Для стабилизации финансового рынка Нацбанк Грузии в этом году провел валютные интервенции в объеме 330 миллионов долларов. Рекорд в Нацбанке объясняют неординарностью ситуации.
Согласно последнему отчету Национального банка Грузии, по итогам семи месяцев номинальный обменный курс лари снизился на 7,3% по отношению к доллару США. Падение национальной валюты регулятор пытается сбить валютными интервенциями.
На последних валютных торгах 27 августа Нацбанк продал 40 миллионов долларов США по курсу 3 лари 8 тетри за один доллар. Всего с 13 марта по 27 августа НБГ выбросил на рынок 329,65 миллиона долларов. За этот период было проведено 11 интервенций, причем только в марте – на 100 миллионов долларов. Аналогичная ситуация складывалась в Грузии лишь однажды – в 2010 году, когда за год Нацбанк продал такую же сумму, но на 33 аукционах. Анализируя нынешнюю динамику, специалисты ожидают абсолютного рекорда в ближайшие дни.
Your browser doesn’t support HTML5
Президент Нацбанка Коба Гвенетадзе объясняет интервенционную активность необходимостью преодолеть дисбаланс между спросом и предложением:
«У нас отрицательное торговое сальдо в частном секторе в этом году, поскольку экономика находится в рецессии из-за пандемии и не может генерировать приток иностранной валюты. С другой стороны, правительство привлекло довольно много валютных средств и помощи, которые поступили в резервы Нацбанка. У частного сектора сальдо притока иностранной валюты отрицательное, у государства – положительное, и чтобы сбалансировать это, мы осуществляем поставки валюты на рынок», – пояснил Коба Гвенетадзе.
По мнению финансиста, профессора Университета Европы Гочи Тутберидзе, интенсивные интервенции на валютном рынке служат одной цели – сохранению целевого уровня инфляции в условиях, когда обменный курс становится нестабильным под воздействием внешних шоков:
«Разумеется, в условиях политической и экономической турбулентности Нацбанк будет всеми средствами поддерживать существующий курс, чтобы не стимулировать усугубление драматичной ситуации. Разумеется, грядущие выборы внесут свою нестабильность на валютном рынке, так как в ходе предвыборной кампании на рынке появится большое количество ресурсов, хотя я не ожидаю драматических изменений курса. Политика Нацбанка тесно согласована в МВФ, привлечены новые резервы. Регулярные интервенции преследуют и другую цель – чисто психологическую, чтобы загасить в зародыше ажиотаж на валютном рынке».
С другой стороны, причиной рекордных валютных интервенций в условиях рекордного падения спроса, а значит, и импорта является непростое положение грузинского бизнеса, который вынужден скупать валюту, чтобы расплатиться с внешними обязательствами, убежден специалист.
Необходимо отметить, что с аналогичной проблемой столкнулись и другие страны региона. По итогам семи месяцев национальные валюты стран обесценились в отношении к доллару в следующих пропорциях: Украина – 11,4%, Армения – 12%, Азербайджан – 11,4%, Турция и РФ – по 2%.