Шестой годовой отчет Еврокомиссии о механизме приостановления безвизового режима в Грузии рассматривают в контексте ожидаемого решения о предоставлении статуса кандидата в ЕС. Оппоненты власти отчет сочли тревожным. В документе говорится о рекордном росте соискателей убежища из Грузии в Европу и коррупции. В «Грузинской мечте», напротив, отчет назвали позитивным.
Рабочим моментом сочли в «Грузинской мечте» негативные оценки Еврокомиссии в отчете по механизму о приостановлении безвизового режима. Ведь в целом каждая глава в документе начинается с позитивной оценки мер, которые предпринимает грузинская власть в связи с договором о визовой либерализации. Только, судя по всему, этого недостаточно, иначе, как следует из отчета за 2022 год, не выросло бы число соискателей убежища в странах ЕС из Грузии на 81% по сравнению с 2021-м (в 2022 году было подано 26 450 заявок, в 2021 году – 14 635).
Читайте также Ираклий Кобахидзе недосчитал миграциюЖелание граждан покинуть родину навсегда напрямую связано с ситуацией в стране – как в ней обстоят дела в судебной системе, с борьбой с коррупцией, с защитой прав человека и другими важными для достойной жизни социально-экономическими условиями. А с этой точки зрения в Брюсселе особого прогресса не заметили:
«Коррупция на высоком уровне по-прежнему требует решения, и, в частности, проблема крупномасштабной коррупции. Корыстные интересы продолжают влиять как на политическую, судебную, так и экономическую сферу», – говорится в отчете Еврокомиссии.
Your browser doesn’t support HTML5
Из документа также следует, что грузинские власти не выполнили рекомендации предыдущего, пятого отчета – «полностью привести в порядок процесс назначения судей Верховного суда в соответствии с установками Венецианской комиссии». Еврокомиссия рекомендует властям составить план действий по борьбе с коррупцией, обеспечив для нее адекватные ресурсы, и привести его в соответствие с рекомендациями Венецианской комиссии об Антикоррупционном бюро, Службе специальных расследований и Службе защиты персональных данных».
Читайте также Исполнит ли «Грузинская мечта» европейскую мечту грузинского народа?Все эти вопросы расписаны в 12 пунктах ЕС для получения страной статуса кандидата. Представители власти, вопреки заявлениям оппозиции и гражданского сектора, утверждают, что все они выполнены.
«Это обычный рабочий процесс», – попытался развеять сомнения спикер парламента Шалва Папуашвили. Он напомнил, что визовая либерализация, полученная в 2017-м, – это достижение «Грузинской мечты», что страна – лидер по реформам, в том числе по экономическому росту, и «не только в регионе, но и в мире». А рост соискателей убежища Папуашвили посоветовал рассматривать в ключе глобализации и окончания пандемии:
«Цифры нужно оценивать в контексте. 2022-й сравнивается с 2021-м, когда продолжалась пандемия. Если вы в таком контексте рассмотрите цифры, то рост не такой большой».
Читайте также Страна невыученных уроков. Грузия не оправдала ожиданий БрюсселяВопросов коррупции, судебной системы спикер не коснулся, ограничился общей фразой – будем работать. Эта работа и вызывает недовольство оппозиции. Там возмутились призывами представителей власти к гражданам Грузии не портить имидж страны, не просить в Европе убежища и не искать пути остаться там нелегально.
600 тысяч граждан Грузии получают пособие по социальной помощи, каждый четвертый ученик в школах голодает, напомнили в оппозиции. Депутат «За Грузию» Бека Лилуашвили привел и другую статистику:
«Около 106 тысяч грузин уехали из страны в прошлом году. Из них 80-85% – молодежь и люди до 40 лет. Часть из них старается остаться там по политическим причинам, другие – нелегально. Люди бегут из государства, потому что не видят перспективу».
Читайте также «В Европе совершенно другие зарплаты, вот и едут за лучшей жизнью»Критиков власти возмутила и реакция власти по поводу еще одной рекомендации Еврокомиссии: «Привести визовую политику Грузии в соответствие со списком третьих стран, которым требуется виза в ЕС, в частности, в отношении стран, из которых исходит угроза нелегальной миграции или безопасности ЕС».
Глава парламентского комитета по внешним связям Николоз Самхарадзе пояснил, что эту рекомендацию трудно выполнить, ведь речь идет о соседях Грузии. Перечисляя их, Самхарадзе не назвал Россию:
«Вот, к примеру, ни у одного нашего соседа, ни у Азербайджана, Армении и России … ээ …это... Турции с ЕС нет безвизового сообщения. Мы сейчас не в том положении, чтобы нашим соседям устанавливать визовый режим. Поэтому здесь должна быть учтена специфика Грузии».
Читайте также В ЕС зафиксировано рекордное число просителей убежища из ГрузииОтказ в этой связи вспомнить северного соседа, с которым установлен самый либеральный безвизовый режим, оппоненты власти сочли очередным проявлением пророссийского курса «Грузинской мечты». После вторжения России в Украину и массового наплыва граждан РФ в Грузию оппозиция, а потом и президент Саломе Зурабишвили поднимали вопрос о сокращении безвизового периода для россиян в Грузии. Сейчас они без визы могут находиться в стране почти год. На это обратила внимание и внефракционный депутат Теона Акубардия:
«Да, у нас безвизовый режим со многими странами. Но надо понимать, что во многих странах ЕС приезд граждан РФ чрезвычайно ограничен. И этот вопрос может превратиться в одну из угроз. Поэтому власти должны сделать все, чтобы ничего не угрожало безвизовому режиму с ЕС, в противном случае это станет тяжелейшим последствием для населения Грузии».
Читайте также Закроет ли Грузия двери перед россиянами?Конечно же, эта оценка Еврокомиссии не грозит на данном этапе отменой безвизового режима, соглашаются оппоненты власти, однако в ключе предстоящей оценки выполнения 12 рекомендаций по получению статуса кандидата она очень важна. И с этой точки зрения у депутата из группы «Еврооптимисты» Хатии Деканоидзе есть опасения:
«Я очень встревожена этим отчетом. Потому что визовая либерализация действительно достояние грузинского народа в первую очередь. А из-за власти создались проблемы в вопросах борьбы с коррупцией, отношений с Россией. Что же касается увеличения числа соискателей убежища, я это все-таки связываю с экономическими трудностями населения. Этот отчет важен в преддверии предоставления статуса кандидата в ЕС. Мы должны понимать, что указанные в ней рекомендации должны быть выполнены».
Тем более что все эти рекомендации отражены в 12 заданиях по получению статуса кандидата, соглашаются оппоненты власти и представители профильных НПО. По оценкам последних, страна не продвинулась вперед с июня, когда, по предварительным оценкам Еврокомиссии, Грузия из 12 рекомендаций выполнила только три. В гражданском секторе полностью невыполненными считают два пункта – о деолигархизации и о деполяризации. Но и в остальных «Грузинская мечта» следует только тем оценкам, которые истолковывает в свою пользу. Потому многим трудно не согласиться с президентом Саломе Зурабишвили, обвинившей власть в формальном выполнении 12 рекомендаций. Ее пример, по мнению наблюдателей, также стал демонстрацией отказа от проевропейского курса и клановости в судебной системе, включая Конституционный суд, который полностью поддержал позицию «Грузинской мечты», признав факт нарушения президентом Конституции.
Читайте также Что ждет Саломе Зурабишвили после провалившегося импичмента?И хотя импичмент в парламенте провалился, многие уверены, что сам процесс негативно воспримут в Брюсселе. К нему добавляется антизападная риторика властей, принятие законов, ограничивающих фундаментальные права и свободы человека, при этом «Грузинская мечта» утверждает, что все это делается с учетом рекомендаций ЕС. И нет ни малейшей попытки со стороны власти разрядить напряженную политическую ситуацию накануне принятия решения по статусу кандидата. Подтверждением этого стало и сегодняшнее обсуждение оценки Еврокомиссии по визовой либерализации. Часть депутатов «Грузинской мечты» обвинила оппозицию в подрыве евроинтеграции, а некоторые не преминули упомянуть в этом контексте и президента Саломе Зурабишвили. Она еще не подписала поправки к бюджету на будущий год, противодействуя, как утверждает власть, желанию власти учесть прописанные в них расходы на нужды граждан. Депутат правящей партии Ираклий Заркуа заострил эту мысль, заговорив на французском, но и он не смог скрыть дефицит деликатности:
«Как говорят французы, est devenue folle – а что это значит? Президент сошла с ума», – перевел депутат Заркуа.
Читайте также Мечты «Мечты», или Маленькие мужчины во весь ростНа этом фоне многие все-таки рассчитывают, что чисто из геополитической ситуации и большой поддержки евроинтеграции грузинского населения Еврокомиссия через две-три недели все-таки будет рекомендовать лидерам ЕС предоставить Грузии статус кандидата в конце года.