На прошлой неделе в Абхазии вновь обострились страсти по жилищному вопросу. Напомним, что в три часа дня во вторник 17 января на площади Свободы в Сухуме несколько десятков человек пришли на митинг. Они представляли многодетные и малообеспеченные семьи и инвалидов Отечественной войны народа Абхазии и жаловались на то, что им годами не удается решить проблему жилья.
Митингующие возмущались тем, что множество квартир и домов пустует, в то время как многодетные семьи, молодые семьи вынуждены снимать жилье.
На митинге звучали предложения отремонтировать и выделить один из многоэтажных домов в Новом районе особо нуждающимся. А утром в пятницу 20 января те же представители собрались на Новом районе в Сухуме у нежилого дома №18Б на улице Киараз. По их мнению, раз девятиэтажка пустует и не числится на балансе у государства, значит, в нее можно заселиться и, сделав ремонт своими силами, начать жить.
Зайти в дом митингующим не давали сотрудники милиции. На митинг прибыли сотрудники администрации города, которые объяснили, что здание сдано в аренду коммерческому предприятию, и срок этой аренды истекает в октябре. Замглавы столичной администрации Астамур Ашуба пояснил, что даже если компания нарушит какой-то из пунктов договора и государство после этого решит распределить квартиры между гражданами, оно обратит внимание на тех, кто первым стоит в списках семей, нуждающихся в помощи, даже если они не участвовали в митинге. Митингующие разошлись только после того, как их представителей вместе с лидером АНД Адгуром Ардзинба принял премьер-министр Абхазии Александр Анкваб, который пообещал после изучения ситуации дать ответ 25 января, то есть сегодня.
Подобные акции (нынешней, кстати, предшествовало активное обсуждение проблемы в Facebook) проходили в Абхазии и раньше. Несколько лет назад участники такой заняли квартиры в другом жилом сухумском доме, и власти долго вели с ними переговоры. После этого, с 1 января 2019 года, в Абхазии заработали две государственные программы – «Обеспечение жильем отдельных категорий граждан Республики Абхазия» и «Жилище-2021». (Кстати, далеко не все участники митинга на площади Свободы, как выяснилось, знали о существовании этих программ.) На участие в государственной программе «Жилище 2023-2025» уже подано 416 заявлений. На год из госбюджета на программу выделено 60 миллионов рублей, что означает, что свои жилищные условия по ней смогут улучшить менее 60 семей.
Читайте также «У нас очень много пустых домов и квартир, и люди на улице»Но, как и в прежние годы, требования участников акции вызвали разное к себе отношение в обществе. Одни поддерживали их, другие говорили: они требуют справедливости для себя, но будет ли, скажем, справедливо «выделение» им жилья или оплата государством их съемного жилья по отношению к тем, кто собственным трудом заработал в последние годы на квартиру и купил ее? Было, в частности, бурное обсуждение ряда постов в соцсетях.
Общественный активист Асида Кортуа написала на своей странице в ФБ пост. Вот несколько фрагментов из него:
«Удивляет противостояние внутри гражданского общества, вызванное акцией с требованием жилплощади для семей с ограниченными возможностями. Многих возмутило требование таких же граждан, как они сами... с одним лишь отличием: у одних есть кров, а у других его нет… И почему кто-то решил, что эти люди хотят что то ДАРОМ? Зачем столько грязи и ненависти к таким же, как и вы, но, к сожалению, менее успешным? У меня складывается ощущение, не хочу никого обидеть, но в противовес этим людям становятся те, кто захватил больше всех и боится теперь какого-либо порицания. Я прекрасно понимаю, что и среди людей с требованиями могут быть те, кто старается в чем-то соврать и урвать, но это все проверится и рассмотрится. Не надо делать преждевременных выводов… Не надо ненавидеть свой народ только за то, что они в социальном уровне на планочку ниже. Ваше высокомерное и брезгливое отношение показывает лишь уровень вашего сознания».
Отклики были разноречивые, при этом чувствовалась в некоторых и принадлежность авторов к разным политическим лагерям:
- «Абсолютно согласна. Люди пришли от безысходности на площадь обратить внимание бездействующей власти на огромную проблему! И что?»;
- «Бездействующей власти…» Квартиры, подъезды, дома, участки и объекты нахапали не сегодня и даже не позавчера, это все имело место в 90-е. Но сейчас президент должен начать отнимать у тех, кто набрал «лишнее», и их потомков? Прекрасно все понимаем, что это невозможно, никто не отдаст уже оформленное. Тем более что это люди ушлые, занимали, а потом оформляли на разных своих родственников»;
- «Экспроприация экспроприаторов» - такое уже было на постсоветском пространстве век назад… Но только сейчас до этого просто не дойдет. Кто-то хочет гражданскую войну затевать? Я живу на том же Новом районе. Половина квартир у нас в многоэтажке пустует по разным причинам, но они кем-то оформлены. Одна тетя держит купленную ею квартиру для племянника, но много лет не может стекла в окна вставить. Но попробуй отбери у нее! Все документы у нее на руках»;
- «Извините, но я не стала читать до конца… Но точно знаю, что кто хочет получить жилье, идет и пишет заявление об этом. Собирает все документы для этого… Беготни много и каждый день… Срок документов истекает, приходится заново все собирать… если вас игнорят, идите стучитесь снова и снова, пока вам не откроют… пока вам не выделят положенное. Мне именно так выдали квартиру, и я знаю людей, которых обеспечили жильем… Если ты лет десять тому назад написал заявление и забыл об этом, то ты не нуждаешься особо в этом… Девушка рассказывает, как у свекра отняли пенсию, а за что не знают… Никуда не пошли узнавать лишь потому, что и так ничего не узнаем, дескать… Разве это нормально? То же самое с жильем… документально ничего не сделано, а стоять и обвинять – это, конечно, мастера. Хаос создавать - не решение проблем… Адгур Ардзинба появляется тут как тут, как джинн… Это хорошо, что у нас появился такой джинн-исполнитель народных желаний, но что-то я очень сомневаюсь…»;
- «Я некоторых митингующих узнал. Они в свое время продали трофейную квартиру, проживая в селе, а теперь жить в селе невмоготу, так они решили применить принцип «не мытьем, так катаньем». И таких мне не жалко»;
- «Даа, правильно все. Трофеев набрали - правнуки тоже будут обеспечены»;
- «Да вы посмотрите: до сих пор на домах написано «занято», кем занято, для чего занято, бурьян выше человеческого роста стоит во дворе, а наши молодые семьи снимают жилье либо каждый день из деревень ездят в город на работу по 20-30 км туда и столько же обратно».
«Эхо Кавказа» связалось сегодня с двумя сухумцами, которые предложили свои варианты решения проблемы. Профессор АГУ, доктор исторических наук Валерий Бигуаа считает, что в конце концов нам надо покончить с этим безобразием.
«Есть решительный вариант. А именно как? Люди, порой даже не имеющие никакого отношения к военным событиям, заняли по несколько квартир, по несколько домов. Если занял один дом – на здоровье, независимо от того, что у него есть в деревне. Но если он занял еще несколько, нужно решительно отнять их. Другого выхода нет. Иначе это просто безобразие. Что значит – по несколько домов занимать? Вот знаю одного такого: живет в доме, но рядом дом, который стоит, - тоже его. Но разве так можно? Это нужно быть очень бессовестным. Если есть многодетные семьи, если есть остронуждающиеся, надо уступить. Но уступить – никто так не уступит. Надо отнять законным образом – вот мой ответ».
Общественный активист и прозаик Астамур Какалия говорит, что остающегося в собственности государства жилого фонда достаточно для решения проблемы.
«Несмотря на все это «расхваталово», которое у нас было, даже сегодня у государства на балансе есть строения... И вот где-то промелькнула информация, что где-то тысяча с чем-то очередников у нас помещается в эту оставшуюся у государства жилую собственность. Девятиэтажные дома, поврежденные, недостроенные… Опять-таки если фундамент нормальный, стены нормальные, эти дома можно просто дать людям, достроить их и продать нуждающимся по минимальной стоимости. Если бы сама наша госслужба публично объявила: вот эти дома находятся на нашем балансе, мы приглашаем инвесторов, объявляем конкурс на проведение работ. И деньги нашлись бы, и фирмы нашлись… Но у нас информация прячется. Потом приходит какая-то фирма, потом мы с ней договариваемся, потом эта фирма, как правило, связана с нами… Вот так у нас все. Поэтому и недоверие идет. То есть это должно быть открыто, на конкурсной основе».
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия