Гость недели, Давид Санакоев, депутат парламента Южной Осетии, экс-министр иностранных дел рассказал о своих впечатлениях от ежегодной пресс-конференции Сергея Лаврова, – особенно от той ее части, которая посвящена ситуации в Грузии, Абхазии и Южной Осетии.
– 18 января глава МИД России Сергей Лавров провел пресс-конференцию, посвященную подведению итогов 2022 года для российской дипломатии. Не обошел Лавров и ситуацию в вашем регионе. В частности, он выступил за то, чтобы Абхазия и Южная Осетия выстраивали отношения с Грузией. Как он сказал, там есть механизмы диалога, в которых Россия тоже участвует. Эксперты, с которыми я обсуждал эту часть пресс-конференции, отметили уверенность Сергея Лаврова в стабильности региона. Во всяком случае, в его словах не прозвучало какой-то обеспокоенности по поводу возможных эскалаций напряженности. Вы согласны с этой оценкой?
Читайте также Что в Южной Осетии думают о заявлении Лаврова?– В первую очередь, конечно, это был сигнал для Тбилиси, реверанс нынешнему руководству за то, что Грузия не присоединилась к антироссийским санкциям и отказала в военной помощи Украине. Лавров даже говорил о возможном возобновлении авиасообщения. Во вторую очередь это все-таки сигнал Еревану, во всяком случае, тем политическим фракциям, которые пытаются пересматривать отношения с Россией. И, конечно, это важный сигнал для Южной Осетии о том, что открытие второго фронта не предвидится. Мы знаем, что такие призывы к Грузии звучали. Вопрос в том, обнадеживает ли это нас на долгосрочную перспективу?
Мы видим, что сегодня в Грузии происходит наращивание военного потенциала. Все указывает на то, что они готовятся не к обороне, но к наступательным действиям. Вопрос, против кого? Поэтому расслабляться мы не должны
Мы понимаем, что Лавров говорил о нынешней администрации в Тбилиси, но ситуация в Грузии нестабильна, как погода в горах, – сегодня одна администрация, завтра к власти может прийти другая. В Грузии внушительная часть общества и политических элит мечтают о реванше и рассматривают нынешнюю ситуацию как окно возможностей покончить, так сказать, с югоосетинским и абхазским вопросами. Вот об этом мы забывать не будем. Мы видим, что сегодня в Грузии происходит наращивание военного потенциала, ей оказывают помощь в виде поставок наступательных вооружений, специалистами для обучения грузинских военных. Все указывает на то, что они готовятся не к обороне, но к наступательным действиям. Вопрос, против кого? Поэтому расслабляться мы не должны. Надеяться нужно на лучшее, но, как всегда, мы должны быть готовы к любому развитию ситуации.
Your browser doesn’t support HTML5
– Сергей Лавров выступил в поддержку экономического сотрудничества Грузии с Южной Осетией и Абхазией, в частности, указал, что «грузинская сторона достаточно давно выдвинула проект осуществления совместной экономической деятельности», который, по его словам, может способствовать укреплению доверия. Ваше мнение по поводу возможного экономического сотрудничества.
– В чем смысл этого тезиса Лаврова? В том, что сотрудничество в экономической или гуманитарной сфере – это хорошая альтернатива эскалации напряженности. Это вовлечение людей по обе стороны в совместную взаимовыгодную деятельность как один из способов миротворчества, преодоления образа врага, и Россия готова способствовать таким отношениям.
Если речь идет о полноценных экономических связях, то сразу возникает множество вопросов явно неэкономического свойства. Готовы ли мы к ним? Я сейчас говорю не только о Южной Осетии, но и Грузии
Надо сказать, что экономические связи на уровне серой челночной коммерции существовали всегда. В Грузию везут мед, российский шоколад, оттуда фирменную одежду и лекарства. Это небольшие товарные потоки, но не открытый официальный трафик. Если же речь идет о полноценных экономических связях, то сразу возникает множество вопросов явно неэкономического свойства. Это и безопасность, если мы говорим об открытии границ, и законодательное регулирование трансграничных пересечений товаров, и множество других вопросов. Готовы ли мы к ним? Я сейчас говорю не только о Южной Осетии, но и Грузии.
Вопрос именно в этом. Я не думаю, что Грузия сегодня готова регулировать экономические отношения с Южной Осетией. Мы много раз предлагали провести совместную демаркацию и делимитацию границы, но эти предложения сразу отметались, я думаю, если речь зайдет о межгосударственных экономических отношениях, произойдет то же самое. Поэтому вопросов множество, и надо думать наперед, как они отразятся на ситуации между нами, как соседями, так и в регионе в целом.
Читайте также Дипломатия в коридоре– Наверное, слова Лаврова актуализируют и дискуссию вокруг транспортного транзита через Транскам. Разговоры об этом идут давно, я знаю, что в пользу транзита высказываются в Южной Осетии многие, они с ностальгией вспоминают времена Эргнетского рынка, говорят, что транзит сулит Южной Осетии экономический подъем, развитие бизнеса, дополнительные поступления в казну и так далее. Что вы об этом думаете?
Непонятно, в каком положении мы оказались после того, как грузинские силовики выставили посты в районе селений Цнелис и Синагур. Подобные истории не настраивают нас на констурктив, скорее наоборот, они создают ощущение надвигающейся опасности
– Речь о транзите идет давно, мы знаем, что есть определенные соглашения, есть диалог между Российской Федерацией и Грузией по этому поводу, но хотелось бы точно так же прояснить, как Южная Осетия будет участвовать в этом транзите? Например, кто будет отвечать за безопасность грузов, транспорта и иностранных граждан, пересекающих нашу страну, если мы не будем, как партнеры, вовлечены в этот процесс? Решения в таких делах должны быть прозрачными, ясными, понятными для всех участников. Между тем с Грузией у нас нет никаких договорных отношений, а с Россией мы этот вопрос пока не затрагивали. И все это на фоне обвинений России в оккупации Южной Осетии со стороны Грузии и Запада. Тем более непонятно, в каком положении мы оказались после того, как грузинские силовики вошли на нашу территорию и выставили посты в районе селений Цнелис и Синагур. Мы пытаемся договориться, чтобы их убрали, но грузинская сторона не идет нам навстречу. Подобные истории не настраивают нас на констурктив, скорее наоборот, они создают ощущение надвигающейся опасности.
Читайте также «Сейчас тот самый перекресток, в том числе для Кавказа»– Наконец, третий пункт выступления Сергея Лавров, касающийся Южной Осетии. Глава внешнеполитического ведомства выступил с критикой представителей Запада, принимающих участие в Женевских дискуссиях. По его словам, Евросоюз, ООН, ОБСЕ и США «пытаются и этот формат диалога сделать заложником происходящего вокруг Украины». В бытность министром иностранных дел вы принимали участие в Женевских дискуссиях. Как вы оцениваете нынешнее состояние переговорного процесса?
Нас как бы запихнули с ними в один кейс, пытаются вывести на острие противостояния России и Запада. Зачем это нужно?
– Для нас крайне неприятным и непонятным было решение ЕС не признавать российские паспорта, выданные в Цхинвале и Сухуме наряду с теми, что были выданы в Симферополе, Херсоне или Донецке. То есть нас как бы запихнули с ними в один кейс, пытаются вывести на острие противостояния России и Запада. Зачем это нужно? Насколько это оправдано? Там активная фаза конфликта, а у нас вот уже пятнадцать лет как реализуется план Медведева-Саркози. Здесь работает формат Женевских дискуссий, разработан механизм по предотвращению и реагированию на инциденты, т.н. Эргнетские встречи. В рамках этого механизма мы регулярно встречаемся на границе и вполне успешно решаем гуманитарные проблемы, возникающие на сопредельных территориях. В этом смысле мне непонятна реакция Запада, их стремление привести нас и украинскую ситуацию к общему знаменателю.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия