Тимур Бейя: «Тенденция в земельном вопросе, которая меня беспокоит»

Тимур Бейя

Многие интернет-пользователи в Абхазии вот уже немало месяцев пребывают в недоумении, встречая в социальных сетях объявления, часто сопровождаемые фотоснимками, о продаже тех или иных земельных участков в республике. Ведь как постоянно повторяют госчиновники, политики и СМИ, земля в Абхазии не продается и не покупается: это запрещено Конституцией.

Несколько месяцев назад, в январе, в интервью «Эху Кавказа» известный абхазский общественно-политический деятель Темур Надарая коснулся этого вопроса, сказав, в частности:

Земля у нас официально не продается, и любой, кто ведет хозяйственную деятельность на этой земле, имеет с государством только арендные отношения

«Что касается той же земли, то неофициально идет ее продажа в республике. Это же факт. Он, между прочим, и в советское время был. В советское время также земля не продавалась, но люди продавали свои дома с участками. И это называлось «он продал свой участок, продал землю». Это неофициально происходил обмен денежными средствами, а официально нотариально заверенные проходили совсем другие суммы. И сегодня тоже эти вещи происходят. Когда люди взяли какую-то землю, кто-то наглостью, кто-то близостью к власти, кто-то умением каким-то, кто-то купил и перепродал… То есть там есть рынок, который работает, и большие суммы крутятся. При этом в государстве земля у нас официально не продается, и любой, кто ведет хозяйственную деятельность на этой земле, имеет с государством только арендные отношения. И это не только инвестор, это каждый гражданин Абхазии. Они официально платят арендную плату. Во всех этих вещах народ путается, он не может понять… Потом есть особо ценные земли, как считается. Хотя у нас, я считаю, вся Абхазия – особо ценная земля».

Читайте также Темур Надарая: «Для нас вся Абхазия – особо ценная земля»

А на днях председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Народного Собрания – Парламента РА Тимур Бейя прокомментировал агентству «Апсныпресс» разговоры, которые бытуют в обществе в отношении того, что в Абхазии происходит массовая продажа земель:

Мы нередко слышим о том, что права на земельные участки переходят к другим лицам, в лучшем случае участки остаются как бы «забытыми» или «застолбленными», и на этих землях ничего не происходит

«Что касается вопросов, находящихся в ведении возглавляемого мною комитета, действительно, к нам поступает большое количество документов, связанных с переводом земель из одной категории в другую и других вопросов. Хотел бы сказать, что количество земельных вопросов, поступающих в парламент, не изменилось за последнее время, но не могу не отметить наметившуюся тенденцию, которая меня беспокоит как депутата и гражданина. Часто происходит так, что к нам поступает тот или иной земельный вопрос из правительства, предварительно он проходит соответствующие структуры и комиссии администраций городов и районов и представляется в парламент как бы всесторонне изученным и с благим назначением. Но впоследствии, после прохождения всех процедур, мы нередко слышим о том, что права на земельные участки переходят к другим лицам, в лучшем случае участки остаются как бы «забытыми» или «застолбленными», и на этих землях ничего не происходит. Возможно, выделенные участки, их арендаторы и пользователи ждут «лучших времен» для переуступки. Много объявлений о продаже земли мы видим и в сети интернет, хотя общеизвестно, что продажа земли запрещена. Также бывает, что выделяют земли для строительства определенного объекта, и объект по факту строится, но строительство происходит, к примеру, на 1/20 части участка, в то время как остальная часть остается незадействованной. Конечно, в жизни любого гражданина, деятельности организации могут быть разные времена, сложности, форс-мажор и так далее, резко меняющие деловые планы в отношении в том числе и участков, но когда подобных случаев становится много, эта тенденция наводит на определенные мысли».

При этом Тимур Бейя не знает практически ни одного случая спора государства с частными лицами или прекращения земельных отношений, инициированных со стороны государства. Чаще можно услышать лишь о земельных спорах между частными лицами, в которых государственные структуры выступают в качестве своего рода арбитров, при этом при решении спора, как правило, именно государство и остается в проигрыше.

Читайте также Приемлема ли частная собственность на землю в современной Абхазии?

Депутат рассказал еще об одном явлении. В рамках работы в парламентском комитете были выявлены случаи, когда одни и те же граждане, чьей профессиональной деятельностью стало оформление участков с последующей переуступкой за вознаграждение, фигурируют во многих документах, связанных с землей:

«Неужели это невозможно заметить до того, как документы поступят в парламент? Очень в этом сомневаюсь. Разумеется, что среди пользователей выделенных участков немало добросовестных пользователей и арендаторов, в особенности это люди, ведущие личное хозяйство, но обычно здесь речь идет о небольших участках земли, которые, кстати, мы рассматриваем в приоритетном порядке. Все сказанное является не только материалом для размышления, а руководством к тому, чтобы пересмотреть общие подходы к решению этих вопросов в пользу граждан и будущих поколений. Мы в парламенте будем более внимательно подходить к решению земельных вопросов, приглашать соискателя по каждому земельному вопросу и также приглашать на комитеты непосредственно представителей правительства и местных органов власти, знающих, что называется, ситуацию на местах. Кроме того, можно выработать механизм последующего контроля и надзора за судьбой земельных участков», – заявил Бейя.

Читайте также Абхазская неделя: необъяснимые явления в парламенте, на площади и в Москве

В связи с этим актуальным выглядит предложение Темура Надарая провести в Абхазии какое-то экспертное обсуждение, чтобы оценить ситуацию с землепользованием и арендой у государства земли, которую многие называют куплей-продажей. И чтобы земля работала, а не пустовала.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Мы не разглашаем имена авторов этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России

Подписывайтесь на нас в соцсетях