Вчера Координационный союз организаций русских соотечественников (КСОРС) Абхазии, объединяющий 19 организаций, провел II Страновую конференцию русских соотечественников под названием «Итоги работы. Планы работы на 2022-2023 годы».
Когда накануне 7 октября мы созвонились с председателем КСОРС Олегом Юрченко, он сообщил, что организаторы решили в связи с ковидными ограничениями сделать конференцию закрытой для прессы. Все представители журналистского сообщества, с которыми довелось после этого общаться, восприняли это с улыбкой как благовидную, но крайне неубедительную отговорку. Почему именно несколько сотрудников СМИ, придя на конференцию, где было до полусотни делегатов и приглашенных, создали бы там неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию?
Your browser doesn’t support HTML5
На самом деле, как свидетельствует просочившаяся из Координационного союза информация, некоторые организаторы опасались, что журналисты будут «по-своему все интерпретировать». Хотя не припомню, чтобы в минувшие годы после теле- и радио-, газетных репортажей с различного рода собраний русских общественных организаций кто-то предъявлял претензии СМИ за искажение фактов. Может быть, все проще – на собраниях и конференциях этих нередко кипели страсти, происходило столкновение мнений и персоналий, а представители как государственных, так и негосударственных СМИ республики неизменно «выносили сор из избы», не считая себя обязанными что-то умалчивать?
Читайте также Русские общины в Абхазии: единство и борьба противоположностейНе исключено, что на этот раз получилась ситуация, когда, обжегшись на молоке, дуют на воду. Ибо, судя по всему, сейчас конференция прошла «без сучка и задоринки». Правда, по мнению нашего источника на конференции, пожелавшего остаться неназванным, в роли «возмутителя спокойствия» на конференции выступил Леонид Заводчиков из Гудауты, но в дальнейшем он перешел на комплименты руководству КСОРС. (А скорее всего, тут просто проявилась его манера говорить.)
Пресс-служба КСОРС разместила на сайте союза сообщение о прошедшей конференции. Из нее следует, что мероприятие прошло в московском культурно-деловом центре «Дом Москвы» в Сухуме при поддержке посольства России, представительства Россотрудничества в республике. В конференции приняли участие делегаты 22 организаций русских соотечественников и гости, среди которых были вице-премьер Абхазии Сергей Пустовалов, советник-посланник посольства России Максим Литвинов, исполняющий обязанности руководителя представительства в Абхазии Россотрудничества Михаил Масаев (он заменил закончившего отведенный ему трехлетний срок работы в республике Вадима Чеху). Секретарь Совета безопасности Абхазии Сергей Шамба поприветствовал участников конференции, зачитав текст президента республики Аслана Бжания, в котором подчеркивается, что русская община Абхазии является неотъемлемой частью общества и общая задача – создать гармонично развивающиеся отношения между всеми этническими группами. Далее руководители пресс-службы, юридического и грантового отделов, а также отдела награждений и правовой защиты отчитались о своей работе в КСОРС за 2020-2021 годы, отметив положительную динамику в своей деятельности, указав на некоторые сложности в работе и предложив возможные пути решения.
После этого состоялись выборы. Председателем КСОРС вновь стал Олег Юрченко, представителем КСОРС в региональном Координационном совете – Наталья Каюн, заместителями председателя КСОРС – Елена Жилинская, Геннадий Кожухарь, Наталья Семенова, Анна Калягина. Три новые организации вступили в состав КСОРС – культурный фонд «Платформа», общественная организация «Русский дом» и молодежная общественная организация «Фениксы». По итогам конференции была принята резолюция.
Еще позавчера мы договорились с Олегом Юрченко, что он расскажет о своих впечатлениях о конференции после ее окончания. И вот чем он поделился:
«И душевно, и сердечно, и эффективно потрудились. Очень деловой получился разговор. Присутствовали на нем и наши уважаемые старейшины. Заводчиков Леонид Михайлович был. И видение свое дал, и подтвердил, что правильной дорогой идем.
– Но мне еще сказали, что Заводчиков был «возмутителем спокойствия»…
– Ну, вы знаете как…Он не то что возмутителем спокойствия был, он, наоборот, высказывал идеи правильные. Очень правильные вещи говорил и предлагал. У него душа болит о соотечественниках. Да, может, где-то эмоционально, но…»
Читайте также Объединение русских общин в Абхазии – миссия невыполнима?Доклад на конференции Олег Юрченко делал, сопровождая его показом слайдов о проводившихся мероприятиях за отчетный период. Всего их было 56. Среди них были названы организация концерта в честь 125-летия Сергея Есенина, выставки Анатолия Кима «Сухумская рапсодия», съемки и премьера фильма «Пулемет Танюша» режиссера Дмитрия Статейнова, вручение 1200 новогодних подарков детям соотечественников России, проведение Масленицы в трех районах… О еще одном мероприятии Юрченко рассказал так:
«Мы каждый месяц сейчас, традиция у нас сложилась в КСОРС, поздравляем ветеранов Великой Отечественной войны с днем рождения. В прошлом месяце двоих поздравляли – 99 и 97 лет. В этом месяце – ветерана 98 лет. Там подарки, своими руками сделанные, цветы, маленькие концерты. Они и поют с нами, и слезы радости бывают, всегда очень тепло это проходит».
Зашла у нас речь и о нескольких общественных организациях, которые, как и год назад, не захотели участвовать в Страновой конференции, организуемой КСОРС, – под руководством Мироненко, Рязанцева, Попова, Пигаря… Юрченко сказал, что все они приглашались для участия в работе оргкомитета по подготовке конференции, но…
До этого мы пообщались с Владимиром Поповым, руководителем Ассоциации по правовой и социальной помощи соотечественникам, и он, среди прочих мотивов, назвал то, что руководитель КСОРС не имеет абхазского гражданства и эта организация не зарегистрирована в Министерстве юстиции Абхазии. Попов говорит:
«Эта организация не зарегистрирована в Минюсте Абхазии, что противоречит закону об общественных организациях Абхазии. И она не может здесь работать».
Олег Юрченко прокомментировал это так:
«Да, да… Но мы и не будем регистрироваться. Знаете, в чем дело, Виталий? Мы живем по типовым правилам. Они созданы всемирным координационным советом соотечественников. И вот мы все больше убеждаемся, что эти правила мудрецы писали – настолько все продумано, грамотно. Все 22 организации, которые входят сегодня в КСОРС, они зарегистрированы Минюстом. А координирующий орган не зарегистрирован, это просто координирующий орган. Чтобы денег не было в КСОРКСе, чтобы они там не ходили. Любая организация может пользоваться деньгами и что-то делать, а эта – нет. Плюс вторая причина – чтобы не было конкуренции с организациями, входящими (в союз). Потому что понятно: входящие организации такой конкуренции не выдержат.
– То есть вы уже и цели такой не ставите – зарегистрироваться?
– Не ставим, да. Мы ее сняли, когда нам отказали. Мы провели обсуждение. Почему, в чем причина, что всемирный координационный совет так и написал, черным по белому: желательно без образования юридического лица?»
Чтобы попытаться понять, в чем еще причины отказа некоторых русских общин вступать в КСОРС, пообщался также с руководителем общественной организации «Русское содружество» Сергеем Пигарем. Вот как он это объяснил:
«Мы с Поповым не сказали бы, что мы в оппозиции к ним. Если не идем с данными товарищами, это не означает, что мы против них. Мы просто их не понимаем – что они хотят. Если речь пойдет о том, чтобы соблюдался закон РФ о соотечественниках, проживающих за рубежом… Это закон 1999 года в поддержку лиц, постоянно проживающих за рубежом. Вот мы – Попов и другие – относимся к этой категории. Но эти люди, которые сюда приехали после 2008 года, я их не считаю лицами, постоянно проживающими за рубежом. Я их считаю лицами, пребывающими за рубежом. И вот они со своими интересами, представлениями… У них другое положение. Мы прошли все тяготы, так скажем, развала Советского Союза, испытали на себе войну, послевоенные годы тяжелейшие. И когда вышел этот закон, мы подумали: наконец это будет претворено в жизнь. Но об этом речь не идет. Речь идет, допустим, о праздновании Масленицы. А здесь у нас не было такой традиции, как-то этот праздник не прижился. Ну, можем, конечно, блин покушать, водки выпить. Если вспомним. Но более ничего».
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия