Туманные будни Еревана

Тенгиз Аблотия

Тенгиз Аблотия

В настоящее время мы все являемся свидетелями исторической драмы, о которой впоследствии будут снимать фильмы и писать книги. Драма эта локальная, и касается небольшого региона, однако от этого она не становится менее яркой и запоминающейся.

Сегодня-завтра будет закрыта история существования армянского Нагорного Карабаха. Сотни лет истории проживания армян на этой территории уходят в прошлое. Думаю, что мало у кого есть сомнения по этому поводу. Официальный Баку заявляет о намерении интегрировать местное армянское население в правовое поле Азербайджана, обещает гражданство, нормальное обращение, соблюдение прав человека и все остальное.

Очень возможно, что планы такие действительно есть, и официальный Баку и впрямь хочет интегрировать армян в свою страну. Однако, вероятно, ни у кого нет иллюзий, и все, кто хоть немного разбирается в ситуации, прекрасно понимают – никакой интеграции армян в составе Азербайджана не будет. Никакие стратегии и красивые документы не будут воплощены в реальность.

Your browser doesn’t support HTML5

Туманные будни Еревана

Когда злоба копится годами, а ненависть столетиями, ее не исправить интеграционными проектами

В действительности же армянский Карабах доживает последние дни – массовый исход населения закончится через некоторое время, и в опустевшей некогда НКР не останется ни одного армянина младше 90 лет. Рад был бы ошибаться, но весь мировой опыт об этом говорит. Когда злоба копится годами, а ненависть столетиями, ее не исправить интеграционными проектами. Между армянами и азербайджанцами крови и ненависти – выше крыши.

У каждой из сторон – своя история и своя точка отсчета. Сегодня армяне говорят о том, что война как способ решения проблем неприемлема и что ни одна военная победа не стоит слезы ребенка. Золотые слова, конечно, кто бы спорил, но не похоже, что кто-то вспоминал эти прописные истины в начале 90-х годов, когда армянские вооруженные силы брали город за городом. 800 000 азербайджанцев вынуждены были покинуть свои дома – можете себе представить масштаб бедствия – 800 000 человек.

Теперь в аналогичной ситуации оказались армяне, правда, слава богу, в значительно меньших масштабах: в настоящее время беженцами могут стать 40 000 карабахских армян.

Читайте также День после независимости. Что будет с Карабахом и карабахцами после капитуляции

Круговорот насилия непросто остановить, но, судя по всему, теперь ему настал конец. Баку не будет сильно возражать против того, чтоб карабахские армяне, периодически создававшие проблемы, релоцировались куда-нибудь в более безопасное место. Не то чтобы их к этому будут напрямую подталкивать, но и особо рьяно возражать не станут: как говорится, баба с возу – кобыле легче. Выглядит это не очень красиво и гуманно, но для истории человечества как минимум на протяжении 10 000 лет – нормальная практика.

В общем, с Арцахом все понятно – его просто нет и больше не будет. Отыграть назад и повторить армянский триумф начала 90-х годов не получится.

Армянское общество на протяжении десятилетий убедило себя в том, что причиной военных побед того периода стало то, что армяне хорошие воины, а азербайджанцы – сплошные торговцы тюльпанами, не умеющие воевать. Правда же заключается в том, что Азербайджан потерпел унизительное поражение не из-за того, что слишком рьяно продавал цветы у станций московского метро, а потому, что находился в состоянии коллапса государственности и смуты. У Азербайджана были очень тяжелые, кровавые и хаотичные 90-е, одни из худших на постсовке, хуже – только в Грузии и Таджикистане.

Баку утолил жажду мести, отвоевал все свои земли, решил все свои территориальные проблемы если не навсегда, то надолго

Однако это время безвозвратно ушло – Армения больше не может рассчитывать на то, что Азербайджан вдруг почему-то снова превратится в Сомали и потерянные земли можно будет отвоевать. Окно возможностей закрылось и вряд ли когда-нибудь откроется – Баку больше никогда не будет таким слабым, как в начале 90-х.

С Арцахом все ясно. С Азербайджаном – тоже. Баку утолил жажду мести, отвоевал все свои земли, решил все свои территориальные проблемы если не навсегда, то надолго. Ильхам Алиев обеспечил себе пожизненное и неоспоримое правление, а также посмертные памятники в каждом, даже самом захудалом селе.

Читайте также Алиев: «Мы достигли всех целей и восстановили свой суверенитет»

А вот с Арменией все гораздо сложнее. Тяжелый кризис идентичности, который начался в 2020-м году после второй карабахской войны, не только никуда не делся, но и углубился. 28 лет армяне привыкли чувствовать себя триумфаторами, нацией-победителем, и эта самооценка понятным образом тешила национальное честолюбие. Теперь весь этот искусственно сформированный мир обрушился, и Армения вернулась туда, где была до начала 90-х.

Теперь она снова – маленькая страна, затерянная в скалистых горах, на стыке Персии и Османской империи, абсолютно незащищенная и тотально уязвимая. Брошенная на произвол судьбы единственным защитником и гарантом, который сейчас слишком занят своей войной и не намерен портить отношения с чрезвычайно важной для себя Турцией.

Такое ощущение, что армяне просто устали от собственных представлений о своем величии, и им теперь хочется просто пожить своей жизнью и построить нормальную человеческую страну

В армянском обществе что-то сломалось, какой-то механизм, который позволял ему десятилетия быть спаянным, готовым к испытаниям и невзгодам. Такое ощущение, что армяне просто устали от собственных представлений о своем величии, и им теперь хочется просто пожить своей жизнью и построить нормальную человеческую страну. Не для Тиграна Великого, не ради христианства, которое они приняли первыми, не для Наполеона, который был скрытым армянином. А всего лишь для себя.

Иначе невозможно объяснить то олимпийское спокойствие, с которым они наблюдают за уничтожением, по сути, второго армянского государства, хоть и непризнанного. Даже на акции протеста выходит не более нескольких тысяч человек – и это в Ереване, которые видел по 100 000 человек на центральной площади.

Совершенно неясно, что будет во внутренней политике Армении – останется Пашинян или его свергнут военные, так как надежд на гражданскую революцию нет? Оппозиция уже три года не может собрать сколь-нибудь большое количество сторонников для мирной смены власти.

С внешней политикой – все еще более туманно. По идее, потеря Карабаха рвет последнюю пуповину, которая связывала Армению с Россией, – зачем теперь армянам терпеть кремлевский гнет, если толку от него никакого?

Теоретически сейчас самое время, не оглядываясь назад, идти на Запад, понимая, что терять уже нечего, – но то – чисто теоретически. Практически – Армения привязана к России таким количеством нитей и уз, что их разрыв приведет к полному экономическому обвалу на ближайшие год-два. Хватит ли у армянского общества мужества пойти на этот тяжелейший шаг – вопрос спорный.

Читайте также Куда пойдет Армения?

А ведь еще ничего не закончено с Азербайджаном – скоро будет вторая серия: теперь уже про Зангезурский коридор, который Баку твердо намерен получить... А значит – сильный покровитель в любом случае нужен...

В общем, все туманно и непонятно: бумеранг, запущенный в 93-94 годах, вернулся и ударил по поколению, которое в 90-м еще даже не родилось.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Подписывайтесь на нас в соцсетях