Драматические события 21 декабря прошлого года в столице Абхазии спустя всего пару-тройку недель после них уже не могут не восприниматься членами абхазского общества в свете произошедшего и продолжающего происходить в Казахстане – самой большой по территории после России стране постсоветского пространства.
Давно замечено, что лишь малая часть государств постсоветского пространства пошла по цивилизованному пути демократического развития, со сменой власти в результате всенародных выборов. Остальные впали в крайности – либо превратились в восточные деспотии, похожие порой на наследственные монархии, либо попали в зону политической турбулентности, где дело доходит до революций в разной степени «бархатистости» или кровавости. О Казахстане можно было говорить как о некоем гибридном типе постсоветского государства, где удавалось совместить черты восточной деспотии (критика в адрес назарбаевского клана в последние годы была запрещена законом) с чертами внешнего приличия, когда елбасы (отец нации) ушел-таки с президентского поста, не уступив призывам «благодарного народа» стать пожизненным главой государства. Но рано или поздно несовместимость этого не могла не проявиться.
Your browser doesn’t support HTML5
Многие наблюдатели старшего поколения в Абхазии отмечали в эти дни, что подобные взрывы в Казахстане происходят редко, но очень громко. И вспоминали потрясшее когда-то многих выступление казахской молодежи в декабре 1986 года, когда Союз еще представлялся подавляющему большинству его граждан поистине «нерушимым». Волнения тогда, 35 лет назад, начались из-за решения Генерального секретаря ЦК КПСС Горбачева о снятии с должности первого секретаря Коммунистической партии Казахстана Динмухамеда Кунаева и замене его на ранее никогда не работавшего в Казахской ССР Геннадия Колбина. (В Абхазии Колбина неплохо знали, так как он девять лет работал вторым секретарем ЦК КП Грузии и много раз приезжал в Сухум.) Участники того митинга, перешедшего в массовые беспорядки и побоища, требовали назначить на должность главы республики представителя коренного населения. Но СССР был тогда еще достаточно силен, чтобы быстро подавить беспорядки, переросшие в кровавое месиво. Около сотни их участников были арестованы и осуждены, двое приговорены к смертной казни…
Нынче это «месиво» по масштабам и количеству жертв, увечий и разрушений значительно превысило то, давнишнее.
В субботу 8 января президент Абхазии Аслан Бжания сделал заявление в связи с ситуацией в Казахстане. В тексте его на официальном сайте главы государства говорится:
«Серьезно обеспокоены событиями, происходящими в Республике Казахстан в последние дни. Протестные акции, переросшие в откровенное насилие и погромы, оказывают разрушительное воздействие на жизнь граждан Республики Казахстан… Поддерживаем стремление законного руководства Республики Казахстан восстановить правопорядок и обеспечить безопасность граждан страны. Считаем неприемлемой практику незаконного иностранного вмешательства во внутренние дела суверенных государств, нацеленного на дестабилизацию общественно-политической ситуации и последующий вооруженный захват власти контролируемыми извне группировками».
Бжания пожелал народу Казахстана скорейшего восстановления законности на всей территории государства, мира, благополучия и процветания.
Это официальная позиция руководства республики. Что касается мнений, которые высказывались в абхазском сегменте соцсетей, то тут, естественно, наблюдался большой их разнобой. Во-первых, потому что по сей день повсеместно ходит немало версий того, кто «дирижировал» трагическими событиями в Казахстане (например, президент Токаев, решивший, мол, покончить с двоевластием в стране). Во-вторых, в оценках многих комментаторов, давно обозначивших свою позицию во внутриполитической борьбе в Абхазии как провластную или оппозиционную, это в той или иной мере отражалось. В-третьих, каждый высказывался именно по тому аспекту событий, которые представлялись ему наиболее важными. Вот несколько типичных комментариев:
- «Это тревожный сигнал для абхазских политических элит, которые заигрались в перетягивание политического каната. А ведь их давно уже предупреждают, что при таком их поведении независимость страны висит на волоске, что вот-вот России надоест это и она откликнется на призыв «спасти Абхазию от хаоса»;
- «ОДКБ впервые направила свои подразделения в страну-участницу организации. Если операция будет успешной, авторитет организации в мире возрастет»;
- «Очень хочется верить, что подобное казахстанской вакханалии у нас никогда не произойдет. Для нашей маленькой страны это скажется губительно»;
- «Будем надеяться, что никогда никакая абхазская оппозиция не начнет вот так воевать со своим правительством и ни одно правительство не обратится к иностранным государствам за помощью в усмирении своего народа»;
- «А кто напал на Казахстан? Народ взбунтовался против оборзевшей элиты, это внутренний вопрос, сами разберутся… Элита – это те, кто пристроился вокруг бочки с медом. А с народом делиться по-братски не хотят, и чтобы сохранить свои задницы, они готовы чужими руками усмирить свой народ. Грош цена таким правителям»;
- «Я, конечно, не специалист по Казахстану, но твердо убеждена в том, что никогда никакой государственный переворот к хорошей жизни не приводил и не приведет, включая и т.н. Великую Октябрьскую революцию. Гражданская война - самое худшее, что может случиться с народом!»;
- «Во все века и у всех народов происходили революции и перевороты. И это неизбежно, пока есть бедные и богатые. Стоит ли доводить людей?»;
- «Дело в том, что этим справедливым гневом народа пользуются совсем не те, кто хочет добра. Там уже это видно, потому что нормальной системной грамотной оппозиции в Казахстане нет. А оппозиция должна быть, и смена власти должна быть хоть раз в 10-15 лет… Конечно, власть виновата, что нет адекватной системной оппозиции... Государственники думают на десятилетия вперед, а политики только до следующих выборов»;
- «И, конечно, все как всегда от пропагандистов всех мастей зазвучали конспирологические версии, что все это была «рука Госдепа», «рука Кремля», «вина капитализма» (Захар Прилепин, советовавший как можно больше и срочно поставить в России памятников Сталину)».
Сегодня мы пообщались с известным абхазским историком и общественно-политическим деятелем Гурамом Гумба. Прежде всего, он высказал мнение, что в Казахстане можно было навести порядок без ввода в страну сил ОДКБ, который, как ни крути, слишком уж напоминает ввод войск стран – участниц Варшавского договора в Чехословакию:
«Конечно, Токаев неправильно поступил, что призвал иностранные силы. То есть с тем, что приняло там такую явную радикальную форму, они сами могли бы справиться. А мы знаем из истории, какие негативные последствия подобный ввод может повлечь за собой. Возможны обостренная реакция на него и развитие антироссийских настроений. Насколько я знаю, там не было антироссийских настроений, но это может их вызвать. Мне трудно судить обо всех составляющих этого кризиса, но, насколько вижу, там не было необходимости ввода войск со стороны».
Читайте также Алексей Малашенко: «Будь я советником Токаева, я бы советовал ОДКБ быстрее вывести…»Зашла у нас речь о нашумевшем заявлении в эти дни члена комитета Госдумы России по безопасности и противодействию коррупции 39-летнего кумыка Бийсултана Хамзаева, который выступил за проведение референдума о «воссоединении Казахстана с исторической родиной – Россией». Гурам Гумба считает, что это была собственная инициатива представителя Дагестана; если бы кто-то его здесь «направлял», то наверняка данное предложение было бы изложено более связно и грамотно. Но сейчас, по наблюдениям Гумба, в Госдуму попадает немало людей, которые:
«Не понимают, где они находятся, не понимают, что такое политика, история, и начинают вот такие глупости говорить. Настроения, конечно, есть еще пока у некоторых в российском обществе о восстановлении или воссоздании СССР, но я не думаю, что они охватывают большинство населения».
Естественно, мы заговорили о том, какие уроки из казахстанских событий нужно извлечь в Абхазии. Конечно, и масштабы, и политические традиции последних десятилетий у нас разные. В Казахстане, как в наглухо закрытом котле, недовольство масс очень долго копилось. У нас же сложилась уже привычка политических элит выходить стенка на стенку и добиваться отстранения от власти оппонентов силовым путем. В Абхазии революции стали происходить с удручающей частотой, и единственное, что утешает общество, – удается при этом обходиться без жертв.
«Как выйти из этого? Так вошли во вкус со штурмами по очереди этого несчастного комплекса правительственных зданий, что очень трудно остановиться…
– Ну, как-то, да, мы в замкнутый круг какой-то вошли. Этот замкнутый круг надо разорвать, уже времени у нас не остается. Но я думаю, что мы сумеем найти выход».
Некоторые полагают, что это можно сделать, начав наконец привлекать к уголовной ответственности активистов «массовых беспорядков». Но Гурам Гумба считает, что в условиях Абхазии это может лишь обострить и накалить ситуацию:
«Вот кому в голову могло сегодня прийти начать аресты участников этих событий? Это очень опасный прецедент и абсолютно неверный шаг. Это необдуманный шаг, необдуманный. Тут подготовка населения нужна, чтобы такие вещи делать. Это серьезный промах со стороны нынешней власти».
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия