«Коммунизм – как сухой закон: идея хорошая, но не работает».
(Уилл Роджерс, американский ковбой, актер, комик и журналист)
Уважаемые товарищи современники!
Роясь в окаменевших анналах грузинской политики, я вдруг обнаружил, что у нас, среди сонма партий, до сих пор, оказывается, цветет и пахнет партия коммунистов. Она нонеча называется «Единая коммунистическая партия Грузии». Наткнувшись на сие атавистическое явление, я был здорово озадачен. Озадачен и разочарован. После развала СССР я почему-то думал, что с т.н. коммунизмом в Грузии покончено раз и навсегда. Ан нет. Есть такая партия. И членов там 86 тысяч, из них активных – 65 тысяч! И если их сайт не врет, то у партии даже есть печатные органы «Комунисти», «Заря Востока», «Ахалгазрда Комунисти» (молодой коммунист) тиражом 5000 экземпляров и стоимостью 50 тетри. Обязательно куплю, если буду проходить мимо газетного киоска. Интересно мне, что они там пишут.
86 тысяч членов компартии – это много, это как целый стадион «Динамо». Цифру я взял на их страничке. Неужели у нас есть такое количество людей, которые до сих пор свято верят в идеалы Ленина-Сталина? Или им просто делать нечего и они собираются в кучи и поют революционные песни? Я подумал, что возраст членов партии там должен быть очень высоким, так как вроде бы молодым людям в замшелых коммунистах делать нечего. Но, оказывается, это не так – у них есть свои молодежные организации. Вот такая петрушка творится.
В России Компартия до сих пор живее всех живых и сохраняет лидирующее положение. Не будь искусственно собранной путинской «Единой России», коммунисты занимали бы первое место в законодательном органе. Но Россия – это специфическая страна, умом ее не понять и аршином общим не измерить. Федор Тютчев даже утверждал, что у нее особенная стать, что, мол, в Россию можно только верить. То есть Россию надо принимать как догму, не задаваясь вопросами, и просто верить во все, что она творит. Это тютчевская точка зрения, и пусть она остается на его совести. Но сейчас не про Россию, а про нашу солнечную республику.
В Грузии, которая всегда объявляла себя лидером в борьбе с коммунистическим режимом, наличие 86 тысячи коммуняк – явный перебор. Кстати, в 2001 г. министр юстиции Грузии Михаил Саакашвили, который тогда примерял на себя роль Мальчиша-Кибальчиша, призвал запретить Компартию Грузии, так как она «нарушает Конституцию и призывает к свержению законной власти». Однако парламент страны не поддержал соответствующий законопроект. Интересно, почему парламент не поддержал? Я бы тоже запретил ее к чертям с матерями. Баба с возу, кобыле легче.
И вот я, имея пару свободных минут, не поленился и пролистал экономическое виденье этих наших пламенных коммунистов. Как и ожидалось, ничего нового я там не нашел, все та же старая песня о главном – переход от рыночной экономики капитализма на плановую экономику социализма. То есть опять пятилетки, соцсоревнования, ленинские субботники, очереди в Мавзолей, красные уголки и т.д. Держа в руке программку партии, я присел у камелька и ударился в воспоминания: «Плановая экономика». Господи, какой это был маразм! Как раз плановая экономика окончательно разрушила советскую империю, потому что планирование на пятилетний срок оказалось сущей белибердой. Плановая экономика за многие годы не смогла решить элементарные бытовые проблемы и строила страну, где бедность была нормой жизни.
Бедный человек в СССР ни у кого не вызывал вопросов. Десятилетиями наши родители, да и мы сами, которым посчастливилось жить и работать при т н. социализме, в буквальном смысле перебивались с хлеба на квас. Да, мы не дохли с голода, но и лишнего себе позволять никогда не могли. Денег хронически не хватало. От аванса до получки деньги не доживали. Перехватить трешку и пятерку до зарплаты было нормальным явлением. Желание быть богатым при совке считалось хамством. Если в советском обществе кто-нибудь хотел иметь много денег, на него смотрели косо и с презрением. Говорить, что хочешь разбогатеть, было неприлично. В школе, дома, на работе нам всегда твердили, что большие деньги – это не наш образ жизни. Это на Диком Западе люди гибнут за металл, потом что там правит бал сатана, а у нас общество высокой духовности и деньги – это пошло. Во всяком случае, меня так воспитывали, что много денег наш человек не должен хотеть иметь. Получается, что если он не должен хотеть иметь много денег, то, значит, он должен желать иметь мало денег, да?
Еще 27 апреля 1925 года небезызвестный Николай Бухарин в докладе по поводу НЭПа сказал знаковое слово «Обогащайтесь!» Цитата: «Всему крестьянству, всем его слоям нужно сказать: обогащайтесь, накапливайте, развивайте хозяйство».
Потом он долго и нудно открещивался от этой фразы, но это его не спасло – его все равно, по доброй советской традиции, расстреляли. Со времен Бухарина «обогащаться» считалось грехом и строго наказывалось. В СССР были т.н. цеховики, которые на подпольных предприятиях делали то, до чего не доходили руки у занятой непонятно чем советской промышленности. «Цеховики» зарабатывали немалые деньги, но старались не высовываться. Потому что высунешься, и тут же к тебе придут и спросят, а почему ты не перехватываешь денег до получки? Деньги не имели цены, это еще Остап Бендер понял в «Золотом теленке», когда, получив долгожданный миллион, в СССР он не смог им насладиться и был вынужден бежать в Румынию. Верхом советского благосостояния были дубленка, автомобиль «Волга» и дача. Потом, в 80-х годах, к этому приплюсовался еще и видеомагнитофон. Мы с друзьями ходили смотреть заграничную продукцию к одному «дельцу», у которого была видеодвойка – японский телевизор и магнитофон. Он за него отдал 10 000 рублей! Это во времена, когда средняя зарплата составляла 217 рублей. Учитель и врач получали около 165 рублей, рабочий – от 200 до 600. Цветной телевизор «Рубин» стоил 750 рублей. То есть среднестатистическая советская семья должна была долго копить на телевизор. А купить квартиру? Это вообще была почти неосуществимая мечта. Сейчас кто-то вякнет, что в СССР очередникам квартиры давали бесплатно. Это да. Но чтобы получить искомую квартиру, надо было долгие годы стоять в очереди, ждать и надеяться, соответствовать каким-то метражным стандартам и иметь волосатую лапу в исполкоме. В конце 80-х годов я работал в райсовете и там в очереди на квартиру люди стояли с 1963-64 гг.! То есть более 25 лет. И не факт, что они дождались бы в этой жизни новой квартиры. А первый взнос на двухкомнатную кооперативную квартиру стоил около 4000 рублей. Да, можно было пойти в шахту и тяжелым физическим трудом зарабатывать до 1000 рублей в месяц. Но где на всех найти столько шахт? Да и мало кто мог бы отстоять шестичасовую смену, ломая кайлом уголь.
Вот такой был советский социализм. Это была не жизнь, а существование. Существование по минимуму. Требования у нас должны были быть минимальные. Что, разве не так? Один товарищ мне возразил, что, мол, сейчас у людей и того минимума нет, что был при СССР. Ну и что? Зато есть надежда и есть шанс. Есть законный шанс заработать и создать себе более или менее удобные условия для жизни. Повторяю, для жизни, а не для существования.
Я не хочу существовать по минимуму. Существовать и жить – это разные вещи. Жизнь по минимуму равна жизни в зоопарке. Животные там тоже живут по минимуму. У них есть что есть, есть где прилечь, есть малое пространство для прогулки и есть гарантированное место на кладбище. Вроде бы чего еще хотеть? Но животных никто не спрашивал, хотят ли они жить при таком минимуме. Их просто выдернули из привычной среды и засунули в клетки. Создали им вроде бы комфортный минимум. А что, мол, с них взять? Пусть спасибо скажут, что кормят-поят.
Что-то долго я говорю про «прелести» социализма, к которому наши коммунисты так активно призывают вернуться. Когда к этому маразму по старой памяти тянется несколько человек, можно понять, но 86 тысяч? Что-то тут не так. И я решил как-нибудь поучаствовать в их деятельности. Хочу прокрасться к ним на съезд или пленум, или конференцию, послушать речи и посмотреть на их лица. Интересно, чем же лидеры пудрят мозги своим членам? Что обещают, о чем мечтают, куда собираются вести народ под знаменами Ленина-Сталина?
Как легко обмануть человека, надо, во-первых, этого очень сильно захотеть, во- вторых, очень много пообещать, а в-третьих (и это главное), надо обладать определенной долей ненормальности. И народ пойдет за тобой.
А может, дело в том, что человек просто хочет быть обманутым? Ведь нарядная ложь лучше голой правды.
Может быть и так.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции