Президент сбежал от критиков

Анатолий Бибилов провел встречу с населением Ленингорского района в рамках ежегодных встреч с жителями республики. Наблюдателям бросилось в глаза, что в этот раз он поехал в Цинагар, а не в районный центр – Ленингор, где во время прошлогоднего мероприятия ему пришлось выслушивать упреки со стороны местных жителей за политику изоляционизма.

Накануне президент Южной Осетии Анатолий Бибилов провел встречу с населением Ленингорского района в рамках ежегодных встреч с жителями республики. Как сообщает его пресс-служба, во встрече, которая состоялась в селе Цинагар, принял участие и глава администрации Ленингорского района Виталий Мамитов, а также главы сельских администраций.

Югоосетинские наблюдатели обратили внимание, что в этот раз Анатолий Бибилов изменил своим правилам, и провел встречу не в районном центре – Ленингоре, а во втором по величине населенном пункте района – Цинагаре.

Your browser doesn’t support HTML5

Президент сбежал от критиков

Во время прошлогодней встречи с жителями района в поселке Ленингор, президенту пришлось выслушать упреки от ленингорцев за издевательства над больными стариками, которых не выпускают на лечение в Грузию, из-за чего скончались в муках более двадцати человек, хотя могли бы еще пожить… Упреки в том, что президент разлучает семьи, не позволяет родителям увидеться с детьми, живущими по разные стороны от закрытого им пропускного пункта «Раздахан». Они обвинили Бибилова в том, что он, по сути, взял их в заложники и пытается шантажировать их жизнями грузинские власти.

Читайте также Жесткий разговор с президентом

С тех пор, говорит экс-депутат парламента Южной Осетии Роланд Келехсаев, в политике президента мало что изменилось, соответственно, и причин для упреков не убавилось. Судя по всему, именно поэтому Бибилов решил провести встречу не в Ленингоре, а в Цинагаре:

«Со стороны это выглядит как признание вины перед ленингорцами за жестокую несправедливую политику в отношении жителей возвращенных территорий. Правда, это признание вины без сожаления. В противном случае политика бы изменилась в сторону смягчения. Поэтому, скорее всего, ему просто неприятно смотреть в глаза людям, которых он лишил свободы передвижения. И все-таки зря он не поехал в Ленингор. По моей информации, там уже некому говорить президенту дерзости. Все несогласные с его политикой изоляции уже покинули район или покидают его в настоящее время».

Анатолий Бибилов начал общение с электоратом с заявления о неправомерности бойкота части депутатов. Напомним, большинство парламентариев отказываются посещать заседания законодательного органа до тех пор, пока президент не отправит в отставку генпрокурора, как ответственного за смерть тридцатилетнего жителя Цхинвала Инала Джабиева. По их мнению, только в этом случае можно рассчитывать на новое беспристрастное расследование убийства и на прекращение полицейского произвола – фальсификации уголовных дел, пыток подследственных, которые давно стали нормой для югоосетинских силовиков.

Читайте также Попытка номер два

В начале встречи Анатолий Бибилов рассказал, какие негативные последствия для республики может иметь бойкот со стороны части парламентариев.

«Сегодня наблюдается проблема в работе парламента из-за того, что часть депутатов не выходят на работу, соответственно, не исполняют свои прямые обязанности. Не были приняты бюджет на 2021 год, а также изменения в бюджет этого года, которые предполагают стимулирующие выплаты медикам, работающим в "красной зоне", а также статью финансовых средств на льготное кредитование малого и среднего бизнеса», – сказал глава государства, призвав парламентариев вернуться в правовое поле и приступить к работе.

Кроме этого, Анатолий Бибилов упрекнул депутатов в моральной нечистоплотности: «Трагедия семьи Джабиевых не должна быть основой для того, чтобы строить политическую карьеру и выставлять ультиматумы».

Читайте также Анатолий Бибилов: «Они будут делать все, чтобы эта бедная женщина стояла на площади»

Эта цитата из выступления Бибилова, приведенная информагентством «Рес», что называется, зацепила политолога Дину Алборову. По ее мнению, некорректно называть произошедшее трагедией. Человеческая трагедия – это стечение обстоятельств, случайностей, приведших к потрясению в жизни людей, лишениям или даже смертям. То, что произошло с Иналом Джабиевым, – это совсем другое, считает Дина Алборова:

«То, что произошло с Иналом Джабиевым, – это не трагическая случайность, но абсолютно преднамеренное действие. Если просмотреть всю цепочку событий, предшествовавших гибели Джабиева, – все было в нарушение закона. И то, что власть все время врет, отвечая на вопросы, когда забрали, что с ним делали эти пять дней, где его содержали. Когда его перевозили из камеры одного ведомства в камеру другого ведомства – это тоже трагическое стечение обстоятельств? Мне непонятно, почему человека, подозреваемого в покушении на министра внутренних дел, перевозят из одного ведомства в другое? Тем более – где подтверждающая все эти перемещения документация? Почему она не в порядке? Это тоже случайные трагические обстоятельства? Это больше попахивает иными делами. Во-первых, это не трагическое стечение обстоятельств, а самое настоящее преступление. А во-вторых, все указывает на то, что власти хотят прикрыть это преступление».

Читайте также «Вывод напрашивается один – они покрывают убийц и соучастников преступления»

Иными словами, это не столько некорректное определение, сколько попытка принизить значение произошедшего и те угрозы, которые оно несет обществу, до некой трагической случайности, и таким образом девальвировать протест.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия