Алан Гаглоев готов делиться властью

Алан Гаглоев

В Цхинвале обсуждают заявление югоосетинского президента, с которым он выступил в пятницу, когда представлял депутатам кандидатуру премьер-министра Константина Джуссоева. В частности, Алан Гаглоев сказал, что является сторонником смешанной президентско-парламентской формы правления и готов поделиться с законодательной властью частью своих полномочий.

Начало информационной недели в Южной Осетии сделало заявление Алана Гаглоева на заседании парламента в минувшую пятницу. В частности, он сказал, что заинтересован вернуть в нормальное русло отношения исполнительной и законодательной ветвей власти:

«Более того, как сторонник идеи перехода на смешанную систему правления, я считаю необходимым делать поступательные шаги по передаче парламенту части контрольных и иных полномочий президента. Одной из первых инициатив администрации президента будет возврат в Конституционный закон «О Правительстве Республики Южная Осетия» нормы закона об обязанности каждого министра представлять отчет о проделанной работе парламенту. Я думаю, что постепенно мы выстроим нормальную систему сдержек и противовесов в государстве, что обязательно скажется на состоянии законности в Республике Южная Осетия».

Your browser doesn’t support HTML5

Гаглоев готов делиться властью

Это заявление президента едва не затерялось. Его опубликовали лишь на следующий день, в субботу, а между тем, считает политолог Вячеслав Гобозов, это самый значимый сюжет парламентской сессии. По сути, Гаглоев заявил о намерении отказаться от так называемой президентской монархии в пользу демократического государства.

В югоосетинском обществе запрос на реформы встал ребром вскоре после признания Россией и наступления прочного мира. Но с того времени это первый серьезный сигнал главы государства о готовности откликнуться на общественный запрос, говорит Вячеслав Гобозов:

«На самом деле, реформы назрели давным-давно, и каждый кандидат на президентских выборах, как и каждая партия на парламентских выборах, – все говорили именно о том, что систему надо менять, нужно проводить охватывающие все сферы государственной и общественной жизни реформы. Но вся беда в том, что сразу после оглашения итогов избирательной кампании об этих разговорах благополучно забывали. Систему продолжали консервировать дальше, не понимая, что ее недостатки обусловлены не только и даже не столько личностными факторами. Если выразиться образно, машина уже в таком скверном состоянии, что замена водителя ничего не решает. Необходим ремонт машины. Я поэтому отдаю должное Алану Гаглоеву. Этим нынешний президент отличается от своих предшественников: он сделал заявление о необходимости передачи части своих полномочий парламенту, уже будучи избранным главой государства, то есть у него не было необходимости раздавать обещания, чтобы прибавить несколько сотен голосов избирателей. Это вызывает оптимизм. Надо сказать, весьма примечательное заявление».

При этом, подчеркивает Вячеслав Гобозов, какие-то одномоментные шаги, уступки некоторых полномочий парламенту ничего не дадут. Необходима последовательная перенастройка государственной системы, отношений между государством и обществом.

Читайте также Без помпы, но с грузом. Что ждут от Алана Гаглоева?

Алан Гаглоев говорит о переходе к смешанной системе правления в самом начале президентского срока, и этот факт делает его заявление декларативным, провозглашающим основополагающие принципы внутренней политики на ближайшие пять лет. Во всяком случае, именно это хочет слышать избиратель в словах президента.

Он говорит об этом в сложной для него политической ситуации, когда бывший президент готовится к реваншу и демонстрирует готовность применять недопустимые методы борьбы, как это было с назначением референдума исподтишка уже после официально объявленного поражения на выборах. Сюда же можно отнести информационные провокации, будто в Цхинвале пришли к власти прогрузинские силы. Местные наблюдатели не исключают и провоцирование кризисных ситуаций.

Читайте также Время отказаться от гарантии неприкосновенности?

Наверное, для президента сейчас не лучшее время ограничивать свои возможности влиять на происходящее, сокращать административный ресурс? Вячеслав Гобозов, наоборот, считает, что сейчас самое время:

«Укрепление власти, как показывает опыт нашего государства, в конечном счете приводит к сокращению той базы поддержки, которая бывает у президента. Те шаги, которые Гаглоев будет предпринимать, будут расширять базу его поддержки. Избиратели, которые поддержали его на выборах, голосовали за перемены, в том числе за децентрализацию и деконцентрацию власти. И те, кто не голосовал за оппозицию и за Гаглоева, также понимают, что система зашла в тупик, и вот эта попытка назначать всех и вся, включая уборщиц, уже вызывает смех и неприятие во всех общественных слоях. Поэтому шаги по сокращению объема своих властных полномочий, наоборот, будут укреплять его позиции и его власть, каким бы парадоксальным это кому-то ни казалось. Если он дальше продолжит в этом направлении, то общественная поддержка будет только возрастать. Следовательно, и угрозы, которые существуют (а они реально существуют, в том числе и реваншистские тенденции), будут ослабевать и иметь меньше шансов для реализации.

То есть, по вашему мнению, централизация власти не спасет от угроз.

– Централизация власти приводит к тому, что вокруг него остаются только люди, готовые постоянно говорить «да». А потом внезапно обнаруживается, что есть еще очень много людей, которые ему «да» не говорят. Но это обнаруживается, когда они уже стоят на площади и исправить ничего нельзя».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия