Телеграм-канал «Апсны Хабар» публикует комментарий содиректора Центра гуманитарных программ (ЦГП) Лианы Кварчелия относительно прошедшего 10 апреля собрания общественности городов и районов Абхазии и общественно-политических организаций. Она перечислила тенденции государственной политики. В их числе угроза потери национальных активов в результате отсутствия видения экономического развития страны, в основе которого лежали бы интересы граждан и интересы абхазского независимого государства. А также угроза перерождения демократической Абхазии в авторитарное государство и даже, скорее, в некое образование. По словам Кварчелия, существует угроза потери суверенитета в результате вышеназванных тенденций и сопровождающей их обработки общественного мнения, цель которой убедить абхазское общество в том, что оно недееспособно, не в состоянии строить самостоятельное государство.
«Корень большинства проблем – в системе управления, дающей серьезные сбои, в системе принятия решений. Хотя это не единственный источник проблем, но весьма значимый», – заявила Лиана Кварчелия. По ее словам, необходимо требовать от парламента ввести мораторий на рассмотрение законов, угрожающих суверенитету Абхазии, правам и свободам человека и гражданина.
Читайте также «Суверенная страна или полуколониальная автономия»?Общество должно иметь возможность услышать все мнения, все аргументы в пользу той или иной точки зрения; должна быть живая полемика политических и общественных акторов
«Речь идет о законопроектах об апартаментах, иноагентах, поправках к Уголовному кодексу о клевете и оскорблении, поправках к законам о Прокуратуре, об СГБ и прочем, которые лоббирует исполнительная власть. Высвободившееся время посвятить реформированию системы управления и избирательного законодательства на основе широкого обсуждения в обществе. Сделать процесс подготовки и принятия этих решений максимально прозрачным. Потребовать доступа к АГТРК для всех политических партий и общественных организаций в формате регулярных прямых эфиров. Общество должно иметь возможность услышать все мнения, все аргументы в пользу той или иной точки зрения; должна быть живая полемика политических и общественных акторов», – подытожила Лиана Кварчелия.
* * *
Газета «Независимая Республика» публикует интервью с председателем Народной партии Абхазии Шамилем Адзынба, посвященное актуальным для страны вопросам политической и экономической повестки дня. Адзынба считает, что необходимо восстановить диалог политических партий и власти:
«2027 год не за горами, необходимо сверять позиции по важнейшим вопросам нашего государства и готовиться к предстоящим выборам в парламент, как самим партиям, так и власти. Власти это нужно особенно, ведь по закону физики надо опираться на то, что сопротивляется, то есть на активную часть общества, которая в национальных интересах не боится выражать свое мнение, критиковать по сути проблем. Если опираться только на ту часть, которая все время поддакивает, кивает и автоматически поднимает руку, то все это закономерно и обязательно плохо закончится для всех. Нужно встречаться и разговаривать».
Читайте также В Абхазии развернулась заочная полемика четвертого и пятого президентов
Он заявил, что в последнее время в отчетах глав министерств, ведомств, глав районов «много красивых цифр, статистики, однако реальность немного иная».
Нам предлагают все коммерциализировать, рассматривать все через куплю-продажу, через бизнес. А ведь государство – это не фирма
«Стоит просто зайти в дом к нашему среднему обывателю в селах, городах, открыть его холодильник, посмотреть, что у него есть в кошельке, как одеты, обуты его дети, то все эти показатели, конечно, оставляют желать лучшего. При этом, что мне сегодня очень не нравится в позиции официальной власти – нам предлагают все коммерциализировать, рассматривать все через куплю-продажу, через бизнес. А ведь государство – это не фирма. Цель любой коммерческой организации – добиться прибыли. У государства не это является главной задачей и целью», – заметил политик.
Задача государства, по его словам, развивать все сферы жизни – социальную, политическую, безопасность, а экономика – это инструмент для решения этих важнейших задач.
«И тут самое важное вспомнить: для чего мы воссоздали наше государство? Ради сохранения народа. А народ – это язык, быт, культура, традиции, демография. И для выполнения этих задач нужна экономика, а не наоборот, когда экономика является главной целью. Экономика является инструментом решения главных задач, стоящих перед государством, о которых я говорил выше. А ведь сохранение языка – колоссальная проблема, о которой власти сегодня практически не говорят, только ставят галочки. У нас существует демографическая проблема, значительно усугубленная последствиями COVID-19. С тех пор мы так и не выправили ситуацию в соотношении смертности с рождаемостью. Репатриация практически стоит на месте, а без нее мы не выживем как этнос. Вопросы внутренней национальной политики вообще никак не поднимаются, а ведь наше общество многонациональное, и игнорирование этого фактора может быть чревато. И вот эти вопросы надо решать, а не проблемы бизнеса. Бизнесу надо не мешать», – говорит Шамиль Адзынба.
* * *
О том, какие меры предпринимаются для борьбы с насекомыми-вредителями и в чем сложность естественного возобновления популяции самшита, рассказал «Апсныпресс» заведующий лабораторией энтомологии Института экологии АНА Михаил Кирия. Издание уточняет, что в 2012 году во время строительства олимпийских комплексов в Сочи посадочный материал, который был закуплен в Китае для озеленения, содержал насекомых – самшитовую огневку.
«Попав в Абхазию, этот вредитель за короткий промежуток времени расселился по всем местам, где рос самшит, и почти полностью его уничтожил. Можно сказать, что самшит в своем естественном виде сохранился только в Бзыбском ущелье вдоль дороги на озеро Рица и внутри самого национального парка», – отметил Кирия.
На вопрос, какие меры нужно предпринять по защите растения, Кирия ответил, что нужно проводить мониторинг на предмет раннего обнаружения гусениц самшитовой огневки.
Она никуда не делась и продолжает развиваться в нашей экосистеме, поэтому вероятность полного исчезновения самшита еще сохраняется
«После обнаружения необходимо принять меры по химической обработке самшита. Мониторинговые мероприятия мы проводим каждый год на территории Бзыбского ущелья, чтобы обнаружить на ранней стадии самшитовую огневку. Она никуда не делась и продолжает развиваться в нашей экосистеме, поэтому вероятность полного исчезновения самшита еще сохраняется», – добавил он.
С самшитовой огневкой борются с помощью химических препаратов, которыми опрыскивают деревья. Деревья обрабатывались как при помощи авиации, так и с использованием наземной техники. Однако авиационный метод борьбы с огневкой не принес ожидаемых результатов. Основные причины – сложный рельеф местности и сильные порывы ветра.
Читайте также Михаил Кирия: «Удалось предотвратить развитие крайне негативного сценария»Эколог уточнил, что одновременно с борьбой против огневки важно проводить лесовосстановительные работы и содействовать естественному возобновлению самшита. Для этого собирают семена с тех деревьев, которые еще продолжают их производить.
«Сами деревья не заражены, и это абсолютно безопасно. Собранные семена высаживают в питомниках, где они растут до трех-четырехлетнего возраста, затем саженцы высаживают в тех местах, где когда-то рос самшит», – пояснил Кирия.
По словам эксперта, в питомниках используется постоянный полив, ведется мониторинг и растения развиваются немного быстрее, чем в естественной среде.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
Мы не разглашаем имена авторов этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России