Второй тур выборов в Грузии не принес стране долгожданного политического мира – оппозиция намерена бороться за «украденные выборы», партия власти в ответ грозит отобрать у оппонентов и те минимальные дивиденды электорального успеха, которые оппозиция сумела получить в некоторых муниципалитетах.
Грузинская оппозиция готовится к долгой и трудной борьбе – масштабная акция протеста назначена на 6 ноября в центре Тбилиси. Изначально митинг планировалось провести в воскресенье, 7 ноября, однако большинство представителей оппозиционных партий выступили против. В частности, лидер политической организации «Время пришло» Элене Хоштария подчеркнула: 7 ноября неприемлемая дата.
«Тут нечего уточнять, я категорически исключаю, что акция пройдет 7 ноября. Конечно же, дату должно назначить «Национальное движение», я не решаю это индивидуально. Но считаю это абсолютно неправильным, тут даже не о чем говорить. Акция не должна проводиться 7 ноября. Я не знаю, будет она 6-го или 8-го, дата сместится вперед или назад… Акция планировалась 6 ноября, но перепутали субботу и воскресенье, поэтому и возникло недоразумение», – заявила Хоштария.
Your browser doesn’t support HTML5
Примечательно, что 7 ноября в современной Грузии отождествляют не столько с годовщиной большевистской революции 1917 года, сколько с событиями 2007 года. Тогда правительство на тот момент президента Михаила Саакашвили приняло решение с применением силы разогнать в Тбилиси несколько мирных акций протеста. А в здание оппозиционного телеканала «Имеди» ворвался спецназ. В итоге, в «Национальном движении» решили не проводить нынешний митинг в спорную дату и перенесли митинг на день раньше.
Читайте также 7 ноября 11 лет спустя. Черный день в истории или предвыборная технология?Впрочем, не все представители оппозиции верят в то, что «Нацдвижению» и тем партиям, которые поддержали решение перенести политическую борьбу на улицы, удастся добиться хоть сколько-нибудь серьезного результата. Вице-спикер парламента от партии «Граждане» Леван Иоселиани считает, что у главной оппозиционной партии попросту не хватит сторонников для уличной борьбы с «Грузинской мечтой»:
«Все партии имеют право протестовать путем митингов, но мы должны четко понимать, против чего они протестуют. В Тбилиси, где разница настолько велика, что очень сложно говорить о какой-то фальсификации, невозможно будет объяснить, почему выборы нелегитимны. Это вопросы, на которые, я думаю, нужно ответить. Не думаю, что действия «Национального движения» в нынешних условиях могут серьезно изменить результаты выборов. Я бы хотел, чтобы на выборах кандидаты поздравляли друг друга с победой и признавали поражение, мы должны дойти до этого момента. Общественность очень устала говорить о фальсификациях на выборах. Эти акции ничего не изменят. «Национальное движение» не имеет достаточно сторонников, чтобы вызвать реальные перемены».
Читайте также «Пусть наши власти поймут, насколько мы недовольны ими»Но «Национальное движение» уверяет: уличные протесты дадут результаты и приведут к досрочным выборам. На этот раз уже парламентским. По итогам же второго тура муниципальных выборов сразу несколько парламентариев заявили о сложении с себя депутатских полномочий. От мандатов отказались, в том числе, лидеры партии «Лело для Грузии» Мамука Хазарадзе и «Гирчи – больше свободы» Зураб Джапаридзе. Вслед за ними законодательный орган оставили еще несколько политиков, заявив, что парламент полностью утратил легитимность.
В партии власти в связи с намерениями оппозиции отстаивать свою точку зрения на улице отнеслись спокойно. Генеральный секретарь «Грузинской мечты» и по совместительству новоизбранный мэр Тбилиси Каха Каладзе, по его собственным словам, уже смотрит в будущее, в то время как оппозиция предпочитает хвататься за прошлое:
«Действовать так – их право. Они имеют право проводить митинги. Главное, чтобы все было в рамках закона. Что касается моего отношения, то мое отношение будет касаться дел, проектов в столице, и, конечно же, этому я собираюсь посвятить свою работу в течение следующих четырех лет».
Читайте также «Грузинская мечта» города беретВпрочем, в правящей партии уже пригрозили: если оппозиция попытается саботировать работу в тех муниципалитетах, где у правящей партии нет уверенного большинства, то «Грузинская мечта» воспользуется соответствующим законодательством, чтобы провести там внеочередные выборы. Об этом, в частности, заявил представитель партии Ираклий Кадагишвили:
«Что касается нескольких сакребуло, где «Грузинская мечта» не имеет большинства, мы пойдем здесь двумя путями – это будет конкретное сотрудничество между мэром и сакребуло по конкретным вопросам. Если в итоге такое сотрудничество не состоится, к примеру, не будет утвержден бюджет, то закон предусматривает переизбрание как мэра, так и городского совета. Поэтому мы будем наблюдать за процессами в нескольких муниципалитетах, что будет очень интересно».
Интереса добавляет и международная оценка выборов. Так, представительство ЕС в Грузии выразило сожаление в связи с тем, что второй раунд голосования вновь оказался упущенной возможностью:
«После первого тура мы заявили, что связанная с ним выявленная недобросовестная практика не должна стать для Грузии нормой. Мы сожалеем, что эти выборы в этом направлении стали упущенной возможностью».
Читайте также Хроника второго тура: поле боя после выборов принадлежит социологамВ представительстве ЕС сообщили, что наблюдательная миссия выявила усиление негативной риторики, факты запугивания и давления на избирателей, а также очевидный дисбаланс в распределении ресурсов, что склонило чашу весов в сторону партии власти. Аналогичную позицию выразило посольство США, отметив, что предвыборная среда вновь отличалась усилением ненавистнической риторики и поляризацией:
«Мы разделяем оценку ОБСЕ/БДИПЧ, согласно которой выборы прошли в целом спокойно и были хорошо организованы, но сообщения о запугивании и давлении на избирателей сохраняются, а продолжающаяся поляризация в сочетании с эскалацией негативной риторики негативно повлияли на процесс. Резкий дисбаланс ресурсов и неоправданное преимущество действующих должностных лиц еще больше повлияли на правила игры».
Общая оценка международных партнеров Тбилиси такова: выборы показали, что демократия – это перманентная работа. Она требует приверженности самым высоким международным стандартам и бдительности для обеспечения защиты прав и свобод граждан. Некоторые реформы, проведенные политическими лидерами Грузии в рамках инклюзивного многопартийного процесса в начале этого года, такие как автоматический пересчет голосов и электронный подсчет голосов, в значительной степени способствовали повышению прозрачности процесса голосования. Но, к сожалению, эти позитивные поступательные шаги были подорваны широко распространенными нарушениями в предвыборный период и в день выборов они негативно сказались на возможности граждан голосовать свободно.
30 октября в Грузии состоялся второй тур муниципальных выборов. Граждане выбирали мэров 20 муниципалитетов, в том числе крупных самоуправляемых городов – Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Поти и Рустави, а также депутатов местных собраний (сакребуло) в 24-х мажоритарных округах. Согласно данным ЦИК, кандидаты правящей парии «Грузинская мечта» победили в 19 из 20 городов. Единственным успехом оппозиции стал Цаленджиха.