Абхазская неделя: недоверие президенту, ультиматум менеджеру и массовая гибель водоплавающих

Аслан Бжания

На нынешней неделе в центре внимания общественности была сессия парламента. В повестке дня значился вопрос о внесении поправок в статью Уголовного кодекса о клевете. Поправки, представленные прокуратурой, без сомнения появились «во исполнение» указания главы государства, который умудрился публично призвать правоохранителей к борьбе с инакомыслием на отчетном заседании коллегии прокуратуры. Прокуратура решила облегчить себе данную задачу и получить право назвать клеветой всю неугодную президенту и его окружению информацию, прозвучавшую как в социальной сети, так и в любом другом пространстве. Принятие поправок позволило бы прокуратуре возбуждать дела без заявлений униженных и оскорбленных, на основании каких-то внутренних ощущений, наверное, генерального прокуратора. Общественность, правозащитники и журналисты накануне заседания сессии парламента отвлеклись от всех других дел и тем и подняли такой шум, что из повестки дня поправки к статье о клевете выпали. Об их существовании в повестке дня еще вчера свидетельствовало только наличие на заседании парламента прокурора Адгура Агрба, который должен был выступать основным докладчиком по данному вопросу.

Your browser doesn’t support HTML5

Абхазская неделя: недоверие президенту, ультиматум менеджеру и массовая гибель водоплавающих

Главные аргументы противников принятия поправок – ограничения свободы самовыражения (что уже само по себе нарушение основополагающих законов Абхазии), преследование оппонентов власти, фактическое установление цензуры, вопреки закону о СМИ и праву граждан на доступ к информации. Прогнозируемые последствия – сужение информационного пространства до подконтрольных власти СМИ, ухудшение ситуации с нарушением прав человека, повышение уровня коррупции и, конечно, кардинальная смена курса с демократического на авторитарный.

Представленные поправки - это еще одна демонстрация непрофессионализма прокуратуры, которая их готовила, и на это указывает уполномоченный по правам человека Анас Кишмария. Она отмечает недопустимость применения ответственности за клевету в отношении индивидуально неопределенных лиц, двойного наказания за одно и то же преступление и еще многого, что даже на первый взгляд вызывает ощущение, что поправки готовились не специалистами, а случайными людьми, не знакомыми с законами и правоприменительной практикой.

Читайте также «Изощренно и методично раскалывают наше общество»

Общественность и журналисты отмечали, что в существующем УК прописаны меры, достаточные для привлечения к ответственности людей, преднамеренно распространяющих недостоверные данные и давать прокуратуре инструменты, выходящие за рамки существующих законов, нет никакой необходимости. Они указали прокуратуре о неисполнении прямых обязанностей, особенно связанных с коррупционными делами. Лидером упоминаний стали хищения на ВЛ «Ачгуара» и «подарки» олигархов сотрудникам администрации президента.

Однако выпадение поправок из повестки 28 февраля совсем не означает, что парламент не вернется к ним на следующем заседании, потому как никакой информации о том, что инициатива отозвана или о том, что депутаты проголосовали против рассмотрения проекта, не прозвучало. То есть парламент не использовал прописанные в законодательстве механизмы, которые обязывали бы законодательный орган не возвращаться к этому вопросу, хотя бы какое-то время. Поэтому надо ожидать, что после проведения «разъяснительной работы» с депутатами, выражающими несогласие с принятием поправок, и доведения их численности до большинства, поправки вернутся в повестку.

Еще одним поводом для общенародного торжества стало решение парламента внести изменения в закон о международных договорах. Парламент обязал президента, правительство и МИД предоставлять на ознакомление депутатам за десять дней до подписания все международные договоры, которые подлежат и не подлежат ратификации парламентом. Я согласна с теми, кто считает, что таким образом депутаты выразили недоверие исполнительной власти, кулуарные решения которой не раз становились поводом для общественной напряженности.

Читайте также Абхазский парламент хочет знать о международных соглашениях заранее

Но это только одна сторона вопроса. Потому как никаких ограничений для исполнительной власти данная норма не содержит. Депутаты могут только ознакомиться с международными договорами и, при желании, предать их огласке. Все это больше похоже на попытку парламента реабилитироваться после позорной ночной ратификации соглашения о передаче в собственность России госдачи в Пицунде. Но, даже при всем при этом, констатация факта недоверия президенту и правительству вызвала шок у некоторых депутатов, и они, стали публично заверять общественность, что ни о каком недоверии Аслану Бжания речи не идет. Привлекло внимание забавное заявление депутата Эмурхба, который посоветовал «общественным и политическим деятелям вспомнить свое политическое прошлое». Реакция социальных сетей не заставила себя ждать – видео с Эмурхба штурмующим МВД в 2017 году, свергающим главу администрации Ткуарчалского района с единственным обвинением – во главе района он хотел бы видеть человека, «представляющего мужской пол», даже несмотря на то, что «его тоже мать родила». В общем есть политики, который за свою недолгую жизнь наговорили и наделали такого, что им лучше бы молчать, чем говорить. Но, в «обойме» Аслана Бжания они, видимо, и есть те самые «последние патроны».

Тем временем МИД Абхазии по-прежнему одержим шпиономанией. Министр Инал Ардзинба на этой неделе опять играл в чекиста и налогового инспектора. Он вызвал к себе Вардона Ходжа, программного менеджера ЮНДП в Абхазии и потребовал от него сменить цели и задачи ПРООН, которые «наносят ущерб позиции ООН и противоречат ее целям». От высокой патетики он перешел к вопросам финансирования и тому, как расходует свои деньги ПРООН.

Читайте также Саид Гезердава: «Они заигрались в НПО-фобию»

Ультиматум министра – на официальном сайте ПРООН должны быть изменены цели проекта – «деоккупация Абхазии» и «противодействие пагубному влиянию Кремля» и размещен список абхазских информационных ресурсов, финансируемых ПРООН с указанием целей, задач и объемов их финансирования. Срок до 7 марта, после чего МИД Абхазии предпримет «современные и адекватные меры реагирования». И, надеюсь, что если это случится, Инал Ардзинба принесет мне, Изиде Чаниа, и другим моим коллегам, свои личные извинения. Здесь бы следовало поставить улыбающийся смайлик, потому как ничего не говорит о том, что у распоясавшегося министра, есть манера признавать свою неправоту.

Читайте также Два кита Инала Ардзинба или мифы для народа

Ну да бог с ним, с министром. Чем занимался глава государства на этой неделе. Аслан Бжания использовал свое пребывание в нашей стране для приема глав администраций районов. Они ему отчитывались о потрясающих успехах, перевыполнении планов и грандиозных мечтах о будущем. Каждый по отдельности. Но главы администраций заканчиваются, а времени до выборов еще много.

А 1 марта, видимо, в честь первого дня весны, главой Конституционного суда избрана сватья Аслана Бжания – Диана Пилия. Вот так создается весеннее настроение и ощущение радости перед международным днем всех женщин и уверена, что на сей раз гендерных протестов от теперь уже депутата Эмурхба не будет.

К неполитическим новостям. Побережье Сухума усеяно трупами чомги. Государственные экологи утверждают, что это нормальное сезонное явление, а те экологи, которые могут не сегодня-завтра стать «иноагентами», пытаются спасти водоплавающих, собирая обессиленных животных на берегу и выхаживая их собственными силами. Падеж чомги совпал с гибелью рыбаков на турецком судне, ловившем рыбу у берегов Абхазии. Погибли три рыбака, двое были доставлены в больницу с тяжелыми отравлениями. Версия о то, что трюмах сгнила рыба, которой и отравились моряки, не подтверждается – на судне не было рыбы. Но, возможно, что было что-то другое, что пагубно влияет и на людей, и на птиц. Но экологический прокурор безмолвствует, поэтому мы можем только прислушаться к словам российского орнитолога Александра Дворецкого, который предположил, что массовая гибель чомги на сухумском побережье может быть вызвана токсином, поражающим ЦНС.

(Изида ЧАНИА, «Нужная газета»)

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Подписывайтесь на нас в соцсетях