Андрюс Кубилюс: «Победа Украины в войне – это помощь и возможность для России…»

Андрюс Кубилюс

ПРАГА---Андрюс Кубилюс, в прошлом – дважды премьер-министр Литвы, сегодня – член Европарламента, написал статью, в которой подверг критике устоявшиеся представления о России как генетической антидемократии, а о россиянах – как так же генетически зараженных вирусом империализма. О риске такой мифологии, о том, как ее пережить и как все-таки Запад должен выстраивать отношения с будущей Россией, рассказал наш Гость недели Андрюс Кубилюс.

– Господин Кубилюс, вы пишете, что поводом для вашей статьи стала ситуация с «Дождем», а я воспользуюсь вашей статьей для того, чтобы задать вопрос, который меня давно интересует: почему перестал работать старый добрый лозунг «За нашу и вашу свободу!» по отношению к россиянам? Он работал в 1968 году, работал в 1991 году. Почему россиянам отказывают в праве на антифашизм, – вот так, безо всякой избирательности? Что случилось с лозунгом?

Вообще-то «За нашу и вашу свободу!» для нас остается самым главным – не только лозунгом, но и принципом. Потому что от свободы России, свободы россиян зависит очень многое в нашей жизни. Во-первых, наша безопасность

– Лозунг – он есть, но проблема в том, что из-за войны, из-за того, что люди видят в репортажах из Бучи и других трагических мест в Украине, многие не верят, что демократия в России возможна, что, действительно, свобода россиянам нужна. Поэтому появляются такие обобщения, и представления, что вообще демократия в России невозможна. На это я и ответил своей статьей: это ошибочный подход и что вообще-то «За нашу и вашу свободу!» для нас остается самым главным – не только лозунгом, но и принципом. Потому что от свободы России, свободы россиян зависит очень многое в нашей жизни. Во-первых, наша безопасность. Я не знаю, насколько вы знаете Вильнюс… В 20 километрах от Вильнюса есть такой большой столб, и на нем написано, что по каким-то там французским исследованиям это географический центр Европы… Ну, по-моему, таких центров немало, но мы этим очень гордимся – какие-то французские географы установили… Но я всегда говорю: вот, мы имеем географический центр европейского континента, но в 30 километрах от Вильнюса, в другую сторону, заканчивается демократическое пространство. Мы страна, что называется, на линии фронта, и это у нас не создает чувства безопасности. Напротив, это создает как раз у нас чувство того, что мы должны бороться – не только за нашу свободу, но и за вашу свободу – для того, чтобы Вильнюс был не только географическим центром европейского континента, но географическим центром демократического континента.

Это наше видение, эта наша мечта очень практична. Но ее воплощение в жизнь омрачается таким скептицизмом. Многие литовцы, вообще, многие европейцы говорят: ну, знаете, у вас это наивная мечта, потому что Россия никогда не станет демократией…

Мы с этим не согласны. С одной стороны, я говорю и в статье: эмоция граждан Литвы или граждан Западной Европы, когда они видят вот эти картинки из Бучи, – эмоция ненависти, не только к солдатам, «вагнеровцам» или еще к кому-то, кто там все эти преступления совершали. Это вообще ненависть ко всему российскому. Но эту эмоцию можно понять. Я не говорю, что можно положительно о ней говорить, но можно понять.

Сегодня Путин со своими силовыми структурами сумел как бы заасфальтировать всю эту генетику. И сказать россиянам «почему вы не протестуете, почему вы не идете на жесткую борьбу против путинского режима», – опять же не очень выходит

С другой стороны, – и опять же я повторяю свой аргумент, – нельзя из этого делать вывод, что у россиян генетика какая-то не такая, чтобы они могли бы стать демократами. Вот, вы вспомнили 1991 год, и мы все хорошо помним, – сегодня как раз 13 января, день защиты нашей свободы, и мы хорошо помним, как после этого в Москве собиралась самая большая демонстрация в поддержку Литвы. И я из этого примера делаю простой вывод – такую генетику нельзя ни пропить, ни задолбить какой-то там кремлевской пропагандой. Но сегодня (Владимир) Путин со своими силовыми структурами сумел как бы заасфальтировать всю эту генетику. И сказать россиянам «почему вы не протестуете, почему вы не идете на жесткую борьбу против путинского режима», – опять же не очень выходит. Мы как-то забываем… Да, мы за свою независимость и демократию боролись и выиграли, но мы боролись во времена горбачевской перестройки, – т.е. когда поняли, что уже не будут сажать в тюрьму или посылать в ГУЛАГ или в психушку, тогда у нас появилась храбрость выходить на улицы и бороться за независимость.

Your browser doesn’t support HTML5

Гость недели – Андрюс Кубилюс

– Почему именно в Балтии и именно в Восточной Европе так быстро забыли о тех компромиссах, на которые приходилось идти в советское время?

– Это наша работа и ваша работа – уделять таким темам внимание, пытаться вникнуть, более глубоко понять корни какого-то явления. А люди же живут своей жизнь, они видят, что творится в Буче, что творится в Ирпене, и они делают из этого выводы. Да, этот вывод эмоциональный, он не ведет к какому-то стратегическому запросу – а что дальше? Я поэтому в своей статье и говорю, что мы должны вспомнить времена нашего Саюдиса. Тогда были очень большие эмоции, но Саюдис сумел победить, потому что наряду с эмоциями была еще и мудрость. В такой борьбе – борьбе против агрессии, против российского авторитарного режима нельзя оставаться только на эмоциональном уровне. И политическая мудрость, и стратегическая мудрость, как помочь россиянам бороться с таким режимом, – это наша обязанность.

Читайте также Кремлевский вирус
Мы должны думать о том, как создать больше коммуникационных каналов, чтобы российская оппозиция могла слать какие-то свои сигналы российскому обществу

И поэтому мне кажется, что мудрости в решении отобрать лицензию «Дождя» как раз и не хватило. Может быть, юридические там какие-то детали можно долго обсуждать. Но «Дождь» был изгнан из России из-за своей позиции против путинского режима. И латвийское руководство как раз его пригласило и позволило ему продолжать свою деятельность, направленную на граждан России – не на Латвию, не Литву, а на граждан России. Поэтому решение отнять у них лицензию мне как-то трудно понять. Мы как раз должны думать о том, как создать больше коммуникационных каналов, чтобы российская оппозиция могла слать какие-то свои сигналы российскому обществу.

Читайте также Латвия отказала «Дождю» в продлении сезона

– Вы довольно жестко высказались в своей статье по поводу этого тренда, о котором мы говорим. Как она была воспринята вашими коллегами, в обществе – вы снова стали диссидентом?

– Я думаю, что она достаточно разумно была принята. Было несколько дискуссий на телевидении, в других местах. Те эксперты, которые действительно работают в этом направлении, высказывались разумно: что действительно такая дискуссия о будущем России очень важна и нужна – и сегодня, и вчера уже она была нужна. Можно не согласиться с моими какими-то пунктами, но то, что нам нужна стратегия Запада по отношению к будущему России, – это начинают понимать.

Пока Запад не верит, что как раз такая победа Украины может открыть возможности трансформации в России, не стоит удивляться, что, к примеру, Берлин все еще не знает, дать или не дать «Леопарды» Украине

А что другие люди там говорят, что «ну, все россияне – империалисты», – так с этим пока что ничего не поделаешь. Но ответственность политиков экспертов – несмотря на такие эмоции, все-таки говорить и работать в направлении того, как Запад может помочь России трансформироваться. В этом не только вопрос о том, что нам нужно нормализовать соседство. Даже сегодня, западная помощь, чисто военная, Украине в некотором плане зависит от того, что Запад думает о будущем России. Потому что в некоторых столицах (я так чувствую, я не имею каких-то доказательств) все еще есть боязнь того, что очень сильная победа Украины при поддержке Запада может привести к полному хаосу в России, вообще коллапсу в России, а тогда, значит, ядерное оружие будет без контроля. Это тормозит западную помощь Украине. Пока Запад не верит, что, наоборот, как раз такая победа Украины может открыть возможности трансформации в России, не стоит удивляться, что, к примеру, Берлин все еще не знает, дать или не дать «Леопарды» Украине.

Читайте также Запад обеспечит Украину «последним доводом»

– Вы пишете, что рекламой российской антидемократии Путин навязывает Западу представление о том, что к России надо приспособиться, что Россия – это неизбежное зло, которое будет всегда и с ним надо как-то научиться жить. И приводите в пример (Эммануэля) Макрона, в частности. Насколько Запад в этом смысле обречен следовать, исходя из этой логики, именно адаптированной модели? Насколько возможны в качестве ответа альтернативные подходы, скажем так, более британские, более решительные?

– Знаете, здесь есть уже какой-то прогресс Запада. Он происходит, из-за того, что Путин начал агрессию против Украины. Признала в октябре Урсула фон дер Ляйен, выступая в Европейском парламенте с годовым докладом: «Мы – Старая Европа – сделали ошибку, что не прислушивались к балтийским странам, к Польше…», – когда мы предупреждали о путинском режиме. Вот это – часть этого прогресса.

Но я хорошо помню, как еще до войны, в 2021 году в сентябре я руководил группой докладчиков здесь, в Европейском парламенте, и мы подготовили специальный доклад о европейской политике, Европейского союза по отношению к России. Мы много дискутировали и многие политики из разных стран все равно очень сильно отстаивали, что с Путиным надо иметь дело: да, там плохо-плохо-плохо, но потом – все равно давайте иметь дело. Мы против этого боролись, но я помню очень хорошо, что вот этот тренд на диалог был очень силен. После начала войны он уже как бы уменьшается, но все еще раз от раза, – я там процитировал Макрона, – проявляется. И проявляется из-за того, что, наверняка, сам Макрон не очень верит в возможность того, что Россия может трансформироваться в демократию.

Да, тогда надо приспосабливаться. А что делать? И Путин на этом всегда настаивал. И я думаю, что он даже имел такую стратегическую цель

А тогда – да, тогда надо приспосабливаться. А что делать? И Путин на этом всегда настаивал. И я думаю, что он даже имел такую стратегическую цель. Это же не просто так вышло. Когда я смотрю назад, я думаю, он это все пытался доказать, скажем, и отравлением Скрипалей, и отравлением (Алексея) Навального. Он не просто решил наказать этих оппозиционеров, он это делал открыто, т.е. там эти фээсбэшники, которые объясняли, что они поехали в Великобританию, посмотреть на костел, – я видел, что они это даже не пытались что-то скрывать. А почему? Для того, чтобы послать сигнал западным столицам: «Смотрите – мы такие, мы дикие люди, вот мы можем отравить и даже не стесняться показать, что это мы сделали. А еще у нас и атомная граната в руке, если что, вы тут не провоцируйте нас. А лучше – приспосабливайтесь». Ну вот, и некоторые столицы к этому шли, к тому же, кремлевский или там газпромовский газ помогал – все это было.

Читайте также «Мы были наивными». Германия «проморгала» Путина, но исправляет ошибку

– Некоторые полагают, что то, что вы назвали наивностью в отношении российской демократии, может быть, и стало причиной того, что Запад слишком долго жил в иллюзиях насчет этой демократии, что диалог с Россией, основанный на этих иллюзиях, с самого начала был ошибкой и, в частности, поэтому все это кончилось нынешней войной. Нет ли сейчас риска повторить ошибку? Есть ли у Запада время ждать российскую демократию?

В России, как и в других обществах, есть мечта иметь нормальную жизнь. Может быть, эта мечта не очень видна, и Путину она совсем не нужна, но это борьба, и от того, как закончится эта борьба, зависит будущее России

– А что другое остается? Я скажу так: Россия может развиваться очень разными путями, и действительно, гораздо больше вероятность того, что Россия может пойти негативным путем, т.е. закрываться и зарываться, пойти в очень глубокий внутренний кризис. Поэтому российским демократам и нам нужно иметь очень ясное видение, как можно этого избежать, и как можно было бы помочь России. Конечно, ничего не получится без российского общества, и я не знаю, какие у российского общества появятся взгляды. Я в другой статье писал, что в России, в российском обществе происходит борьба или конкуренция двух, как я назвал, устремлений. Одно – негативное, о восстановлении Российской империи. Ностальгия, имперская мечта во всех бывших империях является объективным фактором, в обществе вот такая мечта восстановить империю на некоторое время является доминирующей – можно вспомнить послевоенную Францию, как им было трудно отказаться от Алжира. В России это, конечно, важный фактор, и Путин на этом играет и пытается поддерживать эту ностальгию. А с другой стороны, в России, как и в других обществах, есть мечта иметь нормальную жизнь. Может быть, эта мечта не очень видна, и Путину она совсем не нужна, но это борьба, и от того, как закончится эта борьба, зависит будущее России. И Запад может помочь гражданам России отказаться от этой постимперской мечты.

Читайте также Заколдованный круг имперской истории. К столетию образования СССР

А как помочь? Ну, это победа Украины в этой войне. Это возможность, чтобы российские граждане поняли, что в какой тупик постимперская мечта привела Россию. Это трибунал, о котором мы говорим – в Европейском парламенте будем принимать резолюцию на следующей неделе, – опять же в том же направлении. Это даже членство Украины в НАТО – в этом плане оно помогло бы гражданам России понять, что все, Украина ушла, и мечта о присоединении Украины к России мертва.

А с другой стороны, как помочь россиянам почувствовать, что у них есть возможность иметь нормальную жизнь? Нужно, чтобы Европейский союз, вместе с российской демократической оппозицией, начал разрабатывать стратегию будущих отношений между Европейским союзом и демократической Россией. Какие будут отношения, на что может надеяться демократическая Россия? Для Украины, для других стран это была надежда интеграции в Европейский союз. Но Россия, я думаю, такая большая, что как-то мне трудно представить ее в ЕС... Но самые разные инструменты: свободная торговля, безвизовый режим, партнерство насчет модернизации, – все это можно уже сегодня.

– Я понимаю, что ваше сравнение – историческая условность, и, тем не менее, что вы имели в виду под «Планом Маршалла» – то, что вы сейчас перечислили?

Читайте также От Лугано до Луганска. «План Маршалла» для Украины

– Да, как раз это. Потому что некоторые поняли, что я тут имею в виду какой-то большой мешок денег, – нет, об этом мы не говорим. Мы говорим о том, как Европейский союз может помочь России трансформироваться экономически и стать успешным государством.

– Но «План Маршалла» хорош после Нюрнбергского процесса…

– Да, трибунал, – мы идем к этому. Но мы должны помнить, что «План Маршалла» появился как инструмент не столько экономический. Но сама цель была не позволить (Иосифу) Сталину и его коммунистам в разных странах, из-за того, что эти страны все еще оставались разгромленными и бедными, расширять свое политическое влияние в Западной Европе. Поэтому вот этот «План Маршалла» появился как план остановить расширение сталинского влияния.

Читайте также «Крестовый поход» Путина может закончиться трибуналом
Почему закончилась ельцинская демократия? Потому что люди не увидели чудес, и к тому же появилась еще эта постимперская ностальгия: а где наше величие? И поэтому все это так и закончилось

Когда мы говорим про новую демократию в России, я всегда говорю, что надо как-то очень четко понять, что у любой новой демократии есть два самых важных момента в их историях. Первый – как она появляется, как происходит эта перемена – ночью, днем или еще каким-то образом, и об этом мы очень много, и иногда даже слишком много говорим. Но второй, очень важный момент: как помочь такой новой демократии себя стабилизировать. Ностальгия и разочарование, что демократия не принесла чудес, является абсолютно неизбежным процессом в обществе. Мы через это проходили. Уже в 1992 году граждане Литвы проголосовали за бывших коммунистов. Все остальные страны через это проходили. Россия тоже через это проходила. Почему закончилась ельцинская демократия? Потому что люди не увидели чудес, и к тому же появилась еще эта постимперская ностальгия: а где наше величие? И поэтому все это так и закончилось.

В сегодняшней ситуации, когда мы дискутируем о будущем российской демократии, мы и должны думать о «Плане Маршалла», который нужен для того, чтобы помочь России стабилизировать свою демократию.

Подписывайтесь на нас в соцсетях