Мощный взрыв в Московской области – сильно пострадал оптико-механический завод, занимавшийся, в том числе, выпуском продукции военного назначения. Российские власти отрицают версию атаки беспилотника, однако некоторые наблюдатели отмечают, что незадолго до инцидента мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о попытке дронов прорваться к российской столице. Тем временем дроны-камикадзе все более успешно атакуют российские корабли и инфраструктурные объекты.
Мощный взрыв прогремел на Загорском оптико-механическом заводе в Сергиевом Посаде – городе в Московской области. Число пострадавших исчисляется десятками и продолжает расти. Ударной волной повреждены производственные помещения предприятия и здания в прилегающих районах. Согласно официальной информации, взрыв прогремел в расположенном на территории завода ангаре, где хранились пиротехнические изделия. Склад принадлежит компании «Пиро-Росс», которая занимается производством и организацией фейерверков, а также перевозкой опасных грузов. Основная версия следствия – нарушение правил промышленной безопасности. Информацию о том, что взрыв мог быть вызван ударом беспилотника, российские власти не подтверждают.
«Устанавливаются причины произошедшего, а также количество пострадавших, тем не менее мы к настоящему времени можем сообщить о том, что версия с атакой беспилотного летательного аппарата не нашла своего подтверждения», – заявила представитель Следственного комитета России.
Your browser doesn’t support HTML5
Незадолго до инцидента мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что на территории Московской области средствами ПВО были сбиты два боевых беспилотника, которые направлялись в сторону российской столицы:
«Была попытка пролета на город двух боевых беспилотников. Оба сбиты ПВО. Один в районе Домодедово, второй в районе Минского шоссе. На данную минуту информации о пострадавших от падения обломков нет. Экстренные службы работают на месте».
Минобороны России, со своей стороны, отметило, что дроны пытались атаковать объекты в Московской области. К слову, к ее жителям постепенно приходит осознание того, что испытывают украинцы практически ежедневно на протяжении последних полутора лет:
«Я почему-то подумала, что в наш дом попало что-то. Я поняла, что это что-то серьезное, ужасное. Это ужасно, это страшно… Не дай бог, не дай бог, чтобы это повторялось еще. Ни у кого. Ни на той стороне – ни на украинской, ни на нашей. Этого не должно быть. В нашем XXI веке этого не должно быть», – говорит жительница Сергиева Посада.
О том, что взрыв в Московской области подозрительно совпал с атакой беспилотников, пишут некоторые провоенные телеграм-каналы. Причем отмечается, что на пострадавшем предприятии, помимо прочего, могли собирать российские дроны-камикадзе, о необходимости увеличения производства которых на днях заявлял президент России Владимир Путин:
«И «Куб», и «Ланцет» очень эффективно себя показали. Мне производители обещали, что они увеличат количество производства. Они справляются с этим обещанием, но нужно увеличить еще».
В последнее время российская территория все чаще подвергается атакам беспилотников. Причем дроны регулярно долетают до Москвы. И, несмотря на утверждения Минобороны об эффективной работе ПВО, таранят здания, в которых находятся федеральные ведомства.
Читайте также Двойное попадание. «Москва-Сити» притягивает беспилотникиПри этом ставка украинского руководства на беспилотные устройства начинает себя оправдывать. Если налеты на российскую столицу несут в большей степени психологический эффект, то действия на море – вполне материальный. В частности, разведка Минобороны Великобритании, анализируя операции Киева, отмечает высокую эффективность морских дронов в акватории Черного моря. Так, 4 августа в районе Керченского пролива подвергся атаке и был выведен из строя российский торговый танкер «Сиг». А днем ранее удар в борт катером-камикадзе получил Большой десантный корабль «Оленегорский горняк». Оба корабля выведены из строя по меньшей мере на несколько месяцев. И, судя по словам президента Украины Владимира Зеленского, ареал действия и количество украинских морских дронов будет расти.
«Если Россия продолжит доминировать в Черном море, на чужой территории, снова блокируя нас или обстреливая нас, запуская ракеты по нашим портам, Украина будет делать то же самое. Это справедливая защита наших возможностей, любого коридора».
Читайте также Полупогруженный украинский дрон «полупогрузил» российский корабль
В пользу того, что это не единичные акции, говорят и успешный удар по Крымскому мосту, и предыдущие попытки атаковать корабли Черноморского флота России. Причем, по мнению аналитиков, удар по танкеру «Сиг», а также недавняя атака на конвой, сопровождавший торговое судно «Спарта IV», говорят о четком плане украинского командования. Несмотря на то, что и «Сиг», и «Спарта IV» ходят под гражданским флагом, оба судна зафрахтованы для перевозки топлива и военных грузов между Россией и Сирией.
Учитывая то, что с 28 февраля прошлого года российские военные суда лишены возможности проходить через Босфор в связи с тем, что Турция заблокировала проливы, группировка российских войск в Сирии и Средиземноморье чрезвычайно зависит от «Сига», «Спарты IV», а также еще нескольких подобных гражданских судов. И атаки именно на эти корабли демонстрируют, что в Киеве намерены обрубить эту логистическую цепочку, серьезно ослабив позиции Москвы на Ближнем Востоке, что для Кремля, и так испытывающего дефицит в союзниках, станет серьезной дипломатической и геополитической проблемой.
Читайте также Киев зовет НАТО на зерновой фронтРешить же проблему украинских морских дронов у Москвы пока не получается. Буквально за несколько дней до успешных атак на десантный корабль и танкер министр обороны России Сергей Шойгу рапортовал о принятых мерах, которые нивелируют угрозу:
«Учитывая сложившуюся ситуацию, мы предприняли дополнительные меры по совершенствованию защиты от ударов с воздуха и моря. Интенсивность ударов по украинским военным объектам, в том числе по тем, которые использовались для проведения данных терактов, многократно увеличена».
Не помогло. Более того, атаки на самые слабые звенья российских морских путей снабжения и черноморские порты могут преследовать и еще одну цель – создать проблемы экспорту энергоносителей. Новороссийск – один из главных узлов экспорта нефти, а международные страховые компании и так уже отказываются обслуживать суда, следующие в российские порты, или сильно повышают тарифы. А если поставки нефти и нефтепродуктов через Черное море остановятся, то у России хоть и останется возможность перенаправить сырую нефть на Балтику в порт Усть-Луга, но это приведет к ее значительному подорожанию, так как после ввода в действие в феврале 2023 года европейского эмбарго на импорт российских нефтепродуктов основным рынком для России стали страны Средиземноморья и Африки, кратчайший путь к которым лежит через Черное море.
Читайте также «Полуторный трек» Москвы и ВашингтонаПричем атака на танкеры не ноу-хау Украины. В 1980-е годы в Персидском заливе во время ирано-иракской войны обе стороны активно обстреливали танкеры, направлявшиеся к вражеским портам, причем даже под флагами нейтральных стран. И, судя по словам Владимира Зеленского, в Киеве твердо намерены лишить Россию преимущества на море:
«Они должны четко понимать, что к концу войны у них будет ноль кораблей, ноль, если они не перестанут убивать гражданское население Украины».
Проблема морских беспилотников и вытекающие из нее последствия касаются и экспорта российского зерна. Судовладельцы, которые еще готовы работать с российскими черноморскими портами, тоже резко подняли расценки на свои услуги: по имеющейся информации они просят за перевозку российских грузов на 10 тысяч долларов в день больше, чем за аналогичные грузы из портов Болгарии и Румынии. Все это приводит к удорожанию российского зерна на мировом рынке. Российский Минсельхоз уже прогнозирует снижение экспорта на 8% в нынешнем году по сравнению с прошлым. Правда, причины пессимизма в министерстве не называют.
Аналитики считают, что для экспорта зерна, как ранее нефти и нефтепродуктов, Россия вынуждена все больше полагаться на «теневой флот», состоящий преимущественно из более старых зерновозов, зачастую принадлежащих судовладельцам в Турции или Китае.