Уровень воды в Ингурском водохранилище снизился ниже критической отметки в 418 метров. По словам гендиректора станции Левана Мебония, это не приведет к остановке агрегатов каскада «Ингури ГЭС», однако существенно сократит выработку.
В интервью «Эху Кавказа» Леван Мебония заявил, что беспрецедентно низкий уровень воды обусловлен двумя факторами:
«Быстрый расход водных ресурсов воды произошло по причине растущего расхода электроэнергии в Абхазии. Да, сыграла свою роль и редкая в этих краях засуха, но основная причина кроется в этом. Мы не раз приходили к устному соглашению с абхазскими коллегами, что повсеместная установка счётчиков и разумная тарификация приведет к сокращению расхода до 40%. Ничего из этого за последние шесть лет сделано не было. Есть какие-то подвижки, но это мизер».
По словам Мебония, в последние годы станция в холодные периоды в основном работает на нужды абхазской стороны. Пустое водохранилище означает то, что генерация потеряет до 70% выработки.
«Есть слухи, что станция остановится. Это не так: генераторы будут работать, но чисто на притоке, а это означает, что в пиковые нагрузки невозможно будет увеличить мощность. В цифрах это выглядит так: если, скажем, среднее дневное потребление Абхазии равняется 9 миллионам кВт⋅ч, то сейчас станция сможет генерировать не более 3 миллионов. Без вариантов, это приведет к серьезным ограничениям в регионе – до 10 часов в сутки в лучшем случае. Без дополнительного импорта из России проблему решить невозможно», - сказал гендиректор Ингури ГЭС.
Подробнее о ситуации на гидроэлектростанции мы расскажем сегодня вечером в нашей ежедневной информационно-аналитической программе.
- «Ингури ГЭС» – самая мощная гидроэлектростанция Грузии. Её ввели в эксплуатацию в 1978 году. Плотина, водоприёмник и часть тоннеля находятся на территории, которая контролируется грузинскими властями; часть тоннеля, пульт управления и здание ГЭС – на абхазской стороне.
- Ингурская ГЭС относится к плотинно-деривационным гидроэлектростанциям, гидравлическая схема которой основана на переброске части стока реки Ингури в бассейн реки Эрисцкали. Из общего напора в 410 м 226 м создаётся плотиной, а оставшиеся 184 м – напорной деривацией. Средняя годовая выработка «Ингури ГЭС» составляет три миллиарда 700 миллионов киловатт-часов.