Жесткой критикой в СМИ и эмоциональными постами в соцсетях реагирует грузинское общество на вчерашний провал переговоров между «Грузинской мечтой» и оппозицией. Многие опасаются и негативной реакции Брюсселя. Усилия спецпосланника Кристиана Даниельсона оказались тщетными.
Стыд за грузинских политиков, возмущение и гнев за их неспособность договориться – всем этим полнятся грузинские соцсети. Тех, кто до полуночи ждал завершения девятичасовой встречи «Грузинской мечты» с оппозицией при посредничестве спецпосланника из Брюсселя Кристиана Даниельсона было немало. Тем более бурной была бурная реакция после ее завершения. За считанные минуты» на популярной в Грузии платформе Forum.ge набралось столько комментариев, что они не поместились на двух десятках страниц темы, которая так и была названа – «Соглашение не состоялось». И это было не «битва» сторонников «Грузинской мечты» и оппозиции, гнев и разочарование были солидарными, и все вместе сомневались в так называемой «прозападности» как власти, которая в 2024 обещает подать заявку на членство Грузии в ЕС, так и оппозиции.
Your browser doesn’t support HTML5
«Наша политэлита такой менталитет проявила, что нас даже Договора об ассоциации должны лишить, только безвизовый режим пусть оставят, чтобы люди хотя бы там смогли увидеть, что такое норма в Европе, и, может, спустя сто лет мы что уразумеем», – написал пользователь nefro.
Более чем столетнее отставание от Европы возмущенно констатировал конституционалист Вахушти Менабде:
«150 лет назад в Парижа занялось полное надежды 19 марта. Парижская коммуна начала свое существование и народ поверил, что может править. Ровно наоборот, уже завтра утром каждый гражданин Грузии будет знать, что грузинские политики окончательно оформили дисфункциональность грузинской демократии. Они просто должны уйти домой», – написал он поздно ночью на своей странице Facebook.
Читайте также Как грузины пересидели викингаОдной из первых свое возмущение выразила на английском языке в twitter. Это Бузиашвили исследователь НПО «Лаборатория цифровых исследований Атлантического совета» (DFRLab):
«Кризис в Грузии еще больше усугубляется. Никакой сделки ЕС между правящей партией и лидерами оппозиции не достигнуто даже при посредничестве ЕС. Представителя ЕС Кристиан Даниельсон покидает Тбилиси. Те единственные, кто улыбается этой ситуации, сидят в Кремле».
Ей ответил Майкл Макфол, профессор Стэнфордского университета, бывший посол США в России:
«Нехорошо. Президент Джо Байден, госсекретарь Энтони Блинкен и советник президента по нацбезопасности Джейк Салливан, нужно принимать более активное участие в процессах в Грузии», – обратился американский дипломат к руководству Белого дома в своем сообщении в twitter.
– Я еще раз убедился, что с ними нам надежды не будет, – эмоционально комментирует вчерашнюю встречу политолог, профессор ТГУ Звиад Абашидзе.
«Такое поведение политиков в такой стране, как Грузия, где нестабильная демократия, кризис, бедность, ни к чему хорошему не приведет. Возрастет политическая апатия, мы еще долго не сможем рассчитывать на успех. Плохо то, что в глазах общества политические партии, госинституты потеряют доверие, легитимность – все это подрывает демократию. Такая ситуация вызывает революционные, а больше демагогические движения, особенно когда общество живет в бедности. Я не понимаю, чем руководствуются наши политики, чего они хотят? В чем так перед ними провинилось население страна?» – недоумевает Звиад Абашидзе. Он был среди тех, кто изначально считал бойкот оппозиции ошибкой, тем более, когда прошлогодние парламентские выборы получили международное признание.
С учетом ареста Ники Мелия, лидера «Нацдвижения», штурма его партийного офиса и многих других признаков авторитарного и неформального правления «Грузинской Мечты», конституционалист, ассоциированный профессор Университета Ильи Коте Чокорая считает, что в этом кризисе большая часть ответственности лежит на власти. Он перечисляет риски, которые ждут теперь из-за этого страну.
«Страна, к сожалению, постепенно изменит прозападное направление. Если грузинские власти откажутся от западных стандартов, в ответ Европа и США могут ослабить свою поддержку во всех направлениях. Для исправления ситуации Грузии придется заплатить дорого. Все это чревато усилением российского влияния. Я не сторонник мнения, что во всем этом «замешана рука России», что власти ведут российскую игру, но «Грузинская мечта» косвенно укрепляет это подозрение, с учетом ее нежелания в чем-то уступить оппозиции, нести большую ответственность на соблюдение интересов населения. Недопустимо, чтобы так продолжались политические процессы», – считает Коте Чокорая, суммируя все внешне- и внутриполитические вызовы, перед которыми стоит страна, включая российскую оккупацию грузинских территорий и вызванный пандемией экономический кризис.
Читайте также Инвестиции в Грузию пошли на жесткую посадкуВозможно, после этого усилятся позиции евроскептиков в Тбилиси и Брюсселе, – предполагает специалист по международным отношениям, лектор ТГУ Константин Шубитидзе. Но он не спешит с пессимистическими прогнозами, напоминая, что вчерашний безрезультатный диалог — это конец одного этапа, а не конец света. Тем более что Брюссель и Вашингтон так легко не отказываются от своих планов и затраченных усилий:
«Нужно дождаться реакции из Брюсселя, как председатель Евросовета Шарль Мишель отреагирует на доклад Даниельсона. С апреля активнее в процесс подключится Вашингтон, когда будет назначен помощник госсекретаря, курирующий вопросы Евразии. В администрации президента Байдена хорошо знакомы с «Грузинской мечтой», и не совсем с хорошей стороны, еще со времен президентства Обамы. И участие ЕС на этом не завершится, это, в том числе, и вопрос самолюбия и престижа. Уделить вопросу такое внимание, на таком уровне, и не получить результат – такое так не заканчивают».
Константин Шубитидзе предполагает, что апрель будет очень активным и полным неожиданных событий. Но и до этого в Тбилиси ждут реакции западных столиц. На следующей неделе взоры Тбилиси будут направлены и на Вашингтон, где 23 марта ситуацию в Грузии будут обсуждать в Сенате.