Боевые монахи Чкондидской епархии

Митрополит Стефане (Калаиджишвили)

Новый всплеск страстей в Чкондидской епархии Грузинской православной церкви. Отлученные новым митрополитом Стефане (Калаиджишвили) священнослужители, поддержавшие бывшего главу епархии Петре Цаава, отказываются принимать решение члена Священного синода и покидать свою обитель. Сегодня на территории монастыря, где проживают опальные монахи, произошло столкновение с прибывшими туда аудиторами ГПЦ. И все это на фоне новых данных о противостоянии внутри патриархии, которые стали известны из слитых в интернет файлов, предположительно, принадлежавших грузинским спецслужбам.

Священнослужители, вставшие на сторону опального митрополита чкондидского Петре Цаава, заняли круговую оборону – даже отлучение от церкви, к которому прибег новый митрополит Стефане (Калаиджишвили), чтобы лишить монахов оснований для нахождения при Салхинском монастыре, расположенном на территории епархии, не заставило тех смириться с решением патриархии в отношении их уже бывшего иерарха. Настоятель монастыря отец Даниил настаивает: отлучение от церкви в отношении монахов не укладывается ни в один церковный канон:

«Монашество – это обет. Если я клянусь словом Божьим, как эти люди могут запретить мне, и как Стефане может повлиять на мой образ жизни? Никто не может этого сделать. Изгнание из монашества незаконно. Даже если бы я был мертв, я все равно остался бы монахом. Да и кто они такие?! Мужеложцы, педофилы! Теперь все об этом знают!»

Your browser doesn’t support HTML5

Боевые монахи Чкондидской епархии

Монахи заявляют, что не пустят посланников митрополита Стефане на территорию монастыря. Сегодня между ними и прибывшими церковными аудиторами, которые должны были опечатать монастырское имущество для последующей описи и проверки финансовой документации, произошло физическое противостояние.

Возглавлявший аудиторов главный экономист епархии протоиерей Тариел Рухадзе отметил, что на данном этапе никто не требует от монахов покинуть их кельи, но что будет в будущем, зависит от преподобного Стефане:

Читайте также Князья Церкви и грязь политики

«У меня есть благословение, и я должен исполнить эту волю. Если получится, то решим это дело по-дружески. Если нет, у меня есть моя работа. Я должен быть праведным перед Богом, перед моим епископом и перед своей совестью. Сегодня их никто не просит покидать кельи. В будущем епископ решит, что делать».

Самого Стефане ранее уже не пускали в монастырь, и новый митрополит, видимо, не горит желанием еще раз встречаться с разгневанными монахами. Об их отлучении он заявил из Мартвили – резиденции Чкондидского патриарха:

«Монашеские обеты нарушались каждый день. Я принял это решение непоспешно или неаккуратно. Я много раз пробовал пообщаться с ними лично, но они меня не слушали».

Читайте также Битва за амвон: хроники Чкондидской епархии

Решение владыки Стефане больше не говорить с монахами собственной епархии, может быть, обусловлено еще и тем, что авторитет церковных иерархов всю последнюю неделю испытывается на прочность. «Слитые» в сеть файлы, предположительно, из архива Службы государственной безопасности, выставляют членов Священного синода в весьма невыгодном свете.

Тот же Стефане Калаиджишвили весьма недвусмысленно фигурирует в материалах, посвященных протестам против Намахванской ГЭС, ведя закулисные переговоры с министром экономики Натией Турнава и оказывая давление на отца лидера протестного движения Варлама Голетиани, чтобы тот, в свою очередь, повлиял на активность сына в момент ведения переговоров с властями.

В этих же файлах отчетливо прослеживается противостояние членов Священного синода между собой. Так, тема Намахванской ГЭС показывает, что Стефане Калаиджишвили, также оскандалившийся епископ Схалтский Спиридон Абуладзе и епископ Марнеули Георгий Джамделиани вступили в противостояние с Кутаисским митрополитом Иоаном Гамрекели.

Читайте также Слово и дело митрополита Чкондидского 

Более того, в структурах самой патриархии тоже нет единства. Согласно документам, утекшим в сеть, секретарь-референт патриарха Шорена Тетруашвили, которую характеризуют как «самую влиятельную женщину в ГПЦ», опасалась, что правительство «Грузинской мечты» может намеренно заразить духовенство коронавирусом, чтобы подорвать авторитет церкви. С такой позицией не был согласен глава службы по связям с общественностью Андрия Джагмаидзе, настаивавший на том, что нынешнее правительство не является врагом церкви и намерено сотрудничать с патриархией.

Читайте также 15 друзей Москвы в ГПЦ

При этом, по словам теолога Беки Миндиашвили, соглашение о сотрудничестве между Бидзиной Иванишвили и церковными иерархами было заключено еще до прихода миллиардера во власть – в период, когда бизнесмен окончательно ушел в оппозицию к правящему тогда «Единому национальному движению». Но, придя к власти, «Грузинская мечта» поняла, что патриархия не намерена отказываться от мирской власти:

«Иванишвили укрепил связи со священнослужителями, в первую очередь с отцами церкви, и фактически открыл им двери в политику, если можно так сказать. Коалиция «Мечты» и патриархии была явно видна, было видно, что они представляют единую оппозиционную силу. Но, придя к власти, «Грузинская мечта» поняла, что у патриархии есть амбиции политического управления».

При этом теолог Гоча Барнов видит в том, что происходит сегодня в ГПЦ, отголоски советского влияния: когда «говорили церковь, подразумевали КГБ»:

«Причиной всего этого является система, которая идет с советских времен. С тех пор, как Сталин создал «советскую церковь». И эта структура очень эффективно работает. И если сами церковные иерархи не захотят изменить эту систему, ничего не получится. В ГПЦ есть священнослужители, в том числе епископы, которым не нравится сегодняшнее положение вещей. Но их голос негромок. Более того, сегодня в Грузинской православной церкви существует такое понятие, аналогичное «приказу», когда иерарх обязывает тебя что-то сделать. Это идет вразрез с христианским учением, где личная свобода является одним из краеугольных камней. И такого нет нигде, кроме как у нас и еще в Русской православной церкви. И это формирует структуру, где безоговорочное подчинение является основой карьерного роста. Это как раз наследие тех времен, когда говорили церковь и подразумевали КГБ и наоборот».

Так или иначе, считают теологи, «слитые» файлы и неизбежный кризис доверия со стороны граждан могут заставить Грузинскую православную церковь начать давно назревающие реформы.