«Жизнь после войны»

Your browser doesn’t support HTML5

«Жизнь после войны»

«В нашем сегодняшнем мире ненормален, странен не тот, кто надел на себя автомат, а другой, тот, кто, как ребенок, спрашивает, не понимая: почему же снова лежит на земле человек, убитый другим человеком?»

Светлана Алексиевич, «Цинковые мальчики»

Все войны когда-нибудь заканчиваются, и люди возвращаются домой. Им повезло – они живы. Как жива и их память. Но даже в самых смелых описаниях вряд ли можно приблизиться к тому, что происходило в реальности.

Что чувствовали эти люди, когда видели и делали то, что принято делать на войне? И что они почувствовали, вернувшись в мир, который они на время оставили? В котором все почти так же, как и было: люди ходят по магазинам, обсуждают последние сплетни, рост цен, политику, мирная жизнь идет своим чередом. В ней вряд ли найдется подходящий момент, чтобы рассказать, к примеру, о том, почему на войне важно закапывать трупы – если этого не сделать, их могут съесть свиньи.

Война – антипод мирной жизни. То, что в мирной жизни является основополагающим, в условиях войны переворачивается с ног на голову. Убийство – это больше не преступление, а предпосылка к геройству. Здесь не убьешь ты – убьют тебя.

Герои проекта «Жизнь после войны» – участники грузино-абхазского конфликта с двух сторон. Их рассказы о том, с какими трудностями они и их соратники столкнулись, вернувшись с войны, во многом очень схожи. Война периодически приходит к ним во сне. Выработанные в боях рефлексы не раз толкали их на агрессию, мешали найти общий язык с окружающими. Некоторым так и не удается адаптироваться к обычной жизни – они не могут найти свое место в мире, который остался прежним, в то время как они вернулись с нее уже другими. Одни находят выход в алкоголе, наркотиках или, избежав смерти там, где она была, казалось, неотвратимой, ищут (и зачастую находят) ее уже здесь, на другом берегу.

Малхаз

Малхаз Чемия, участник грузино-абхазского конфликта, профессиональный военный, служил в Афганистане. Сегодня руководит собственным производством. Убежден, что для бывших военных лучший способ залечивать психологические травмы - труд. В этом интервью Малхаз рассказывает о том, почему сложно быть женой человека, прошедшего войну, о вспышках агрессии и том пути, который он прошел для адаптации к мирной жизни.

Your browser doesn’t support HTML5

История Малхаза Чемия

Даур

Даур Латария, участник грузино-абхазского конфликта. На войне был контужен, вследствие чего у него возникли серьезные проблемы со зрением. После войны занялся изучением религий. Сегодня возглавляет Центр по духовному возрождению культуры, традиции, ритуалов и народной медицины в Абхазии. В этом видео Даур рассказывает о том, что помогло ему влиться в мирную жизнь, с какими трудностями он в ней столкнулся и как научился принимать себя.

Your browser doesn’t support HTML5

История Даура Латария

Наира

Наира Урушадзе, военврач, участница грузино-абхазского конфликта. В ходе войны подорвалась на мине. Сегодня – сотрудница Госслужбы по делам ветеранов. В этом видео Наира Урушадзе рассказывает о том, почему стала вегетарианкой после войны, как некоторые женщины, прошедшие ее, становятся бесплодными, и о том, что ей помогало справляться с депрессией.

Your browser doesn’t support HTML5

История Наиры Урушадзе

Ни один из героев этого проекта на вопрос: «Может ли человечество существовать без войны?» не дал односложный, короткий ответ. Они говорили о том, что нужно стараться ее избежать или что войны в будущем могут изменить свои формы. И еще о том, как хорошо было бы, если бы ее не было вовсе: чтобы другим не пришлось переживать то, что они уже 27 лет пытаются забыть.