Запечатлеть уголки Сухумчика

В Центральном выставочном зале Союза художников Абхазии открылась выставка «Сухум. Праздник, который всегда с тобой». На ней показано 35 работ, написанных в разное время разными художниками, которых объединяет любовь к городу и желание его писать.

Название выставки заимствовано у Эрнеста Хемингуэя из сборника рассказов о Париже «Праздник, который всегда с тобой». Подобное отношение применимо и к Сухуму, городу с особой аурой, который навсегда берет в плен тех, кто подвержен его обаянию. Доказательством этого стала очередная экспозиция работ абхазских художников в Центральном выставочном зале Сухума.

По словам директора ЦВЗ Эльвиры Арсалия, выставка была подготовлена совместно с администрацией столицы и приурочена ко Дню города:

«Мы решили сделать такую однодневную экспозицию для того, чтобы у жителей и гостей в День города была возможность прийти и увидеть город, который художники писали в двадцатые, в тридцатые, в пятидесятые, в семидесятые годы. Ведь это очень интересно! Вы посмотрите, вот даже у Ольги Брендель, мы стоим и думаем, какая это улица? У Александра Бояджана, совершенно новая работа Руслана Габлия или у Рудольфа Хочава непривычный заснеженный Сухум, Сухум обычно солнечный. Или у Заура Аджба работы, которые буквально за год до его трагической смерти были написаны. Сухум – это перекресток больших цивилизаций, где пересекаются судьбы людей, все памятники архитектуры – это культурная среда, которая генерирует у художников желание создавать и запечатлевать. И, на мой взгляд, что сегодня очень важно, сохранять, потому что вопросы сохранения города сегодня стоят очень остро».

Your browser doesn’t support HTML5

Запечатлеть уголки Сухумчика

Эльвира Арсалия рассказала о том, что собрали выставку за одну ночь:

Зоя Джинджал «Набережная Сухума»

«И, если в первый год мы делали «Праздник, который всегда с тобой» как пересечение живописи и литературы, во второй раз мы сделали историю памятников и привязали к ним работы художников, в этом году – это такая история, где художники разных поколений и разных школ писали город и запечатлевали его. Выставка несколько стихийная, но мне кажется, что она этим и хороша, потому что еще вчера ее не было, здесь были белые стены, и мы буквально за ночь ее собрали. Конечно, мы предварительно за несколько дней уже ее компоновали и делали предварительный экспозиционный план, и сегодня ночью мы ее свернем. И мне кажется, что в этом тоже что-то есть, в День города можно посетить и увидеть ее».

На выставке зрителю покажут интерпретации городских пейзажей таких известных абхазских художников как Варвара Бубнова, Валентин Контарев, Виссарион Цвижба, Леварса Бутба, Батал Джапуа, Борис Петров, Зоя Джинджал, Виталий Кацба, Геннадий Ашкарян, Беслан Ласурия, Мария Пилия, Мадина Бигуаа и другие.

Батал Джапуа «Старый Сухум, ул. Званба»

О выставке и городском пейзаже мы побеседовали с художником Александром Бояджаном, он рисует город уже не одно десятилетие и, похоже, Сухум не перестает его вдохновлять:

«Художнику нужно изучать и усовершенствовать то, что ему близко, что ты каждый день видишь в любое время года, и это дает возможность сосредоточиться и выявить характерные мотивы, характерные состояния, которые отражаются в работах. И сколько бы ты ни писал один и тот же мотив, он никогда не повторяется ни в настроении, ни в личном ощущении того или иного пейзажа. Обычно со стороны видно, что в зависимости от того, что ты писал уже не раз, это ощущается особенно, когда проходят такие вот совместные выставки старшего поколения и молодежи, это дает положительные результаты, ты ощущаешь себя в таком общем контексте художников города».

Заур Аджба «Дождливый день. Сухум»

По словам Александра Бояджана, городская среда постепенно разрушается и надо запечатлеть примечательные уголки города, пока они еще живы:

«Выставка очень легкая, разная и при этом есть работы, у которых хочется остановиться, они дают эмоции и можно многому у них поучиться.

Леварса Бутба «Сухум»

– А реальная городская среда, что с ней происходит? Вы отмечаете какие-то трансформации?

– Настолько природа поглощает, настолько она мощная и сильная, что дает художнику импульсы и толчки к определенным творческим решениям. Я его и передаю фактически в том состоянии, во всяком случае, стараюсь, потому что многие архитектурные шедевры доживают свой век, и нет гарантии, что их улучшение будет идеально. Что-то новое, может быть, через какое-то время тоже будет восприниматься естественно, а пока это – эклектика, пока это выпадает… Вот я пишу определенный пейзаж и много сюжетов я просто не вношу и не убираю, они как будто нереальные, поэтому я стараюсь именно такие уголки Сухумчика восстановить хотя бы зрительно, и хотя бы то, что, можно сказать, еще осталось от прошлого».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Подписывайтесь на нас в соцсетях