В Сухуме немало сохранившихся с советских времен памятников, но некоторые были демонтированы на реставрацию и исчезли. Жители города помнят их с детства, и им небезразлична их судьба. И они задают вопросы в соцсетях, просят, чтобы кто-то объяснил, куда увезли эти памятники, где они сейчас и что с ними случилось? Мы попробовали это выяснить, что оказалось делом нелегким, но все-таки небесполезным.
Говоря о памятниках, сразу хочется сказать о столбах Индо-Европейского телеграфа, который в XIX веке соединял Европу с Индией и проходил через территорию Абхазии. 12 столбов, которые чудом уцелели и стояли в заброшенном парке «Сказка», городские власти демонтировали, отреставрировали и установили на прежнем месте после его реконструкции. За что надо сказать городским службам большое спасибо, историческое наследие удалось сберечь.
Читайте также Столбы Индоевропейского телеграфа снесли экскаваторомЕсть еще три памятника, судьбу которых выясняли друг у друга на днях пользователи социальной сети Facebook, – это самый известный сухумский фонтан «Грифоны», визитная карточка города, памятник известному писателю, патриарху абхазской литературы Дмитрию Гулия, который стоял в сквере около Абхазской государственной филармонии, и памятник бортпроводнице Надежде Курченко в парке ее имени.
Your browser doesn’t support HTML5
Мы связались с руководителем муниципального управления «Благоустройство» администрации города Сухума Саидом Кур-ипа, который смог рассказать только об одном памятнике:
«Памятник Надежде Курченко лежит у нас на территории МУП «Благоустройство» администрации города Сухума. Он лежит уже давно, планировалась реконструкция, там не хватает руки и части ноги. В свое время администрация города занималась этим вопросом и договаривалась с людьми, которые проведут эту реконструкцию. На сегодняшний день судьбу этого договора и всего остального, честно говоря, я не знаю. Знаю, что памятник находится у нас, какие планы у администрации города или у кого-то другого, не могу сказать. По поводу грифонов и памятника Дмитрию Гулия тоже ничего не могу сказать».
19-летняя бортпроводница Сухумского авиационного отряда Надежда Курченко была убита террористами, захватившими самолет, летевший из Батуми в Сухум 15 октября 1970 года. После ее гибели она была захоронена в городском парке, который позже назвали ее именем. 20 лет спустя по просьбе матери тело Надежды Курченко отвезли на родину, в Удмуртию. У памятника Надежде Курченко во времена СССР школьников принимали в пионеры.
По словам бывшего заместителя министра культуры Батала Кобахия, во время войны 1992-1993 годов памятник был частично разрушен, в некоторых местах были пулевые вмятины, в других местах он был пробит насквозь. В 2010 году администрация города выделила деньги на реставрацию, памятник демонтировали, отреставрировали и установили на прежнее место. В 2013 году во время урагана на него упало дерево, и он сильно пострадал.
Читайте также От бронзовой Нади осталась ступня…В настоящее время в парке Курченко на месте старого памятника установлен бронзовый бюст. Кто его автор, узнать не удалось, предположительно, он был привезен из России.
Был демонтирован и исчез высеченный из цельного куска гранита памятник абхазскому писателю Дмитрию Гулия, на его месте установлен новый бронзовый памятник. Старший научный сотрудник Литературно-мемориального музея Дмитрия Гулия Зулия Кокоскир, рассказала о том, что знала, но и ей неведома судьба гранитного монумента:
«Этот памятник сделал скульптор Рухадзе, в 1960 году Дмитрия Гулия не стало, и через год, если я не ошибаюсь, был поставлен этот памятник. Я помню, когда памятник был воздвигнут, это просто великолепный памятник! А во время войны лицо его было расстреляно, глаза и нос были изуродованы, они же (грузинские гвардейцы) стреляли в основном в лицо. А куда делась сама эта цельная глыба, неизвестно. Подлежит ли он восстановлению? Мне казалось, что, да, можно постараться оставить эту глыбу целиком, а голову насколько возможно восстановить. У нас есть в музее погрудная копия головы. Новый памятник сделал Иванба, наш абхазский скульптор. В свое время до войны он сделал макет этого памятника и подарил его нам, у нас в музее он экспонируется».
Главный хранитель музея Дмитрия Гулия Майя Квициния уточнила даты: памятник скульптора Гиви Рухадзе из цельного куска гранита был открыт в 1963 году, современный памятник Дмитрию Гулия скульптора Виктора Иванба был установлен в 2009 году.
Что касается фонтана с грифонами, который находится на театральной площади около Абхазского драматического театра имени Самсона Чанба, он был сооружен в 1947 году. Фонтан представляет собой скульптурную композицию, состоящую из мифических персонажей – бетонных позолоченных грифонов, из их пасти льются мощные водяные струи, стекающие по каскаду вниз. Позади грифонов стилизованный пещерный грот, в котором сидят большие лягушки. Батал Кобахия считает, что грифоны фонтана никакой ценности не представляли:
«Ну, это же не бронза, это обычный цемент был.
– То есть, они никакой ценности не представляли?
– Нет, конечно, это цемент, который был покрыт какой-то особой краской, которая бронзовела. Собственно, они точно такой же краской их и сейчас покрыли, лет через десять она тоже забронзовеет, и они будут выглядеть, как бронзовые. Опять же это у администрации города надо уточнять. По закону, когда демонтировали грифонов, памятник культурного наследия Абхазский театр, рядом грифоны, они также внесены в реестр памятников, должен быть протокол и акт о состоянии грифонов с описанием, из какого материала они сделаны, с указанием, что они не представляют историческую ценность или они должны быть складированы на музейной или археологической базе и так далее. Вот, без акта выброс их… Но это делалось давно, мы с Эльвирой (Арсалия, экс-министр культуры) тогда еще не работали. Прошло уже пятнадцать лет, а вы сейчас вспоминаете…»
Свет на судьбу старых бетонных грифонов пролила сухумская художница Мадина Бигуаа. Она рассказала, что после Отечественной войны народа Абхазии в 2010-х годах проводилась реконструкция фонтана, старых грифонов никто не демонтировал. Она была свидетелем того, как рабочие кувалдами их просто разбивали на куски, а потом на их месте установили новые, отлитые по заранее изготовленной форме. Мадина вынесла из бетонных руин две оригинальные головы грифонов, теперь они стоят во дворе ее дома.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия