100 дней грузинского правительства. Краткая история карантина

Ираклий Гарибашвили

Эксперты подвели итоги первых ста дней правительства «Грузинской мечты» и обнаружили значительные расхождения между обещаниями и реальными шагами.

Правительственная программа под названием «Для строительства европейского государства» рассчитана период с 2021 по 2024 год. Главной задачей кабинета министров названа готовность страны подать к завершению срока официальную заявку на членство в Европейский Союз.

«Экономическая политика правительства будет направлена на создание условий для быстрого выхода из кризиса, обусловленного пандемией коронавируса, возобновления с 2021 года роста экономики и сокращения бедности в стране», – говорится в документе.

Среди прочих мер называется «повышение конкурентоспособности страны в регионе в качестве логистического хаба», а также «принятие мер для оздоровления экономики, развития бизнеса и инвестиционной среды».

Your browser doesn’t support HTML5

100 дней грузинского правительства. Краткая история карантина

Грузинские аналитики дали первые оценки стодневному отрезку правления нового созыва «Грузинской мечты». В отчете «Института политики» отображены итоги опроса 27 экспертов, представляющих как академические учреждения, так и политические организации (10 международных, 17 грузинских), анонимно оценившие первые шаги нового грузинского правительства. Насколько сходятся предвыборные обещания правящей партии с реальностью?

Читайте также «Грузинская мечта» обещает сбыться по 10-летнему плану

По мнению исполнительного директора «Института политики» Корнелия Какачия, первые сто дней показали, что ход исполнения политической части программы правительства весьма далек от обещанного:

«Есть много неудач по разным направлениям. Например, с точки зрения прав человека, общего развития демократии, здравоохранения и социальных вопросов, двусмысленности внешней политики, когда параллельно со стремлением с ЕС углубляются отношения с Россией в сфере туризма, торговли и культуры. К сожалению, продолжается традиция, в соответствии с которой предвыборные обещания крупных партий, как правило, направлены на обеспечение явки избирателей. Большинство обещаний забываются сразу после выборов», – подытожил Какачия.

Читайте также Выход из кризиса отложен до 2024 года

Особенно много нестыковок в сфере экономики. По словам бывшего министра экономики Элгуджи Хокришвили, исследователя школы экономики Тбилисского госуниверситета, основные обязательства к 2024 году – рост ВВП страны на 40%, сокращение госдолга до 55% от ВВП, и снижение дефицита госбюджета с 8% до 3% – выглядят нереалистичными:

«Произошла смена главы кабмина, однако программа не претерпела изменений, было лишь обещание разработать дополнительный 10-летный план развития. Однако уже сейчас видно, что не учтен фактор пандемии, экономика вновь в минусе, инвестиции из-за рубежа на нуле, туризм наказал долго жить. Даже по самым оптимистичным оценкам, экономика Грузии вернется к докризисным показателям не ранее конца 2022 года. Все это, на фоне неясности проведения массовой вакцинации, без которой немыслимо оживление экономики, говорят о грубых просчетах программы, и ее выполнение под большим вопросом».

В списке отмеченных экспертами дополнительных факторов, препятствующих достижению устойчивого роста экономики, особо отмечено перманентное обесцененье национальной валюты. И хотя Нацбанк является независимой от правительства структурой, валютные интервенции на рынке осуществляются из средств, занятых грузинским правительством.

Читайте также Тяжелое падение легкого лари

Эксперты предлагают дополнить программу ключевыми мероприятиями, среди которых, в частности, ускорение процесса вакцинации, структурное преобразование правительства, разработка экономической стратегии с учетом фактора пандемии, реформа судебной системы, как одного из стимулов привлечения инвесторов.