Трудно найти явление, которое бы настолько повторяло путь, пройденный Грузией, как грузинский футбол.
Как-то так получилось, что большинство других видов спорта существовали как бы сами по себе, в параллельном мире. Есть борцы и дзюдоисты, которые всегда достигали успеха на международных соревнованиях, даже в период разрухи. Есть баскетболисты, которые после развала СССР достигли определенного среднего уровня и с тех пор стабильно держат планку.
Потом вдруг откуда ни возьмись появился регби, который поразил всех спортивным духом и уровнем игры стабильно выше среднего. Регби вряд ли можно считать типично грузинским спортом: в советское время он был на задворках, примерно как гандбол и волейбол, и внимания широкой общественности почти не привлекал, а тут такое.
Футбол являлся точным отражением Грузии как страны и грузин как народа. Вероятно, все дело в его популярности, которую не сравнить ни с борьбой, ни с баскетболом, ни с регби
И лишь футбол являлся точным отражением Грузии как страны и грузин как народа.
Почему так получилось, и почему футболу не удалось сохранить определенную дистанцию от страны в целом, вопрос дискуссионный. Вероятно, все дело в его популярности, которую не сравнить ни с борьбой, ни с баскетболом, ни с регби.
Футбол – спорт народный и привлекает к себе широкие народные массы. Он престижен, а в слаборазвитых странах престиж порождает коррупцию, приводит к тому, что в этот спорт идет молодежь, которая не имеет спортивного характера, ее привлекают лишь лучи славы, жены-модели и свет телевизионных прожекторов.
В 90-е годы грузинский футбол упал на дно самой глубокой пропасти – точно так же, как и страна в целом.
Это уже не был вопрос финансирования: в грузинский футбол пришло поколение, воспитанное на воровских и криминальных традициях. Требовать от них дисциплины, порядка, концентрации на поставленных задачах – дело совершенно гиблое.
Многие из них были вполне талантливы, и в нормальной ситуации из них могли бы выйти неплохие игроки. Они на этом и держались – на таланте и врожденных способностях. Но таланта в наше время хватит ненадолго. Успех – это 10% таланта и 90% труда. А вот с трудом дела обстояли из рук вон плохо.
Если бы вы попали в компанию футболистов в 90-е годы, то вам бы показалось, что вы находитесь на воровском сходняке, и это не единственный порок тогдашнего грузинского футбола. Большинство игроков были если не наркоманами в худшем смысле слова, то по крайней мере активными потребителями. Они постоянно попадали в какие-то истории: драка в ресторане, какой-то конфликт по пьяни, потасовка в ночном клубе, их также нередко задерживали из-за драк с полицейскими. В общем, обычные уличные бездельники, как вся местная молодежь в те годы.
По сути это даже не были профессиональные футбольные команды, просто 11 уличных пацанов высыпали на стадион и бегают кто куда
Сделать из них что-то более или менее организованное было совершенно невозможно: по сути это даже не были профессиональные футбольные команды, просто 11 уличных пацанов высыпали на стадион и бегают кто куда. Бегают недолго: отсутствие тренировок и нездоровый образ жизни исключали какой-либо прогресс.
Ситуацию характеризует один инцидент: компания «Адидас», которая была спонсором национальной сборной, как-то раз отказалась от контракта. Причина – даже не можете себе представить какая. Дело в том, что среди условий сотрудничества было обязательство носить на публике одежду только бренда «Адидас». Дома, вдалеке от телекамер носите все, что угодно, но когда выходите на улицу – только «Адидас».
Вроде бы простейшее условие. Но местное представительство компании никак не могло добиться от грузинских футболистов выполнения этого элементарного обязательства: они показывались на публике кто в чем, в том числе и в одежде брендов-конкурентов. Представители компании неоднократно пытались донести до футболистов, что так нельзя, что условия надо соблюдать, что еще чуть-чуть – и контракт будет разорван, а команда останется без денег.
Ничего не помогло, увещевания не сработали, и итоге спонсорский контракт был аннулирован.
А теперь представьте себе, каких спортивных или иных успехов можно ожидать от сборища пусть талантливых, но совершенно неорганизованных людей, которые не смогли сделать даже простейшего – просто носить одежду одного бренда...
Понадобились многие годы, чтобы до футболистов и до грузинского общества в целом дошло: футбол в XXI веке – это не про талант. Это про физподготовку
Грузинский футбол опустился на дно самого глубокого ущелья… Вместе со страной.
А потом начался процесс эволюции. Понадобились многие годы, чтобы до футболистов и до грузинского общества в целом дошло: футбол в XXI веке – это не про талант. Это про физподготовку, бег в течение 90 минут, выносливость, организованность и дисциплину.
У грузин с дисциплиной традиционно плохо, и уж тем более в футболе, который требует организации высшего уровня. Но капля камень точит. Постепенно по мере роста уровня цивилизованности и приобщения к европейским ценностям традиционно-понятийная составляющая в спорте начала отступать.
Но каких-то особых результатов это не приносило. Сборная играла исключительно нестабильно. Могла выиграть две встречи подряд, а потом проиграть четыре. В общем, дела все никак не шли. Однако время идет, и эволюция делает свое. Нынешнее поколение грузинских футболистов – первое, которое не сидит на игле, не устраивает драки в ресторанах и не мечтает стать ворами. Результат налицо.
Читайте также Грузия едет на ЕвроСтабильность и системность – это самая большая проблема Грузии в целом и грузинского футбола, который полностью повторяет все зигзаги национального менталитета
Грузинский футбол вместе со страной в целом прошел сложнейший путь от разрухи до права на участие в чемпионате Европы, и это, конечно, огромное достижение.
Однако это Грузия, и завтра все может измениться. Запал исчезнет, энтузиазм иссякнет, и все вернется в унылое и безрадостное состояние. Стабильность и системность – это самая большая проблема Грузии в целом и грузинского футбола, который полностью повторяет все зигзаги национального менталитета...
Как говорил Черчилль, правда совсем по другому поводу – это не конец, это не начало, это даже не начало конца, но, определенно, это конец начала.
Грузинский футбол параллельно со страной в целом выполз из небытия, однако путь к стабильному системному успеху еще впереди. Попадание на ЧЕ-2024 – это лишь часть этого пути.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции