«Если есть факт массовой выдачи паспортов, он должен исследоваться»

В Абхазии в эти дни активно обсуждают две темы, связанные с документами, удостоверяющими личности граждан. Если решение стран ЕС не признавать паспорта РФ, выданные в Абхазии, вызвали однозначно негативную реакцию, то требование оппозиции проверить абхазские паспорта, выданные лицам неабхазской национальности в последние два года, было воспринято очень по-разному.

Первая тема возникла после сообщения, что послы стран ЕС согласовали решение не признавать российские документы, выданные в Абхазии и Южной Осетии. В связи с этим в абхазском обществе откликнулись напоминанием, что Всеобщая декларация прав человека запрещает дискриминацию на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит, независимо от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся или как-либо иначе ограниченной в своем суверенитете.

Your browser doesn’t support HTML5

«Если есть факт массовой выдачи паспортов, он должен исследоваться»

Но если здесь царит единодушие, то по второй теме, как явствует из опроса, проведенного позавчера «Эхом Кавказа», мнения жителей Абхазии разошлись и порой существенно. Имеется в виду, что лидер оппозиционной ОО «Абхазское народное движение» Адгур Ардзинба направил запрос в Генпрокуратуру со списком из 6693 человек неабхазской национальности, получивших паспорта гражданина Республики Абхазия за период 2020-2022 гг. В запросе указана национальность граждан и содержится предложение провести проверку законности их паспортизации.

Читайте также Адгур Ардзинба: «История с абхазскими паспортами имеет перманентный характер»

Сегодня мы связались с юристом НПО «Центр гуманитарных программ» Саидом Гезердава, чтобы выслушать его мнение. Впрочем, относительно первого вопроса он уже делал в соцсетях комментарий, где, в частности, заявил:

«Очевидно влияние на принятие такого решения Грузии, которая откровенно в своих интересах пользуется ситуацией, сложившейся вокруг Украины, и таким образом усиливает изоляцию Абхазии».

Но мы решили уточнить у него:

«Но ведь и раньше многие у нас жаловались, что такие документы, прежде всего, загранпаспорта, фактически и не принимались…

– Ну, вы знаете как… Политика в отношении паспортов со стороны европейских стран неодинаковой была. Какие-то страны принимали. Вот, например, Великобритания без проблем принимала к оформлению виз. И США как-то не отказывались от оформления виз с учетом наших паспортов. Но были проблемы с такими странами, как Германия, Испания, Франция… Людям очень сложно было с теми паспортами, которые выданы здесь. И знаете, были иногда даже ситуации… вот я был свидетелем… когда паспорта были выданы в России, но в них каким-то образом проглядывало, что человек из Абхазии, и это тоже влияло на получение визы. То есть проблемы существовали, но не было, насколько я знаю, такого общего решения, а было некое обращение МИДа Грузии к МИДам других стран, чтобы они не принимали такие документы. А сейчас это уже единая скоординированная политика, оформленная соответствующим документом».

Кстати, в те годы, когда европейские структуры проводили в странах Западной Европы встречи с участием абхазских, южноосетинских представителей, те спокойно проезжали в ту же упомянутую Германию… Когда же зашла речь о выданных за указанные годы абхазских паспортах, даже с учетом того, что во многих случаях это, видимо, был обмен старых бланков на новые, Гезердава сказал:

«Честно говоря, удивлен этим цифрам, потому что они действительно такие серьезные. Я имею отношение к вопросу паспортизации, поскольку мы в ЦГП предоставляем юридические услуги. Я не так давно написал исследование по поводу сложностей с получением документов. Когда мы видим, например, что у людей не подтверждено наличие другого гражданства, грузинского, но у них все равно такие сложности и они никак не могут получить паспорта. И в то же время мы видим, что какое-то количество людей каким-то образом получают абхазское гражданство и достаточно массово. Ну, я думаю, что, если имеет место факт такой массовой выдачи паспортов, он должен исследоваться».

Читайте также «Не нравится формулировка вопроса: русские, армяне, грузины, другие национальности...»

При этом он допустил, что в основном паспорта выдавались в связи с обменом:

«Насколько нам известно, у людей проблемы именно с обменом паспортов, потому что людям просто не обменивают и находят тысячу причин для этого. Вот, собственно, этому и было посвящено мое исследование. Мы, честно говоря, не в курсе, откуда такое количество получивших… У нас было совершенно иное представление – что этот процесс заморожен. Я имею в виду – обмена паспортов на бланки нового образца».

Но если говорить о тех, кто получил паспорта впервые – вместе с абхазским гражданством, то в СМИ назывались конкретные имена тех, кто, по мнению критиков, не должен был их получать.

«Но есть и другая точка зрения. Если это решение, допустим, президента, то он имеет на это право, и тогда какие тут, собственно говоря, могут быть юридические претензии?

– Да, надо учитывать, в каком порядке люди получили гражданство Абхазии. Да, если указом президента… Но полномочия президента – они же не являются чем-то абсолютным. Там есть условия, в соответствии с которыми президент принимает такие решения. Было бы все же полезно, чтобы прокуратура как-то прокомментировала эту ситуацию».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Подписывайтесь на нас в соцсетях