Таможенные брокеры Северной Осетии отказываются оформлять грузы, перевозимые в Южную Осетию. С сегодняшнего дня они объявили пятнадцатидневную забастовку. Они требуют отменить полный досмотр грузов, перевозимых в республику. Ужесточение правил на российской таможне вкупе с введенными 1 октября таможенными пошлинами на товары первой необходимости эксперты приравнивают к торговой блокаде Южной Осетии.
Таможенные брокеры Северной Осетии объявили забастовку. Накануне в социальных сетях югоосетинские бизнесмены распространили сообщение одного из ее участников:
«С 23 ноября на 15 дней приостанавливаем оформление на Южную Осетию ввиду административного давления Северо-Кавказского таможенного управления в отношении грузов, направляемых в Цхинвал».
Your browser doesn’t support HTML5
В интервью «Эху Кавказа» югоосетинский брокер Людмила Борисова рассказала о причинах забастовки. Накануне она общалась с коллегами из Северной Осетии, выяснила их позицию. По мнению Людмилы Борисовой, североосетинские брокеры протестуют против новых требований таможни – стопроцентного досмотра грузов, направляемых в Южную Осетию. Они воспринимают нововведение не иначе как административное давление и не намерены с этим мириться. Говорит Людмила Борисова:
«Никто не будет оформлять грузы, пока вот такое давление будет со стороны Северной Осетии. Таможня требует, чтобы был стопроцентный досмотр каждой машины. Это полная выгрузка, пересчет товара, потом загрузка обратно. Это значит, если, не дай бог, что-то найдется там незадекларированное, то последуют очень большие штрафы и очень большие задержки при оформлении. Брокер несет всю ответственность за то, что он заявляет в декларации отправителя. Если при досмотре там элементарно найдут какую-то вещь, которая не была указана в декларации, то у брокера будут проблемы. Им это зачем? Поэтому они отказываются оформлять. Кроме того, стопроцентный досмотр – это еще и дополнительная работа для брокеров: составление актов досмотра, корректировки… Все это очень трудоемко и никому не надо.
– Сколько времени требуется на досмотр одной машины?
– Все зависит от груза. Если, например, везут одну картошку, тут вроде как вопросов не будет. А если в машине заявлено пятьсот наименований, как это в основном и бывает, то представьте: все это необходимо выгрузить, найти в машине, пересчитать и потом обратно все загрузить.
– Что, по-вашему, теперь будет?
– Я даже не представляю, что будет. Надо как-то решать этот вопрос, я пока не очень понимаю как».
Читайте также Евразийский налог для Южной ОсетииПредседатель Союза предпринимателей Южной Осетии Марина Дзигоева уже сталкивалась с подобной проблемой в 2006 году. Еще до признания республики она добивалась отмены таможенных пошлин и упрощения процедуры оформления грузов. Она направляла письма в федеральные органы власти и даже организовала по этому поводу встречу правительств Южной и Северной Осетии. В наказание за инициативу таможенные брокеры Северной Осетии отказались оформлять ее грузы, говорит Марина Дзигоева:
«Когда меня перестали обслуживать брокеры, это привело к тому, что мой небольшой бизнес постепенно, как говорится, сдулся.
– Что значит, для перевозчика отказ брокера оформлять грузы?
– Это значит, что перевозить товар через «Нижний Зарамаг» очень проблематично. Во-вторых, даже если удастся перевезти, это приводит к значительному удорожанию товара. И, конечно, такая коммерция сопряжена с неприемлемыми рисками. То есть на самом деле тут полноценного бизнеса не может быть.
– Пожалуйста, подробнее. В чем эти риски?
– Риск в очевидной установке на таможенном посту – не пропускать грузы без оформления брокеров. В этом случае таможенники просто не смогут его пропустить, потому что это будет рискованно для их карьеры. По сути, это значит, что республике объявляют блокаду.
– Они по закону не имеют права оформлять груз без брокера?
– Нет, по закону это допускается, но у них могут быть внутренние установки не пропускать грузы без оформления таможенными брокерами. В этом случае они слишком рискуют, если нарушат внутренние правила.
– А в чем удорожание товара?
– Если коммерсант все-таки станет провозить товар какими-то мелкими партиями, как ручную кладь, то стоимость доставки возрастет. Представляете, каково это – разбрасывать товар по десяткам машин? Естественно, и цена на внутреннем рынке будет расти, и население, в конечном счете, будет испытывать нехватку товаров, продуктов.
– Это уже ощущается?
– Пока не очень, но спустя пару недель это уже будет ощущаться.
– Свои коррективы в эту историю могут внести и погодные условия? На перевале уже снег.
– Конечно, погодные риски существуют. И все это накладывается на приближающиеся праздники, предновогодний ажиотаж. Все это, конечно, крайне негативно скажется на настроениях людей, которые и так не очень высокие, но, видимо, придется привыкать. Снова».
Читайте также Цены в Южной Осетии могут вырасти вдвоеПрезидент Южной Осетии Алан Гаглоев взял под личный контроль решение вопроса с оформлением грузов на МАПП «Нижний Зарамаг». Об этом сообщила пресс-секретарь президента Наталья Босикова:
«С рабочим визитом в Москве находятся председатель правительства Южной Осетии Константин Джуссоев и заместитель председателя правительства, министр финансов Дзамболат Тадтаев. В ходе визита по поручению президента состоится встреча с заместителем председателя правительства Российской Федерации Александром Новаком, на которой также будут обсуждаться вопросы оформления грузов на МАПП «Нижний Зарамаг» и снятия для Южной Осетии вывозной пошлины».
Читайте также Заза Дриаев предложил дорогу «Север-Юг»Местные эксперты указывают, что эта встреча должна была состояться еще 20 октября, но с тех пор постоянно откладывалась российской стороной без видимых причин. За это время требования на «Нижнем Зарамаге» лишь ужесточились – к таможенным пошлинам добавился еще и стопроцентный досмотр перевозимых грузов. Эксперты не находят причин такому ужесточению, но констатируют факт – речь, по сути, идет о торговой блокаде Южной Осетии со стороны России.
Если в ближайшее время на «Нижнем Зарамаге» ситуация не изменится, Южная Осетия рискует остаться без лекарств и продовольствия.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия