Двустороннее сотрудничество между Арменией и Грузией в транспортной сфере является приоритетом, заявил по итогам визита в Тбилиси премьер-министр Армении Никол Пашинян. По следам этих заявлений грузинские эксперты просчитали перспективы Грузии в случае разблокирования дорог между Арменией и Азербайджаном.
Ираклий Гарибашвили встречался с коллегой из Армении в четвертый раз в этом году. В рамках заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Республикой Армения и Грузией премьеры признали приоритетом увеличение двустороннего товарооборота до одного миллиарда долларов, а также реализацию новых инициатив в сфере транспорта. В своей речи премьер-министр Армении особое внимание уделил теме транспортного маршрута от Персидского залива до Черного моря.
«Думаю, стоит упомянуть, что дорога, соединяющая Персидский залив с Черным морем, действительно может стимулировать региональное сотрудничество. Вместе с тем хочу отметить важное обстоятельство, которое премьер-министр Гарибашвили подчеркнул, что мы рассматриваем отношения с Грузией не только в сфере двустороннего, но и в сфере регионального сотрудничества», – заявил Пашинян.
Your browser doesn’t support HTML5
Комментируя итоги визита, профессор Тбилисского госуниверситета Иосиф Арчвадзе выделил несогласие премьера Армении с мнением о том, что разблокировка дорог в регионе невыгодна Грузии:
«Разумеется, как центральный транзитный игрок региона Грузия лишится части транзита в случае сквозного сообщения между соседними странами, однако нелишне напомнить, что на нашей территории ведется строительство и модернизация транскавказской всепогодной автомобильной магистрали, связующего звена коридора «Север-Юг», о котором говорили премьеры. В целом я согласен с этим заявлением, так как, в случае долгосрочного мира, это приведет к росту товарооборота у соседей, привлечет в регион новые инвестиции, и Грузия, которая находится на перекрестке путей, в накладе никак не останется».
Читайте также Коридорный вопрос для Южного КавказаС этими соображениями согласен специалист сферы транспорта, основатель НПО «Клуб профессиональных железнодорожников» Давид Гочава. По мнению специалиста, несмотря на риторику последних дней армянской стороны, она будет пытаться максимально оттянуть вхождение в строй т.н. Зангезурского транспортного коридора:
«Армения не хочет зависеть от прихотей Турции и Азербайджана, поэтому она под всякими предлогами будет всячески затягивать процесс разблокировки дорог, активизируя работу в направлении транзита через порты Черного моря и Персидского залива. Как ни парадоксально звучит, но открытие Зангезурского коридора может принести определенную пользу нашей железной дороге, так как ее руководство почивает на лаврах, не ведя активной работы, и появление конкуренции сделает обязательным расширение транзитных возможностей. Это касается как железнодорожной магистрали БТК, так и железных дорог к черноморским портам Грузии».
Читайте также Эрдоган открывает воротаТакже, по словам Гочава, даже в случае принятия конкретного решения о начале работ по строительству дороги между Азербайджаном, Арменией и Турцией, пройдет не менее 8-10 лет от начала проектирования до завершения монтажных работ. За это время даже при средних темпах развития Грузия завершит модернизацию своей и железнодорожной, и автомобильной инфраструктуры, что увеличит транзитный потенциал.
Напомним, на перевале Рикоти ведется строительство скоростной автомагистрали, которая, предположительно, будет завершена в 2024 году. В общей сложности будет проложено 52 км автомобильных дорог, в том числе 96 мостов и 53 туннеля, что сократит время в дороге между западной и восточной Грузией на 2,5 часа. Параллельно в этом направлении ведется модернизация железных дорог.
Кроме того, масштабное строительство продолжается на участке Квешети-Коби, который является частью транзитного значения коридора «Север-Юг». После завершения проекта расстояние будет сокращено на 12 км, что сократит время следования по сложному участку на один час.
Армения является седьмым по значимости торговым партнером Грузии, 85% ее экспорта приходится на медную руду и концентраты. Поставки Грузии более диверсифицированы, это в основном продукция сельского хозяйства, реэкспорт спецтехники, медикаменты. Кроме того, через Грузию осуществляется транзит газа из России.