Чрезвычайные ситуации в режиме пандемии

Лев Квициния

Сегодня министр по чрезвычайным ситуациям Абхазии Лев Квициния дал в Сухуме пресс-конференцию, которая в основном проходила на абхазском языке и главными темами которой предсказуемо стали борьба сотрудников министерства с начавшимися недавно в горной местности лесными пожарами и возгораниями вообще, ЧП в ходе начавшегося почти полтора месяца назад в республике активного туристического сезона… Так же закономерен был вопрос журналистов о том, какие коррективы внесла нынче в работу Министерства по чрезвычайным ситуациям Абхазии глобальная чрезвычайная ситуация в связи с коронавирусной пандемией.

О работе в условиях пандемии Лев Квициния сказал:

«Как вы знаете, с первых дней, когда была закрыта государственная граница, мы на ней несли службу. Наше медицинское управление, наши медсестры, фельдшеры работали на границе. После того как границу открыли, мы работаем в штатном режиме. Главная сейчас наша задача в связи с пандемией – это проведение дезинфекции. В последнее время, вот и сегодня наши ребята работают, проводим дезинфекцию подъездов некоторых жилых домов в Новом районе Сухума. Когда мы получаем сигнал, выезжаем, пока у нас есть запасы физраствора».

Your browser doesn’t support HTML5

Чрезвычайные ситуации в режиме пандемии

На уточняющий вопрос о том, от кого поступают такие сигналы, Квициния сказал, что, прежде всего, от Минздрава, так как это ведомство лучше всего владеет соответствующей информацией. Но сигналы поступают и от отдельных учреждений, где возникает вспышка инфекции, а также просто от жителей. Например, вчера и позавчера обращались сами граждане. В любом случае, дезинфекция производится бесплатно, платных услуг МЧС в принципе не оказывает. МЧС также занимается транспортировкой тяжелобольных для оказания медицинской помощи за пределами республики:

«Помимо всего, к нам обращаются больные, тяжелобольные, и когда это не связано с коронавирусом, просто если надо вывозить за пределы Абхазии. У нас это практикуется. За последние два-три месяца вывезли около пятнадцати больных. Две кареты скорой помощи есть у нас, третья на подходе. Когда к нам обращаются, мы согласовываем с Министерством здравоохранения и оказываем любое содействие».

В течение нынешнего короткого туристического сезона произошли два известных трагических случая: погиб спелеолог, спускавшийся в пещеру горного массива Арбаика, а молодая туристка, также россиянка, упала 12 августа с рухнувшего в ущелье реки Бзыбь квадроцикла, и ее тело водолазы сумели отыскать и извлечь из-под скалы в реке на глубине четырех метров только спустя несколько суток. С управлением взятого на прокат квадроцикла не справился ее 19-летний ровесник, только что приехавший с ней из Петербурга, но он отделался ушибами. В связи с последним случаем был задан вопрос: необходимы ли для вождения квадроцикла водительские права или он выдается любому желающему, как, например, велосипед. Министр сообщил:

«Насчет квадроцикла… Да, там есть определенные проблемы. Для того чтобы кататься на квадроцикле, насколько мы знаем, не нужны какие-то дополнительные документы, права. Люди могут спокойно взять их напрокат и ездить. Но насколько это правильно? Случившееся на Бзыби заставляет об этом задуматься. Группами туристов занимаются местные бизнесмены, возят их. По идее, они и должны отвечать за проведение этих всех мероприятий. Однако о существовании таких коммерческих структур, которые занимаются прокатом и так далее, нас никто не ставит в известность. Мы об этом узнаем, к великому сожалению, только тогда, когда случается беда. Хотя я считаю, что все это надо согласовывать, должны быть какие-то разрешительные документы, и мы имеем полное право приехать посмотреть, как эти структуры осуществляют свою деятельность».

Читайте также «Огненный джиппинг» и смертельные гонки на квадроцикле в Абхазии

На вопрос о числе выездов сотрудников МЧС на места происшествий в этом году Лев Квициния ответил:

«Конечно, есть статистика выездов с января по вчерашний день – 712. Из них 629 – в связи с возгораниями и пожарами. Если сравнивать с таким же периодом прошлого года, то пожаров примерно на 10 процентов меньше».

Есть особая категория пожаров – лесные. Самый пожароопасный сезон – осень. Чтобы начался пожар, достаточно искры, попавшей в сухую траву. В прошлом году на радость туристам стояла очень теплая осень, но это привело и к невиданному числу пожаров в горной лесистой местности, возгорания продолжались вплоть до Нового года. Тушение таких пожаров осложняется тем, что в Абхазии нет специальной авиатехники, которую можно было бы задействовать при возгораниях в труднодоступных участках. Чаще всего, когда пожар охватывает большие территории, приходится просить помощи у российских коллег, так было и прошлой осенью. Однако это очень затратно. Как будет в этом году, будут ли помогать ликвидации возгораний в горах дожди, никто не знает. Но тут очень важна ответственность охотников, у которых начался сезон. Увы, есть люди, которые охотятся, не имея на это разрешения, они-то обычно и оставляют в горах недотушенными костры.

Перед началом пляжного сезона сотрудники МЧС очистили пляжи и прилегающие к ним участки дна моря, установили на воде предупреждающие буйки. «В этом году в Гагре, Сухуме и Очамчыре руководство регионов ответственно отнеслось к этому вопросу, сотрудничало с нами. В других районах главы администраций отмечали, что у них нет средств для проведения всех необходимых работ», – сказал Квициния.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия