ПРАГА---Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил в интервью одному из государственных телеканалов, что так называемый Зангезурский коридор – система транспортных коммуникаций между Азербайджаном и Нахичеванью через территорию Армении – будет построен, и если Армения этому воспротивится, Азербайджан решит этот вопрос силой. И пообещал: азербайджанский народ вернется в Зангезур, который у него отняли 101 год назад. Это заявление в Армении расценили как территориальные притязания. Азербайджанский политолог Фархад Мамедов объяснил позицию Баку.
– С чем связано такое жесткое заявление президента (Ильхама) Алиева? Это не первое его заявление на эту тему, но прежние заявления были выдержаны, скорее, в жанре призыва к скорейшему началу работ.
– Здесь есть целый комплекс вопросов, которые не находят своего решения после подписания трехстороннего заявления. Данный вопрос относится к пункту заявления относительно разблокировки коммуникаций, где написано о том, что открываются коммуникации между западными регионами Азербайджана и Нахичеванской автономной республикой. Если посмотреть на карту «Южно-Кавказских железных дорог», которые являются дочерней структурой «Российских железных дорог», мы увидим, что входов со стороны Азербайджана в советское время было два: первый на юге, это освобожденные районы Азербайджана, из которых путь идет на территорию Сюникской области Армении, которую мы называем Зангезуром, и это самый короткий путь до Нахичеванской автономной республики; а также есть северный вход – это с Газахского района, потом практически по всей территории Армении, и входит на территорию Нахичевани уже с северной ее части, прямо около границы с Турцией.
Your browser doesn’t support HTML5
Азербайджан требует, чтобы все, что принималось, реализовывалось. Сегодня мы видим, что при посредничестве России данное заявление от 11 января не реализовывается, потому что, наверняка, армянская сторона выдвигает какие-то иные требования
Азербайджан выступает за то, чтобы приоритетным был именно южный отрезок, потому что он, во-первых, короче, он создает условия для того, чтобы в освобожденных районах реализовывался инфраструктурный проект. 11 января состоялась встреча лидеров Армении и Азербайджана в Москве, с участием президента (Владимира) Путина, на котором было принято заявление. В соответствии с ним до конца января должно было пройти заседание Межправкомиссии – оно состоялась, а до 1 марта экспертные группы должны были представить конкретные проекты. К сожалению, уже 20 апреля, а об этих проектах речи не идет.
Да, были объективные причины, внутриполитический кризис в Армении, но Азербайджан требует, чтобы все, что принималось, реализовывалось. Сегодня мы видим, что при посредничестве России данное заявление от 11 января не реализовывается, потому что, наверняка, армянская сторона выдвигает какие-то иные требования. Мы предполагаем, что эти требования заключаются в освобождении, по их мнению, военнопленных, а по нашему мнению, диверсантов-террористов.
Та жесткость, которая демонстрируется, привязана к тому, что Азербайджан заинтересован в углублении постконфликтности, т.е. реализации этих проектов.
– Армения явно предпочитает северный путь, через Газахский район и Иджеван и Ереван. Почему Азербайджан занимает столь бескомпромиссную позицию? Да, действительно, тот путь короче, но вопрос же не только в том, насколько короче путь, а в том, сколько тратить денег на достройку дорог, и в этом смысле северный путь ненамного дороже.
Подготовка идет в южном направлении и азербайджанская сторона в лице президента говорит, что «если Армения не пойдет на это, мы вынудим ее это сделать»
– Он ненамного дороже, но принципиальная позиция заключается именно в том, что он удлиняется, если он будет идти по северному маршруту. В принципе, если идет разговор о деблокировке всех коммуникаций, то, конечно же, в перспективе возможно открыть путь по обоим направлениям. Но азербайджанская сторона принципиально за то, чтобы это был южный путь, уже выделены деньги на строительство и железнодорожной ветки, которая была разрушена во время войны, и автомобильной дороги до границ с Арменией. Т.е. подготовка идет в южном направлении и азербайджанская сторона в лице президента говорит, что «если Армения не пойдет на это, мы вынудим ее это сделать».
– Что имеется в виду? Азербайджанская сторона говорит, что это не является территориальной претензией, но фраза, что «мы проложим этот путь через Зангезур, хочет этого Армения или не хочет», в общем, читается буквально, это же действительно территориальная претензия?
– Да, здесь есть два контекста. Первый контекст тот, что Армения в течение 26 лет не шла на компромиссы в переговорном процессе, и мы войной вынудили их это сделать, т.е. и сейчас возможны – не военные, но какие-то иные рычаги, чтобы принудить армянскую сторону сделать это.
– Какие?
– А вот это уже второй контекст, потому что концессионным владельцем железных дорог Армении является российская компания. Т.е. здесь элемент, так скажем, страновой, армянский, очень низкий, потому что решения, принимаемые правительством Армении, в том же объеме принимаются и РЖД. Кроме того, безопасность обеспечивают, по заявлению от 10 ноября, погранвойска ФСБ России. Т.е. здесь функционал у российской стороны больше, чем у армянской.
Читайте также Русский мир в Нагорном Карабахе– Получается, что у Азербайджана, в контексте того, что вы сейчас сказали, довольно многоплановые и многослойные отношения с Москвой: с одной стороны – российская концессия железных дорог, с другой стороны, в обществе, и в оппозиции и в политической элите появляется все больше и больше вопросов к ситуации с российскими миротворцами в Карабахе, и это может стать вопросом довольно большой внутриполитической полемики.
– Фактически оба коридора – и Зангезурский коридор, и Лачинский коридор, – если посмотреть на заявления, фактически идентичны. В Лачинском коридоре безопасность проезда грузов и людей гарантируется азербайджанской стороной, при фактическом присутствии российских миротворцев, то же самое относится и Зангезурскому коридору – Армения гарантирует безопасность проезда грузов и людей, при участии погранвойск ФСБ Российской Федерации. По Лачинскому коридору у нас свои вопросы: да, Азербайджан обеспечивает гарантию безопасности, но это не заменяет надзор над проездом грузов и людей. Азербайджанская сторона стремится обеспечить полный надзор, потому что у нас есть факты, что родители военных в Армении против того, чтобы их возили на территорию Карабаха, на международно признанную территорию Азербайджана, ночью, в машинах стройматериалов, в гражданской одежде.
Мы видим, что остатки вооруженных сил Армении еще остаются, и они остаются в зоне ответственности российских миротворцев на территории Азербайджана
Есть пункт заявления о том, что российский миротворческий контингент разворачивается параллельно с выводом вооруженных сил Армении. Мы видим, что остатки вооруженных сил Армении еще остаются, и они остаются в зоне ответственности российских миротворцев на территории Азербайджана.
Следующий пункт – это распорядок для российского миротворческого контингента: что они могут делать на этой территории, а чего не могут делать на этой территории. Мы видим символику этого образования, которое было на территории Азербайджана, российские миротворцы встречаются под этой символикой, проводят мероприятия и т.д.
– И какова позиция власти в этой ситуации, особенно с учетом деликатной истории с «Искандерами»?
– Все вопросы – на повестке, и руководство страны их озвучивает. Азербайджанская внешняя политика строится на том, что если мы называем какие-то страны стратегическими партнерами, то мы обсуждаем весь комплекс вопросов – и те, которые вызывают выгоду, и те вопросы, которые вызывают противоречия. На сегодня есть определенные вопросы, например, и по «Искандерам», и по миротворческому контингенту, которые открыто высказываются.
– Почему Баку настаивает на слове «коридор»? Ведь в нем слышится нечто экстерриториальное, что, безусловно, настораживает Армению.
– Не то чтобы экстерриториальности, вопрос в том, что обеспечение безопасности будет происходить силами погранвойск Российской Федерации. Нет такого положения о том, что коридор является экстерриториальным. Им, конечно же, будет пользоваться и армянская сторона, в будущем. Здесь этот вопрос не стоит. Если есть Лачинский коридор, соответственно, будет и Зангезурский.