Наблюдаемый нами сегодня бум партийного строительства отличается от того, что был в 2012 году. Все-таки тогда это был всплеск политической и гражданской активности после завершения авторитарного правления Эдуарда Кокойты. Понятно, что мотивации были самые разные – одни всерьез намеревались заняться политической карьерой, другие пытались укрепить свои позиции в структурах исполнительной власти.
Теперь мы наблюдаем другое – это явление скорее следствие прошедших президентских выборов.
Югоосетинские эксперты убеждены, что причиной всему пример успеха Анатолия Бибилова и Алана Гаглоева: сначала лидерство в партии, потом политический дебют на парламентских выборах и, наконец, победа в президентской кампании. Неслучайно, считают эксперты, за каждой создаваемой политической организацией стоит бывший участник президентской гонки (неважно, допущенный к выборам или отстраненный ЦИКом). Кто-то выступает открыто как лидер организации, кто-то решил до поры оставаться в тени.
Иными словами, партия как трамплин в президентское кресло. Наблюдатели убеждены, что сами партии как самодостаточные долговременные проекты их мало интересуют. Они не готовы тратить на них жизнь и не вполне себе представляют, что это такое и как работает.
Your browser doesn’t support HTML5
Собственно, как и в 2012 году. Поэтому неслучайно большинство открывшихся тогда партий уже приказали долго жить. Понятно, что новые создаются с прицелом на парламентские выборы 2024 года.
В этом смысле господа-инициаторы уже в цейтноте. После учредительного съезда необходимо провести съезды пяти региональных отделений и сформировать партийные списки в количестве пятисот человек. То есть к ста членам, необходимым для проведения учредительного съезда, необходимо сагитировать еще четыреста, причем не менее семидесяти в каждом из районов. Необходимо пройти массу бюрократических процедур, сформировать пакет документов и передать его на регистрацию в Минюст. А Минюсту законодательство отводит три месяца для проверки этих документов.
Читайте также Бизнес идет в политикуПо закону, чтобы принять участие в выборах, партии должны пройти регистрацию не менее чем за год до выборов, то есть примерно до 1 июня. Отнимаем от этой даты три месяца, получаем 1 марта. Выходит, чтобы гарантировано принять участие в парламентских выборах, необходимо завершить все процедуры и в течение девяти дней сдать документы в Минюст. При этом желательно не наделать в них ошибок и избежать т.н. двойников, чтобы не потерять время на исправление выявленных нарушений.
Однако избежать двойников почти невозможно. Пятьсот человек – это колоссальная для Южной Осетии цифра. Наверняка среди них окажутся такие, кто уже отметился и в других организациях.
Сначала необходимый для регистрации партии минимум соответствовал численности населения – сто человек. Эдуард Кокойты поднял его до трехсот, не иначе, чтобы урезонить потенциальных конкурентов, а Анатолий Бибилов довел до пятисот. Как тогда говорили его соратники-«единоосы», для Южной Осетии вполне достаточно одной, максимум двух партий.
Вопрос: смогут ли новые партии избежать т.н. двойников? Не придется ли им исправлять ошибки уже после 1 июня? Это вопросы к партийным строителями. Теперь вопросы к власти. Очевидно, что партий становится больше, и они неизбежно дробят электорат, в основном лояльный Алану Гаглоеву.
Читайте также Почему в Южной Осетии создается так много политических партий?У оппозиции в этом смысле все четко – она представлена только одной партией «Единая Осетия». А сколько их соберется на стороне Гаглоева? Шесть или все-таки больше? И кто из них преодолеет 7%-ный барьер, необходимый для прохождения в парламент?
Этот барьер придумал Леонид Тибилов и тем самым в конечном итоге вышиб из-под себя президентское кресло. На парламентских выборах 2014 года оппозиционная «Единая Осетия» заняла двадцать мест в парламенте при 7%-ном барьере. Если бы проходной порог был 3%, «Единая Осетия» с тем же результатом голосования получила бы примерно двенадцать мандатов из тридцати четырех и не получила бы простое большинство в заксобрании.
Дело в том, что 24% избирателей отдали голоса пяти партиям («Новой Осетии», «Партии единства», «Фыдыбаста», «Компартии Южной Осетии» и «Социалистической партии»). Каждая из них набрала от 6,27% до 3,26% голосов. В случае снижения проходного бала до 3%, они получили бы восемь мандатов в парламенте. Причем все эти партии были лояльны Тибилову. Пройди они в парламент, из них можно было бы сформировать пропрезидентский блок.
Сейчас ситуация повторяется. Поэтому сочувствующие Гаглоеву эксперты и депутаты предлагают снизить проходной барьер до 3% и разрешить участие в выборах политическим объединениям, например, с проходным порогом в 5%.
Читайте также Чего ждут от нового политического года в Южной Осетии?В противном случае президентская команда может проиграть парламентские выборы. Во-первых, не факт, что пропрезидентская партия «Ныхас» преодолеет порог. Очевидно, ее популярность будет снижаться по мере реализации «Соглашения о содействии реализации государственной программы социально-экономического развития Республики Южная Осетия на 2022-2025 годы». Программы, предполагающей повышение налогов, таможенных пошлин и сокращение штатов, а также ограничивающей совмещения бюджетных должностей полутора ставками.
«Ныхас» обязана будет поддержать это предприятие, не самое популярное среди наиболее влиятельной и успешной части югоосетинского общества, что непременно скажется на ее популярности. Во-вторых, не факт, что партии-новоделы смогут преодолеть 7%-ный барьер. Скорее наоборот, потому что они нарушают устоявшуюся в Южной Осетии традицию – партии создают люди, имеющие собственный политический капитал.
Читайте также На политическую сцену Южной Осетии выходит новая молодежная партияВ этом смысле снижение порога может оказаться решающим для президентской команды. Но, как говорят эксперты, в окружении президента не разделяют подобных мнений.
В принципе, одного лишь согласия команды недостаточно. Закон о парламентских выборах конституционный, поправки к нему требуют одобрения двух третей депутатского корпуса. То есть без согласия «Единой Осетии», имеющей блокирующий пакет, принять его невозможно.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции