В ближайшие дни президиум югоосетинского парламента рассмотрит законопроект о внесении конституционных поправок, позволяющий депутатам выражать недоверия генпрокурору. Девятнадцать парламентариев – инициаторов законопроекта, видят в этом возможность выхода из политического кризиса, в центре которого оказался генеральный прокурор из-за нарушений при расследовании резонансного дела Инала Джабиева.
Югоосетинский политолог Вячеслав Гобозов считает эту поправку логичной, ее необходимо было принимать и без кризиса. Она не меняет процедуру назначения генпрокурора парламентом по представлению президента, как и возможность его отставки по инициативе президента. Она лишь закрепляет очевидный факт – работодателем генерального прокурора является народ Южной Осетии, в лице его представителей – депутатов, а работодатель должен иметь возможность увольнять нанятого им работника.
Однако, подчеркивает Вячеслав Гобозов, не стоит связывать с этой законодательной инициативой больших надежд на преодоление кризиса:
«Мне кажется, здесь существуют моменты, которые не учитывают инициаторы поправок. Как я понял из их выступлений, они рассчитывают, что после того как поправка будет принята, депутаты получат право на вынесение вотума недоверия генеральному прокурору, и президент будет обязан направить в парламент представление о его отставке. Я допускаю, что на это исполнительная власть ответит отказом, мол, извините, нынешний генпрокурор назначался совершенно по другому механизму и отзываться он будет в соответствии с ним. А тот новый механизм, который определен нынешней поправкой к Конституции, рассчитан на будущее, когда будет назначен следующий генеральный прокурор. Я не говорю, кто прав, а кто виноват в данной ситуации. Ее толкование должен выносить Конституционный суд, а его у нас опять нет. В итоге может сложиться ситуация, когда поправка будет принята, но никакого отношения к урегулированию нынешней кризисной ситуации и отставке нынешнего генерального прокурора она иметь не будет. То есть кризис практически продолжится дальше».
Your browser doesn’t support HTML5
Вячеслав Гобозов считает, что отставкой генпрокурора кризиса не преодолеть. Необходимо переформатировать систему отношений в государстве, перераспределить полномочия между институтами власти. Гобозов предложил на обсуждение политических сил республики свой проект политических реформ и дорожной карты по выходу из политического кризиса:
«Я скептически отношусь к идее точечных изменений полномочий различных органов, потому что считаю, что это только запутывает, в конечном счете, ситуацию. Кстати, мы и к вот этим тупикам пришли именно потому, что, начиная с момента принятия Конституции на референдуме, начали вносить точечные изменения в основной закон. Правда, при Людвиге Чибирове такого не было, но вот при Эдуарде Кокойты мы внесли уже более сорока поправок, а на сегодняшний день, наверное, их уже более пятидесяти. Поэтому, если уж мы говорим о полномочиях различных органов власти, то такая поправка должна быть более основательной, касающейся не отдельной правовой нормы, но реального перераспределения полномочий между ветвями власти».
Читайте также «Если президент не хочет снимать генерального прокурора, мы берем этот труд на себя»Один из инициаторов поправок к Конституции – депутат от партии «Ныхас» Давид Санакоев говорит, что согласен с этим мнением – республике нужны системные реформы. Но сейчас речь идет о необходимости преодолеть острый политический кризис, который уже наступил и разрастается. Он сравнивает эти законодательные инициативы с тушением пожара. Это занятие, считает Давид Санакоев, не мешает строить планы на будущее, совсем наоборот.
Что касается применения поправок, то, по мнению депутата, в отсутствие Конституционного суда можно обратиться к имевшим место в республике прецедентам, когда новые законы распространялись на отношения, возникшие до его утверждения:
«Например, у нас парламент выбирали непрофессиональный, и на четвертом году своей деятельности он вдруг становится профессиональным. То есть людей выбирали в одном качестве, а они завершили свои полномочия в другом качестве. Это, наверное, самый показательный пример, в котором принимал участие Анатолий Бибилов».
По закону, поправки к Конституции принимаются двумя третями депутатского состава. После этого их направляют на подпись президенту. В случае несогласия глава государства может вернуть закон на повторное голосование. Если и во второй раз парламент проголосует за законопроект двумя третями, президент уже обязан подписать и опубликовать его. С момента публикации закон вступает в силу.
Это по закону, подчеркивает Давид Санакоев, то есть в теории, а на практике случается совсем по-другому, чему в республике не раз были свидетелями за последние два года:
«Исходя из того, что происходит у нас в последнее время, он (президент – прим. Э.К.) может проигнорировать мнение парламента и просто бросить наше решение в ящик. Хоть это и нарушение закона, но такое вполне возможно. Хочется верить, что до этого не дойдет, чтобы президент в очередной раз нарушил закон и требования Конституции.
– Что значит «может бросить в ящик»?
– Просто физически его не подписать.
– И что дальше? Что случится, если президент не подпишет?
– Здесь у нас тоже проблема. Не предусмотрено никаких мер, чтобы выйти из этой ситуации. Но я все же надеюсь, что до этого не дойдет. Посмотрим, как пойдет само голосование. Девятнадцать человек подписали обращение. Я надеюсь, они подтвердят свои подписи на голосовании. Нам нужно еще четыре голоса. Я рассчитываю и на других депутатов, что они примут в этом участие».
На последней пресс-конференции президент Анатолий Бибилов упрекнул депутатов, что этой поправкой они перекраивают законодательство под свои политические интересы. Давид Санакоев с этим не согласен. Он говорит, что первоначальный проект закона, который обсуждался депутатами, был куда жестче – он вообще не предполагал участия президента в назначении и отставке генпрокурора, эта должность переходила в полное ведение парламента. Но все же в результате обсуждений и поиска компромиссов, в том числе и с представителями партии власти «Единой Осетии», инициаторы остановились на самом деликатном варианте:
Читайте также Как Бибилова услышала югоосетинская общественность?«Все для того, чтобы выйти из кризисной ситуации с минимальными потерями для всех. Чтобы «Единую Осетию» не ставить в неловкое положение. Этим предложением мы даем возможность президенту сохранить лицо – он остается верен своему слову, потому что не он, а парламент выносит недоверие генпрокурору. Так сохраняем лицо и мы – депутаты, которые вышли с инициативой увольнения генпрокурора. Это компромиссный, щадящий для всех вариант, и в то же время он позволяет потушить пожар».
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия