С опозданием в месяц, но, как утверждают в Вашингтоне, теперь уже с необходимыми картами на руках, президент США Джо Байден прибыл с долгожданным визитом на Ближний Восток. Одна из ключевых остановок – Саудовская Аравия, куда на саммит Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива собирается политическая и бизнес-элита арабского мира. Все вместе они должны решить несколько важных вопросов – от иранской угрозы, до глобальной энергетической безопасности, которую подорвало российское вторжение в Украину. Последний вопрос крайне важен в первую очередь для почетного гостя саммита – американского президента.
Джо Байдену очень нужно снизить зависимость глобального энергетического рынка от российских поставок. На носу промежуточные выборы в Конгресс и провал миссии по снижению цен на топливо грозит провалом для демократов в день голосования. Поэтому все разногласия с саудовским кронпринцем Мохаммедом бин Салманом и его отношением к правам человека пока могут отойти на второй план.
Глава Белого дома в своей статье для The Washington Post попытался объяснить мотивы компромисса:
«С самого начала моей целью было переориентировать – но не разорвать – отношения со страной, которая была стратегическим партнером на протяжении 80 лет. Сегодня Саудовская Аравия помогла восстановить единство между шестью странами Совета сотрудничества стран Персидского залива, полностью поддержала перемирие в Йемене и теперь работает с нашими экспертами, чтобы помочь стабилизировать рынки нефти с другими производителями ОПЕК. Я знаю, что многие не согласны с моим решением поехать в Саудовскую Аравию. Мои взгляды на права человека известны, основные свободы всегда на повестке дня... Но моя работа как президента состоит в том, чтобы сделать нашу страну сильнее и безопаснее. Мы должны противостоять агрессии России... Для этого мы должны напрямую взаимодействовать со странами, которые могут повлиять на эти результаты. Саудовская Аравия является одной из них».
Your browser doesn’t support HTML5
Энергетическую сферу штормит уже который месяц – не успела отойти на второй план пандемия коронавируса, как российское вторжение в Украину спровоцировало еще более масштабный кризис. Санкции Запада и ответные действия Москвы, которая традиционно задействовала нефтегазовую удавку, создали условия, которые генсек Организации стран-экспортеров нефти Мохаммад Баркиндо назвал «идеальным штормом»:
«Нефтегазовая отрасль находится в осадном положении. Постоянно меняющиеся геополитические события в Европе, продолжающаяся война в Украине, пандемия COVID-19, которая все еще с нами, и инфляционное давление по всему миру объединились в идеальный шторм, который вызывает значительную волатильность и неопределенность на рынке в целом и, что более важно – в сфере энергетики».
Саудовская Аравия обладает вторыми по величине запасами нефти в мире, и США ясно дали понять, чего хотят: чтобы все нефтяные государства Персидского залива увеличили добычу. Принято считать, что чем больше нефти добывается в мире, тем дешевле топливо на заправках. Но реальность несколько сложнее. Даже если саудовцы наводнят мировой рынок нефтью, это не гарантирует, что цены на топливо снизятся. В частности, как отмечают эксперты, которых цитируют американские СМИ, волатильность цен на углеводороды за последние несколько недель не имеет ничего общего с перебоями в поставках. Сбоит сама система международной безопасности. В том числе и энергетической. За ростом цен стоят в первую очередь финансовые спекуляции на фоне неопределенности в будущем мировой энергетики в целом. Так что дело не столько в количестве нефти, сколько в том, чтобы это количество было стабильным и легко прогнозируемым. А также в гарантированности поставок. Миссия Байдена заключается как раз в том, чтобы добиться от членов ОПЕК гарантий того, что если Россия создаст искусственный дефицит, то арабская нефть его компенсирует, не позволив ценам уйти вертикально вверх, а нефтеперерабатывающим заводам простаивать. Такая опасность вполне реальна. Москва заранее дала понять: на санкции Запада она будет отвечать всеми доступными средствами. И одно из этих средств – дестабилизация энергетических рынков, о чем прямым текстом предупредил Владимир Путин:
«Из-за призывов Запада отказаться от российских энергоресурсов мировые рынки по-прежнему лихорадит. Так, в ожидании дефицита стоимость нефти марки Brent в середине июня достигла 130 долларов за баррель. В последние дни цены снизились на 20-30 долларов. Произошло это на фоне прогнозов замедления глобальной экономики и наступления экономических трудностей в Европе. Все это еще раз показывает, что санкционные ограничения в отношении России гораздо больший ущерб наносят именно тем странам, которые их и вводят. Дальнейшее использование санкционной политики может привести к еще более тяжелым, без преувеличения, даже катастрофическим последствиям на мировом энергетическом рынке».
Читайте также Зима близко. Россия начала газовую блокаду ЕвропыВ Москве, очевидно, рассчитывают на то, что страны ОПЕК не слишком воодушевлены призывами США нарастить добычу. С экономической точки зрения ни Эр-Рияду, ни другим нефтяным монархиям невыгодно увеличение производства нефти. Прибыль за счет высокой цены и так их устраивает, а дополнительные обязательства лишь увеличивают проблемы. Россия при этом настаивает: любая попытка регулировать цены – идея прозвучала на недавнем саммите «Большой семерки», приведет лишь к еще большей дестабилизации:
«Если же G7 попытается реализовать эти свои, вполне себе можно их назвать, авантюрные планы установления некоего потолка цен на нефть, то от этого они могут и возрасти. О чем тоже говорят экономисты. Потому что вот эти планы, они и антирыночные, и авантюрные, и волюнтаристские, конечно же», – заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Дело при этом не только в экономике. Арабские страны Ближнего Востока далеко не так однозначно поддерживают позицию Запада по войне в Украине. Некоторые даже проводят параллель с конфликтом в Йемене и желанием Ирана создать так называемый шиитский пояс, который вплотную приблизит режим аятолл к границам суннитского арабского блока под лидерством Саудовской Аравии и Египта. Такие перспективы Эр-Рияду очень не нравятся. А в Кремле, в свою очередь, не устают напоминать арабским монархам, что Москва, в отличие от Вашингтона, «своих не бросает»:
«Мы находимся в рамках соглашений ОПЕК+ и очень ценим сотрудничество с нашими партнерами, в том числе с такими ведущими партнерами, как Саудовская Аравия. Мы высоко ценим наши интересы, наши отношения и наше сотрудничество с Эр-Риядом. И мы, конечно, надеемся, что, выстраивая отношения с другими мировыми столицами, Эр-Рияд никоим образом не будет настроен против нас», – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Эр-Рияд и правда не горит желанием ссориться с Москвой. Но и игнорировать настойчивые просьбы Вашингтона саудовцы не могут. Как никак именно США все годы существования королевства обеспечивали и продолжают обеспечивать неприкосновенность ее нефтяного могущества. Война в Йемене и Сирии, экономическая катастрофа в Ливане показали, что стабильность в регионе – субстанция крайне нестабильная.
В Москве, в свою очередь, очень серьезно относятся к иранской карте в геополитическом противостоянии с Вашингтоном. Настолько, что готовы задействовать самую тяжелую дипломатическую артиллерию. В противовес визиту Джо Байдена в регион в Тегеран засобирался Владимир Путин. А учитывая то, что визит намечен аккурат по окончании саммита в Джидде, российский президент будет исходить из того, какую позицию займут саудовцы и их соседи по Персидскому заливу. И в Эр-Рияде это тоже прекрасно понимают, делая миссию Джо Байдена по стабилизации энергетического рынка трудно прогнозируемой.