Нарикала в строительных лесах: как будет выглядеть символ Тбилиси после реабилитации?

Your browser doesn’t support HTML5

Автомобильная дорога, ведущая от Мейдана до Нарикалы, уже закрыта большими деревянными воротами. Дойти пешком до крепости пока еще можно, хотя с началом работ непосредственно над ее стенами закроется и эта дорога – стены уже скрыты за лесами.

Надпись на дверях: «В связи с продолжительными работами в рамках проекта реконструкции и реабилитации крепость Нарикала временно закрыта для посетителей. Пожалуйста, будьте внимательны к предупреждающим и запрещающим знакам».

На территории крепости уже появилась техника, идут подготовительные работы

С Нарикалы, которая расположена в самом сердце старого Тбилиси на краю Сололаки, открывается вид на город и на левый берег Инжирового ущелья. Отсюда хорошо просматривается не только русло реки Мтквари, но и старый Тбилиси, собор Святой Троицы, Мтацминда, гора Махати и Ботанический сад.

Этот исторический памятник входит в пятерку самых популярных туристических мест Тбилиси. Отсюда до монумента «Картлис деда» («Мать Картли») идти всего лишь 8–10 минут, но из-за реконструкции пешеходная дорожка от крепости Нарикала до Сололакского хребта уже закрыта.

Вид на Тбилиси с крепости Нарикала

Вид на Тбилиси с крепости Нарикала

«Нарикала представляла собой сложную систему неприступных оборонительных сооружений с мощными стенами, башнями и бастионами. Ее история начинается в IV веке. До XVII века здесь находился царский дворец, церковь, хозяйственные постройки. Со временем постройки утратили свое первоначальное значение, постепенно обрушились и ушли под землю», – пишет археолог Отар Ткешелашвили в труде «Дедацихе – Нарикала».

Крепость Нарикала впервые упоминается в исторических записях Тбилиси конца IV века. В тот период ее называли «Крепостью мести». Топоним «Нарикала» («внутренняя крепость, цитадель») относится к более позднему периоду. В разное время его называли Кала, Тбилисской крепостью или Главной крепостью.

Основные укрепления замка Нарикала датируются XVI–XVII веками. В 1827 году сильное землетрясение почти разрушило внутреннюю часть Нарикалы и значительно повредило ее внешние стены.

В 2020 году Нарикала оказалась в числе 12 памятников Европы, которые находятся под особой угрозой. На территории замка есть несколько критических точек. Вот они:

  • «Разбитая» башня – самая высокая точка крепости;
  • Четырехугольная башня – вход в Нарикалу;
  • Стамбульская башня, граничащая с верхней станцией канатной дороги;
  • Вертикально треснувшая 18-я опора с видом на Ботанический сад.

Так выглядит Стамбульская башня крепости Нарикала. Стены этой башни граничат с верхней станцией канатной дороги

Поврежденная четырехугольная башня. Через арку под ней каждый день проходят сотни людей – это вход в крепость Нарикала

Так выглядит «Разбитая башня», находящаяся в худшем состоянии и под угрозой полного разрушения

Скала, на которой стоят стены и опоры крепости, постепенно обрушивается. Сами стены тоже осыпаются, на них появляется все больше трещин разных типов и размеров.

«Стены Нарикалы – это история, которая начинается с древнейших времен и заканчивается началом XX века. Если посмотреть на крепость, то можно увидеть пеструю картину разрушений и реконструкций. Каждое из укрепительных сооружений крепости само по себе является памятником, его разрушению надо препятствовать так же, как и разрушению всей Нарикалы», – говорит архитектор-реставратор Тариэл Кипароидзе, автор проекта реставрации замка Нарикала.

Фонд развития Тбилиси объявил тендер на восстановление Нарикалы 24 января. В отсутствии конкуренции ООО «Инси» стало единственным участником и победителем тендера. На восстановление памятника государство потратит 13 миллионов 161 212 лари. Согласно контракту, проект должен быть завершен через полтора года, к августу 2025 года.

Николозу Чиковани принадлежит принадлежит 100% акций ООО «Инси». Директором компании является Звиад Тоидзе, который в 2016 году пожертвовал «Грузинской мечте» 50 тысяч лари.

С 2007 года эта компания в общей сложности выиграла тендеры на 169 миллионов лари и получила 125 миллионов лари из бюджета по прямым контрактам.

Компания «Инси» ремонтировала улицу Бараташвили, площадь Гудиашвили, проспекты Агмашенебели, Орбелиани, Президентский дворец, исторические памятники на улицах Абано, Гогирди и Горгасали.

«Проект рассчитан на 18 месяцев, с этой точки зрения для нас это нормальное время, хотя это очень сложная работа. Если появятся объективные причины, то оно, наверное, будет продлено: например, если идет хотя бы небольшой дождь, мы не можем даже поднять материал. Груженному автомобилю, даже двухосному, практически невозможно подниматься в гору, вот от таких проблем мы зависим», – говорит РСЕ/РС Звиад Тоидзе, директор «Инси».

Надзор за восстановлением крепости будет осуществлять Агентство культурного наследия. Компания «Инси» обязана согласовывать с автором проекта все детали в процессе реабилитации крепости Нарикала.

По проекту при реставрации будет использован тот же материал, что и при строительстве замка Нарикала. Это грузинский кирпич, известняк, «дугаби» – древний скрепляющий раствор.

Стена крепости Нарикала. В качестве строительного материала применен старый грузинский кирпич

Архитектурное «лицо» крепости Нарикала

Камни, которые осыпаются со стен крепости, туристы складывают вот так

«Мы будем использовать новые кирпичи, а не бывшие в употреблении. Представьте себе, что где-то рухнуло здание из грузинского кирпича, а я взял эти кирпичи и использовал их для реставрации стен Нарикалы. Для чего? Чтобы это выглядело, как старое? Но это же подделка!

Подобными действиями я ввожу в заблуждение всех – и нынешних специалистов, и последующих, которые займутся их исследованием. Новый грузинский кирпич, который мы используем, должен резко отличаться от существующего, посетитель должен понимать, какая часть старая, а какая отреставрированная», – говорит архитектор и реставратор Тариэл Кипароидзе, автор проекта реабилитации.

Тариэл Кипароидзе, архитектор-реставратор

В проекте написано, что смещенные камни будут укреплены известковым раствором, рассыпающиеся – заменены новыми, вздутые стены будут снесены и вознесены заново. Цвет, форма, размер, плотность и количество строительных материалов подробно описаны в проекте.

«По всему периметру – высохшие налеты извести, которые надо промыть под струей воды, а затем заполнить связывающим материалом. Это трудная работа, для нее нужен скульптор, владеющий лепкой, чтобы не повредить средневековые слои. Нам обещают, что мастера позаботятся об этом», – говорит автор проекта.

В ходе реабилитации так называемую «Разбитую» башню специалисты сначала изучат, а затем укрепят. В Стамбульской и Четырехугольной башнях также будут проводиться археологические работы.

Планируется также восстановить средневековый водный резервуар Нарикалы.

«По завершению реабилитации мы должны получить восстановленную и укрепленную Нарикалу без каких-либо дополнений и интерпретаций…», – говорит Тариэл Кипароидзе.

Первое тщательное исследование крепостного комплекса археологи начали в 1966 году. Тариэл Кипароидзе в то время был студентом и участвовал в археологических раскопках. В ходе этих раскопок на территории крепости были обнаружены руины храма эпохи Руставели, который впоследствии был восстановлен.

Международно признанные правила реставрации поддерживают сохранение исторических объектов и выступают против восстановления исторических памятников из руин. Тариэл Кипароидзе тоже разделяет этот подход, хотя в случае с собором Нарикала делает исключение.

«С одной стороны, есть консервация самого памятника, а с другой – консервация градостроительства. В случае с церковью Нарикала я действовал по второму принципу. Храмы Нарикалы и Метехи были построены в одно время. Метехи сохранился до наших дней, а от церкви Нарикала почти ничего не осталось. Мы восстановили ее только для того, чтобы возродить художественную целостность пространства», – говорит генеральный директор компании Тариэл Кипародзе.

Так выглядела территория Нарикалы до начала археологических раскопок

Таких исключений в проекте восстановления самой Нарикалы нет. Автор проекта говорит, что его цель – остановить обрушение поврежденных стен и опорных конструкций крепости, восстановить и укрепить памятник.

Последняя реставрация Нарикалы проводилась в 2017 году. Тогда убрали трапезную за стеной ограды, которой грозила опасность обрушения. Тогда же была вымощена брусчаткой подъездная дорога от входа на территорию крепости до двора собора Святого Николая.

Процесс реабилитации не помешает службе в крепостной церкви. В строительной компании «Инси» сообщили Радио Свобода, что по согласованию с предстоятелем церкви по выходным она будет открыта для прихожан и посетителей.

Подписывайтесь на нас в соцсетях