Обзор абхазской прессы

Газета «Республика Абхазия» публикует статью «Жить под страхом мы себе не позволим», посвященную теракту, который произошел 22 марта в «Крокус Сити Холле» в Подмосковье. «Не могу поверить, что человек способен вот так просто пойти на убийство сотен беззащитных людей, среди которых большинство – женщины и дети. Абхазия знает, что это такое. Мы пережили 14 декабря 1992-го и по сей день слышим стоны, доносящиеся из горящего вертолета, упавшего на горном склоне в селе Лате… Страшнее смерти может быть только жизнь под страхом, в плену у страха. Именно этого враги и добиваются: лишить нас радости жизни и способности свободно дышать. Не бывать этому. Потому что даже в минуты, казалось бы, непреодолимого напряжения и всеобщего ужаса люди находили возможность помогать друг другу и спасали близких, спасали всех, кого могли спасти. Это потом мы назовем их поступки подвигом любви и человеколюбия», – пишет Юлия Соловьева.

* * *

Медиа-клуб «Апсны.Иахьа» сообщает о том, что парламентский комитет по аграрной политике, природным ресурсам и экологии предлагает «приостановить решение земельных вопросов до тех пор, пока не будет наведен порядок со всеми ранее предоставленными земельными участками, с их рациональным и целевым использованием». «Апсны.Иахьа» публикует комментарий председателя парламентского комитета Тимура Бейя по поводу разговоров о том, что в Абхазии происходит массовая распродажа земель. Депутат подтвердил, что в возглавляемый им комитет «поступает большое количество документов, связанных с переводом земель из одной категории в другую, с изменением назначения земли». Вместе с тем он говорит, что количество земельных вопросов, поступающих в парламент, не изменилось за последнее время.

Мы нередко слышим о том, что права на земельные участки переходят к другим лицам, в лучшем случае участки остаются как бы «забитыми» или «застолбленными», и на этих землях ничего не происходит

«Но не могу не отметить тенденцию, которая меня беспокоит как депутата и гражданина. Часто происходит так, что к нам поступает тот или иной земельный вопрос из правительства, предварительно он проходит соответствующие структуры и комиссии администраций городов и районов и представляется в парламент как бы всесторонне изученным и с благим назначением. Но впоследствии, после прохождения всех процедур, мы нередко слышим о том, что права на земельные участки переходят к другим лицам, в лучшем случае участки остаются как бы «забитыми» или «застолбленными», и на этих землях ничего не происходит. Возможно, они [выделенные участки и их арендаторы, и пользователи] ждут «лучших времен» для переуступки. Много объявлений о продаже земли мы видим и в сети интернет, хотя общеизвестно, что продажа земли в Абхазии запрещена. Также бывает, что выделяют земли для строительства определенного объекта, и объект по факту строится, но строительство происходит, к примеру, на 1/20 части участка, в то время как остальная часть остается незадействованной», – отметил Тимур Бейя.

Читайте также Приемлема ли частная собственность на землю в современной Абхазии?

Он не знает практически ни одного случая спора государства с частными лицами или прекращения земельных отношений, инициированных со стороны государства. «Чаще мы слышим лишь о земельных спорах между частными лицами, в которых государственные структуры выступают в качестве своего рода арбитров. При этом при решении спора, как правило, именно государство и остается в проигрыше», – обратил внимание Тимур Бейя. Он говорит, что во время работы в парламентском комитете ему и его коллегам приходилось сталкиваться с тем, что «одни и те же граждане, чьей «профессиональной» деятельностью стало оформление участков с последующей переуступкой за вознаграждение, фигурируют во многих документах, связанных с землей». Парламентарий не сомневается в том, что среди тех, кому выделяются земельные участки, немало добросовестных пользователей и арендаторов, в особенности людей, ведущих личное хозяйство на небольших участках земли. Тимур Бейя обращается к главам администраций городов и районов республики с тем, чтобы подведомственные им структуры тщательнее подходили к изучению земельных вопросов.

* * *

Агентство «Апсныпресс» напоминает, что каждый год 24 марта в мире отмечают Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный повысить осведомленность общественности о губительных последствиях этого заболевания для здоровья, общества и экономики, а также активизировать усилия по борьбе с глобальной туберкулезной эпидемией. В интервью агентству директор Государственного противотуберкулезного диспансера Джумбер Гопия сообщил, что у них есть все необходимые лекарства и антибиотики для лечения туберкулеза:

Пока в Абхазии работала международная гуманитарная организация «Врачи без границ», она серьезно помогала нам медикаментами

«Проблем с этим у нас никаких нет. Пока в Абхазии работала международная гуманитарная организация «Врачи без границ», она серьезно помогала нам медикаментами. Кроме того, у Минздрава есть целевая ведомственная программа по совершенствованию противотуберкулезной помощи населению. Туберкулезом может заболеть каждый, вне зависимости от профессии, возраста и пола. Но, как показывает практика, чаще болеют люди среднего возраста, пожилые, ВИЧ-инфицированные. Дети болеют реже. Например, у нас в диспансере есть два отделения для взрослых и детей. Детей у нас, слава богу, уже давно нет. Последний ребенок, которого мы лечили, был у нас 15 лет назад. На сегодняшний день у нас в стационаре лежат 23 человека. Все они получают необходимую помощь. У нас почти в каждом районе есть свои пункты. Туда периодически выезжают наши врачи, проводят плановые осмотры и консультации».

Читайте также Насколько распространен туберкулез в Абхазии?

Джумбера Гопия беспокоит халатное отношение жителей Абхазии к своему здоровью. По его словам, люди не привыкли регулярно проходить плановые обследования, а это надо делать обязательно.

* * *

Агентство социальной информации «Апсны» сообщает, что единственный гуманный способ уменьшить количество бездомных животных и их страдания – это стерилизация. Именно этим и занимается Международный фонд Бриджит Бардо в разных странах, где необходима такая помощь. В Абхазии соответствующая акция будет проходить с 10 по 20 апреля в Гагре и поселке Цандрипш и охватит более 600 животных.

Читайте также Саида Отырба: «Цель одна – чтобы бездомных собак стало меньше»

Агентство сообщает, что директор абхазского зоозащитного фонда «Багира» Саида Отырба около года назад обратилась с письмом в международный фонд, особо не рассчитывая на успех, однако на ее просьбу отозвались и согласились провести акцию в Абхазии. На момент написания письма врачи работали в Казахстане, но пообещали приехать и в Абхазию. Как отмечает Саида Отырба, это очень важно для Абхазии: в результате сотрудничества с фондом получится бесплатно стерилизовать не только бездомных, но и домашних собак.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Мы не разглашаем имена авторов этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России

Подписывайтесь на нас в соцсетях