В Грузии не прекращается полемика вокруг событий 8 июля, когда многотысячная толпа сорвала и разгромила место проведения фестиваля Tbilisi Pride. В парламентском большинстве «Грузинской мечты» позитивно оценивают тот факт, что полиции удалось предотвратить физическую расправу над представителями ЛГБТ-сообщества. Однако правозащитники и оппоненты власти недовольны ее реагированием на произошедшее.
«Мы обязательно потребуем объяснений от МВД и думаем подать иск в суд», – сообщила Тамар Джакели, одна из организаторов фестиваля Tbilisi Pride. ЛГБТ-активисты не скрывают, что и спустя два дня они не отошли от того шока, вызванного страхом и отчаянием, которые испытали 8 июля. В тот день полиция, по словам Джакели, несмотря на обещанные гарантии безопасности, фактически сопроводила ультрарадикальную, гомофобную толпу к частной закрытой территории, где должно был состояться мероприятие. Помимо морального ущерба, ограничения конституционных прав свободы собрания и выражения, организаторы указывают и на материальный ущерб. В компании, которой принадлежит территория и которая организовывает музыкальные фестивали Lisi Wonderland, заявляют, что убытки, по предварительным подсчетам, превышают десятки тысяч лари.
Your browser doesn’t support HTML5
«Грузинская мечта» осуждает насилие. Но с оговоркой
Технический менеджер компании Сандро Сулаквелидзе еще накануне сообщил грузинской службе Радио Свобода, что около 10-15 тысяч лари стоили напитки, которые погромщики уносили с собой и распивали там же. Защитники чести грузинской семьи, выступавшие против ЛГБТ-пропаганды, прихватывали с собой, как они сами говорили, технику, рабочий инвентарь и даже розовые поролоновые коврики. Депутат «Стратегии Агмашенебели» Паата Манджгаладзе не устает повторять в эти дни, что вытеснять непохожих на большинство и завладевать их собственностью, погромщиков поощряли премьер-министр Ираклий Гарибашвили и председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе:

«Те люди, которых мы все видели на видеокадрах, и которые бегали там с украденными связками Кока-колы и с розовыми ковриками – все они были «ираклиями кобахидзе и ираклиями гарибашвили».
Кобахидзе и Гарибашвили пока никак не комментировали случившееся. Спикер парламента Шалва Папуашвили, другие депутаты «Грузинской мечты», вчера и сегодня акцентируют внимание на том, что на этот раз никто не пострадал, что полиция сработала должным образом. Призывы Народного защитника, президента, посольств США, ЕС, представительств других международных организации о необходимости правового наказания организаторов гомофобных погромов, представители партии власти стараются обходить стороной, так же, как и слова поддержки по отношению к представителям ЛГБТ-сообщества.
Читайте также Власти Грузии – организаторы и борцы с погромами в одном лице?«Кого поддержать, представителей ЛГБТ-сообщества? Этого мне еще не хватало!», – не стал проявлять корректность Гурам Мачарашвили, депутат «Силы народа», входящей в парламентское большинство «Грузинской мечты». Из его слов в случившемся виноваты сами организаторы фестиваля:
«Не надо вести себя вызывающе. Мы не раз к ним обращались, в том числе и представители силовых структур, с просьбой не вести себя так, чтобы это вызывало раздражение абсолютного большинства. Еще раз: право на свободу выражения есть у всех, и оно для всех. Мы осуждаем насилие, но такого вида пропаганда неприемлема в Грузии».
«Прайд фестиваль» должен был состояться на закрытой, частной территории, вдали от центра Тбилиси, но это не стало препятствием для гомофобных групп устроить нашествие на представителей ЛБГТ-сообщества.
Читайте также «Власти дали понять организаторам фестиваля, что у них никогда не должно возникать желание проводить его»МВД не сообщает имен двух задержанных после погромов. В ведомстве сообщили, что они обвиняются по двум статям административного кодекса: «мелкое хулиганство» и «неподчинение полицейскому». Возбуждено дело и по статье уголовного кодекса «грабеж», однако по этому делу пока никто не задержан.
В СМИ организаторами погрома называют представителей ультрарадикальной партии «Альт-инфо», в которой не скрывают симпатии к российским властям. Лидеры «Альт-инфо» стояли и за погромами 5 июля два года назад, однако до сих пор организаторы не наказаны.
Прошлые случаи и нынешние действия МВД не вселяют оптимизма главе НПО Ассоциация молодых юристов Ноне Курдованидзе:
«Насилие не имело место только 8 июля. Этому предшествовали призывы к насилию, были угрозы. Все это в совокупности можно квалифицировать по нескольким статьям Уголовного кодекса, таким как «грабеж», «повреждение чужого имущества», «ограничение в праве собрания». Но мы увидели, что у властей не было желания обеспечить проведение данного фестиваля. Власти демонстративно отказались от защиты фундаментальных прав человека».
48 часов для избрания меры пресечения по отношению к двум лицам, задержанным после погромов, истекают завтра. Для правозащитников требование обвинения и решение суда тоже станет индикатором того, насколько власти намерены отреагировать на насилие.