейчас за одну из команд в абхазской политике, тут же откликнулся весьма резко: «Только что прочел заявление представителей партии «Народный фронт». Фронтовики из народа, даю бесплатный совет: спрячьте ваш опус далеко подальше, пока не получили политическую оценку вашим поступкам».

Далее авторы заявления переходят в контрнаступление по принципу: «А вот другие…»:

«Многие годы наши соотечественники посещают Грузию по разным причинам, кто-то на лечение, кто-то за очередным курсом «методон», а кто-то просто развлечься. Многие из этих людей имеют грузинские паспорта. На наш взгляд, в этом и кроется большая опасность для нашего суверенитета. В нашей современной истории было очень много нелицеприятных фактов, связанных с приездом в Абхазию грузинских боевиков, разного рода непонятных помилований, доходило даже до поднятия грузинского флага на территории нашей республики. Но данные факты не имели такого резонанса как один частный визит, который вероятно мог принести со временем больше пользы, чем вреда».

Прежде всего, тут вспоминается помилование в канун 2018 года Георгия Лукава, но тогдашняя оппозиция использовала его как раз весьма громко, вывела своих сторонников на улицу! Что касается «поднятия грузинского флага», то непонятно, что имеется в виду.

Читайте также Страсти по Лукава и борьба за власть

Далее: «Со своей стороны политическая партия «Народный фронт Абхазии» также обращается к Парламенту Республики Абхазия с требованием отправить официальные запросы в СГБ Абхазии на предмет проведения встреч с 2014 года официальных лиц Абхазии, в том числе главы Администрации города Гал Надарая Тимура с представителями Грузии, помимо известной всем встречи с министром энергетики Грузии Каха Каладзе. Насколько нам известно, такие встречи имели место быть. Хотелось бы узнать, какие вопросы обсуждались на этих неоднократных встречах, с кем именно велись переговоры и на предмет чего. Почему это не было освещено в средствах массовой информации и было скрыто от общественности».

Темур Надарая был, правда, главой администрации не города, а всего Гальского района. Возможно, авторы заявления и впрямь знают о каких-то его «неоднократных встречах», которые скрывались от общественности. Но любому непредвзятому наблюдателю неизбежно придет в голову вопрос: почему о них заговорили только сейчас? В отместку?

Читайте также Темур Надарая: «Такие люди вообще не имеют права переходить на нашу сторону»

Далее четверо ветеранов продолжают: «На протяжении 28 послевоенных лет мы наблюдаем воинственную риторику со стороны всех грузинских политиков. Все эти годы в унисон звучит одно и то же, что Абхазия – это часть Грузии, что Абхазия – это оккупированная территория. Иногда доходя до абсурда, что настоящие абхазы – это грузины. Несомненно, что с такого рода политиками, находящимися у власти в Грузии, категорически нельзя иметь никаких контактов. Не так давно в Грузии начали проявляться еще не до конца сформированные группы политиков, которые, на наш взгляд, достаточно трезво оценивают сложившуюся ситуацию между нашими странами. На наш взгляд было бы большой оплошностью не воспользоваться теми возможностями, которые могут открыться для продвижения наших национальных интересов на международной арене. Уже на протяжении долгих лет существует всего лишь один формат, одна площадка для ведения переговоров – Женевские дискуссии, которые не принесли никаких положительных результатов. А фактически зашли в тупик. Неоспоримой истинной является тот факт, что нельзя достичь желаемого ничего не делая. В нашем случае нельзя добиться признания без диалога. Но диалог, в свою очередь, возможен лишь с адекватными собеседниками. Во внешней политике существует практика, при которой определенные действия не афишируются преждевременно. Видимо, именно из этих соображений та гуманитарная акция, которая стала достоянием общественности, не предавалась огласке. Тем более, что ни о каком диалоге или переговорах речи пока не идет. Хотя, на наш взгляд, с подобной категорией политиков возможен конструктивный диалог. В этом мы абсолютно уверены».

А вот это уже интересно! (Правда, после войны прошло не 28 лет, через месяц Абхазия будет отмечать 27-летие Победы, но это мелочь…). Всем в абхазском обществе хотелось бы верить в появление в Грузии таких политиков, о которых рассуждают авторы заявления. Только вот не выдается ли тут желаемое за действительность?

Читайте также Бойтесь «патриотов», дары приносящих

Если дать себе труд изучить всю риторику лидеров «Альянса патриотов Грузии» за годы его существования, то легко убедиться, что тема «скорейшего решения восстановления территориальной целостности Грузии» является у них одной из главенствующих, а если судить о них в целом, то тут скорее придет в голову мысль об их, наоборот, неадекватности и маргинальности как политиков. Возможно, мысль о готовности «Альянса» к признанию независимости Абхазии или чему-то подобному внушает кое-кому в Абхазии группка политиков и политтехнологов в Москве? Но «легковерность» последних, в свою очередь, зиждется, если суммировать все известное о них в публичном пространстве, на наивном самомнении некоторых и увлеченном стремлении, похоже, всех в этой группке попилить бюджетные деньги РФ, вкладывая их в мертворожденный проект с «Альянсом патриотов Грузии».

«Мы призываем ветеранов «Аруаа», – завершается заявление, – не нагнетать обстановку и не пытаться получить от этого политических дивидендов, так как это может иметь необратимые последствия для всего абхазского общества».

Этому благому призыву хочется поаплодировать, но будем реалистами: в современной абхазской политике «грузинская карта» неизбежно будет разыгрываться любым из двух политических лагерей, поочередно находящихся в оппозиции, так же, как во внутриполитической жизни Грузии самое громкое обвинение – в работе на Москву, и так далее.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия