53-й раунд переговоров по безопасности и стабильности на Южном Кавказе, который проходил 29-30 июня в Женеве, вновь не привел ни к каким существенным подвижкам. Стороны обвиняют друг друга в срыве переговоров и неконструктивной позиции.
Очередной раунд Женевских дискуссий завел переговорный процесс в еще больший тупик. Две рабочие группы должны были обсудить вопросы безопасности и гуманитарную ситуацию, но по итогам консультаций обвинили друг друга в деструктивном подходе. Грузинская сторона назвала действия России на территории самопровозглашенных республик фактической аннексией территорий. Речь идет о селе Аибга Гагрского района Абхазии, часть территории которого теперь числится в российском земельном реестре. В заявлении МИД Грузии, в частности, говорится:
Читайте также СГБ Грузии рекомендует диалог с оглядкой«Грузинская делегация жестко поставила вопрос о провокационных шагах Москвы по одностороннему установлению грузино-российской государственной границы на сегменте оккупированной территории и присоединения части села Аибга к Краснодарскому краю, что было оценено как процесс незаконной аннексии. Было отмечено, что деструктивные попытки России по насильственному изменению суверенных границ в Европе являются незаконными и не могут повлечь каких-либо юридических результатов, поскольку они грубо нарушают фундаментальные нормы международного права и подрывают основанную на правилах международную систему».
Your browser doesn’t support HTML5
В Тбилиси считают попытки Москвы создать единое социально-экономическое пространство с Сухуми грубым нарушением международного права. Впрочем, оппоненты Тбилиси, в свою очередь, обвинили грузинскую сторону в торпедировании переговорного процесса путем попыток исключить Сухуми и Цхинвали из обсуждения региональных проблем на международном уровне. В частности, представители самопровозглашенных республик заявили, что инициированная Грузией и принятая 17 июня Генассамблеей ООН резолюция о положении внутренне перемещенных лиц пытается навязать мировому сообществу одностороннее, политизированное и искаженное видение проблемы беженцев. В связи с этим Сухуми и Цхинвали отказались обсуждать вопрос их возвращения:
«В очередном тексте резолюции по беженцам и перемещенным лицам, который не отличается от принятых ранее, говорится о подтверждении права всех ВПЛ и беженцев и их потомков на возвращение «в их дома на всей территории Грузии, в том числе Абхазии и Южной Осетии». Авторы резолюции умалчивают о том, что появление упомянутых беженцев и перемещенных лиц непосредственно связано с развязанными Грузией войнами против Южной Осетии и Абхазии. Не говорится и о том, что из более чем ста тысяч осетин, бежавших от этнических чисток с территории Грузии и нашедших убежище в Южной Осетии и Российской Федерации, вернуться в свои дома удалось считанным единицам. Умалчивается, что правительства Южной Осетии и Абхазии по собственной инициативе вернули в места постоянного проживания десятки тысяч грузинских беженцев. Внесенный Грузией текст резолюции не только не учитывает сложившиеся политические реалии, в частности, то обстоятельство, что Южная Осетия и Абхазия являются независимыми государствами, но и доказывает полное отсутствие у Грузии стремления найти решение сложных гуманитарных проблем», – говорится в совместном заявлении абхазской и югоосетинской делегаций в Женеве.
Читайте также Заколдованный гальский кругПредставители властей самопровозглашенных республик настаивают на своем праве принимать участие в обсуждении данной проблемы в стенах ООН. «А до тех пор, пока будут продолжаться политические игры вокруг проблемы беженцев за спиной Абхазии и Южной Осетии, обсуждение ее в рамках Женевских дискуссий не будет иметь никакого смысла», – заверяют в Сухуми и Цхинвали.
Негативное отношение к принятой Генассамблеей ООН резолюции высказала и Москва. Российский МИД фактически обвинил Тбилиси в намеренном срыве переговоров в Женеве:
«Российская, абхазская и югоосетинская стороны отметили контрпродуктивность конфронтационной линии Тбилиси, препятствующей поступательной работе, в том числе в гуманитарной группе. В преддверии состоявшегося раунда Грузия вновь внесла в Генеральную Ассамблею ООН откровенно политизированную резолюцию по внутренне перемещенным лицам и беженцам. В условиях, когда представители Абхазии и Южной Осетии по-прежнему лишены права представить в Нью-Йорке свою точку зрения на этот счет, обсуждение данной проблематики в женевском формате вновь оказалось невозможным».
Читайте также Стратегия деоккупации или «воздушный замок» ГарибашвилиБолее того, Москва считает, что ключевая задача по обеспечению стабильности может быть решена лишь при условии заключения юридически обязывающего соглашения о неприменении силы между Тбилиси, с одной стороны, и Сухуми и Цхинвали – с другой. При этом, считают в российском МИДе, актуальность подобного документа возрастает на фоне действий США и НАТО «по военному «освоению» территории Грузии и черноморского бассейна»:
«Об этом красноречиво свидетельствуют итоги состоявшегося недавно в Брюсселе очередного саммита альянса, проходящие в настоящее время военно-морские учения НАТО в Черном море «Си Бриз».
В Тбилиси, тем не менее, отмечают: грузинская делегация обозначила в Женеве все основные проблемы в гуманитарной области и вопросах безопасности. Как отмечает МИД Грузии, значительная часть переговоров была посвящена сложной ситуации в области прав человека и гуманитарной ситуации на местах. В частности, отмечены смертельные случаи, вызванные ограничениями на свободное перемещение через линию оккупации и серьезными социально-экономическими последствиями для местного населения. Отдельно был поднят вопрос освобождения граждан Грузии Зазы Гахеладзе, Ираклия Бебуа и других, а также осуществления правосудия для виновных в убийствах Гиги Отхозория, Арчила Татунашвили и Давида Башарули.
Впрочем, единственное, о чем удалось договориться, – следующая встреча в Женеве пройдет 12 и 13 октября этого года.