Согласно последнему отчету американской организации «Фридом Хаус», самой известной из тех, кто ежегодно оценивает уровень демократии в различных странах, рейтинг Грузии примерно сравнился с тем, каким они был десять лет назад, т.е. в последний полный год власти Национального движения. До сих пор эта организация считала, что в условиях правления Грузинской Мечты Грузия была несколько более свободной страной, чем при своих предшественниках. Получается, что, по крайней мере, по ее мнению, в отношении демократии страна вернулась на круги своя.
В эти же дни были опубликованы результаты опроса организации CRRC под названием «Будущее Грузии». Граждан, помимо всего прочего, просили оценить главные достижения и провалы различных правительств. Хотя респондентов прямо не спрашивали, кому из них они отдают предпочтение, данные опроса позволяют предположить, что они считают правление Саакашвили в целом более успешным. По мнению 34 процентов опрошенных, у правительства Эдуарда Шеварднадзе вообще не было никаких достижений, тоже самое о правлении Бидзины Иванишвили сказал 21 процент, но лишь пять процентов отрицало наличие серьезных достижений в годы, когда у руля был Михаил Саакашвили.
Your browser doesn’t support HTML5
Важно и то, что именно граждане считают достижениями или неудачами различных правителей. Почти половина опрошенных считает главным успехом «националов» либо борьбу с преступностью и укрепление правопорядка, либо экономический рост (респонденты могли избрать лишь один вариант ответа); в списке недостатков на первое место с большим отрывом вышли нарушения прав человека (так посчитали 27 процентов опрошенных). Что касается «Мечты», ее основным достижением оказалось как раз улучшение ситуации с правами человека. Так считает лишь одиннадцать процентов, но, как мы увидели, сравнительно мало граждан вообще признают, что у «Мечты» есть достижения.
Если комбинировать мнения международных экспертов и рядовых граждан Грузии, можно подвести некоторые итоги. Правление Саакашвили было самым успешным в новейшей истории Грузии в том смысле, что оно принесло осязаемые улучшения в жизни рядовых граждан. Но за этим стояла концентрация власти в руках сравнительно небольшой группы реформаторов, которые стремились достичь как можно бóльших результатов как можно быстрее. Они считали, что знают, чего хотят и не считали необходимым принимать решения не основе широких консультаций. Более того, они никак не скрывали свое глубокое и искреннее презрение к оппонентам, которых считали либо безнадежно отсталыми, либо оппортунистами, а в некоторых случаях – ставленниками России. Поэтому, когда их ругали за недостаточную демократичность и нарушения прав человека, эта критика была во многом справедлива.
Читайте также Freedom House: демократический рейтинг Грузии вернулся на позиции 2011 годаС точки зрения политтехнологии, Грузинская Мечта поступила совершенно правильно, построив свой имидж на контрасте с Национальным движением именно в этом отношении: основа ее политического мифа в том, что смена власти в 2012 году ознаменовала переход от царства своеволия и насилия к царству справедливости и свободы. Первая часть этой формулы содержит серьезные преувеличения, но в нем, как я уже сказал, есть зерно истины. Как мы уже увидели, международные оценки и массовые опросы подтверждают: ярлык эффективной, но высокомерной и авторитарной силы прилип к Национальному движению надолго и освободиться от него будет очень трудно.
Но для Грузинской Мечты гораздо труднее как-то оправдать вторую часть своего же политического мифа, т.е. представить себя сравнительно более демократичной силой. Суть проблемы не в личностях: когда власть сконцентрирована в небольшой команде вокруг одного лидера и ей нет серьезных противовесов, практически невозможно исключить злоупотребления этой властью. Но личности тоже имеют значение. Михаил Саакашвили и люди вокруг него, как правило, понимали, в чем состоят нормы западной демократии. Иванишвили в таких тонких материях разбирается гораздо хуже; возможно, он действительно хочет иметь имидж демократа на Западе, но инстинкты толкают его к действиям, которые там понять и, тем более, принять не могут. В его окружении почти не осталось людей, которые элементарно разбираются в том, чего нельзя делать демократическим правительствам.
Читайте также Грузинская власть показала антилидерские качестваВ начале своего правления Иванишвили удалось создать иллюзию, что он искренне хочет сделать Грузию более демократической страной. Сегодня выглядит удивительным, что много людей в это поверили; но вернуть такую иллюзию уже не удастся.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции