Страна, которая не беднеет

Тенгиз Аблотия

В Грузии, как и положено в период всеобщей пандемии, свирепствует экономический кризис – десятки, если не сотни тысяч рабочих мест потеряны, остановлены целые сектора экономики.

Этот кризис видно везде – в эфире оппозиционных телекомпаний, где пенсионеры и базарные торговки рассказывают о том, что вот-вот испустят дух от безденежья, и последними словам кроют правительство. Кризис виден в апокалиптических заявлениях представителей бизнеса о катастрофическим спаде в продажах, закрытии объектов и массовом банкротстве.

Кризис виден в заявлениях политиков, что с одной, что с другой стороны, в статистических отчетах, которые показывают падение экономики на всех направлениях.

В общем, кризис видно везде и на каждом шагу. Не видно только в одном – в реальной жизни. Как только вы отключаете телевизор и компьютер, и просто выходите на улицу, кризис исчезает бесследно.

Your browser doesn’t support HTML5

Страна, которая не беднеет

Есть нечто необъяснимое во всем, что мы видим вокруг нас. По любой, самой минимальной логике, сегодня в Грузии должен быть почти повсеместный тотальный голод. Экономика остановилась, рабочих мест по идее быть вообще не должно, а доходы населения обязаны упасть настолько, что народу придется перебиваться с хлеба на воду.

Только по линии туризма Грузия потеряла 3,5 млрд. долларов, и это – так сказать, чистые деньги, которые в обход бюджета и прочих бюрократических структур идут прямо в карманы народонаселения. Теперь сумма, получаемая страной от туризма, равняется 0 долларов и 0 центов.

Параллельно обвалился ресторанный бизнес, умерли гостиницы, наполовину застыла строительная индустрия… Это сотни тысяч, часто вполне высокооплачиваемых, рабочих мест. Соответственно, по идее, в стране сейчас должен быть тотальный потребительский обвал.

Согласен, должен быть. Но – его нет, и я прихожу к этому выводу на основании личных наблюдений. Только не спрашивайте – как, почему, за счет каких средств, страна, потерявшая целые сектора экономики, не только выживает, но и умудряется сохранять практически прежний уровень потребления?

У меня нет ответа на этот вопрос. Могу лишь сказать, что на самом деле никакого экономического кризиса в Грузии нет. Об этом свидетельствовало и продолжавшееся почти 10 дней абсолютное и полное столпотворение у всех торговых центров, крупных магазинов и рынков.

Я уже слышу привычный аргумент – «Это меньшинство населения может себе позволить такое, а большинство голодает». Очень спорное утверждение – в особенности если учитывать многотысячные толпы народонаселения, осаждавшие торговые объекты, то очень уж крупное у нас получается меньшинство.

Но в данном случае главное не это – вопрос не в том, сколько народу занимается неистовым шопингом.. Важно то, что в кризис их не стало меньше. Даже в непраздничные дни количество посетителей в магазинах, куда можно заходить, было не меньше, чем до пандемии.

Есть еще нечто очень важное – кризис не привел к потере значительной частью населения своего социального статуса. Кто где был – там и остался. Богачи остались богачами, средний класс, остался средним, беднота, как водится, беднотой. Это ничуть не менее важно, чем доходы и число дензнаков в карманах – потеря социального статуса и перемещение в более низкую категорию часто давит едва ли не больше, чем, собственно, потеря денег.

Нагляднейшее свидетельство тому, что покупательная способность населения каким-то мистическим образом сохранилась на прежнем уровне – это то, что цены продолжают расти. Как правило, в начале кризиса всегда фиксируется рост цен, примерно как температура в начале болезни. Но позднее, когда заначки заканчиваются, работы нет, доходы обвалились, и болезнь стала хронической, покупательная способность падает, а вместе с ней – и цены. Примерно как это было в 90-е годы, когда за 5000 долларов можно было купить нехилую квартирку в Тбилиси.

Все именно так и должно быть, и я, всякий раз заходя в магазин, с замиранием сердца жду – ну вот, посмотрю на ценники, а там – все процентов на 40% дешевле. По любой экономической логике так все и должно быть, если не на второй, то уж точно на 6-й месяц кризиса.

Как говорится, «Ну хоть это вы должны помнить? Должен… Но я не помню». Так и тут. Должен быть обвал цен. Но его нет. Хоть убей.

В последние 20 лет Грузия демонстрирует совершенно невероятную живучесть. В 90-е годы был не кризис – это был глобальный катаклизм, связанный со сменой строя и развалом целой страны. После 2004 года, когда в стране ситуация стабилизировалась, ей на голову обрушились с десяток кризисов – как глобальных, так и своих, посконно-суверенных.

Всякий раз мне, да и всем вокруг, казалось – ну все, теперь кранты, начнется массовое обнищание. Статистические данные свидетельствовали о наступлении эпохи постапокалипсиса, эксперты и политики предрекали массовый мор населения. Но всякий раз, выходя на улицу, вы встречали реальность, которая совершенно равнодушна к наступившему апокалипсису.

2008-2009 год, глобальный кризис, каждый день СМИ сообщают о закрытии очередной компании, бизнес на грани банкротства. Ну все, вот и кранты, теперь все рухнет. Но – выходишь на улицу – там совершенно другая картина. Пробки на дорогах, полно народу в магазинах, торговых центрах, рынках, цены на недвижимость стоят как вкопанные. Судя по всему, конец света отложен.

Потом начались внутренние проблемы – девальвация лари. Рекорд за рекордом, национальная валюты парит в свободном полете, продукция стремительно дорожает, доходы падают. Ну что, финал? Беспорядки, голодные бунты? Ага, щас. Черта с два – снова – пробки на дорогах, полно народу в магазинах, торговых центрах, рынках, цены на недвижимость стоят как вкопанные.

Раз в 2-3 года повышаются цены на электроэнергию и газ… Ну все, этого страна точно не перенесет. Зарплаты не растут, цены подскочили, коммунальные расходы достигли эпических вершин. Ну хоть сейчас – кранты? Как, опять – очереди, магазины, пробки? Да лопни у них печенка, они что, бессмертные?

Ну и вот, пришел, наконец, полный и неизбежный – коронакризис. Экономика остановлена, рабочих мест нет, туристов нет, в общем, сложно перечислять, чего нет. Проще перечислить, что есть. Выжить в этой ситуации – ноль шансов. Массового голода – не избежать.. Ну хоть теперь – кранты, наконец? Ну, конечно… Как говорится, «Шоб я так жил»…

Я не знаю, как это происходит, даже не спрашивайте. У меня нет разумного объяснения тому, что неизбежные с точки зрения любой, самой минимальной экономической логики кранты – все никак не наступают.

Хотя – о чем это я? Где Грузия и где логика?

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции