В Абхазии продолжается «осада» Центра гуманитарных программ

В начале февраля президент Абхазии направил в парламент республики так называемый законопроект об «иноагентах». Пока нет никакой информации о том, как идет его рассмотрение в законодательном органе. Но на днях СМИ распространили сообщение юриста крупнейшей неправительственной организации Абхазии «Центр гуманитарных программ» Саида Гезердава о том, что по решению министерства по налогам и сборам республики закрыты счета ЦГП и проводятся проверки личных счетов отдельных сотрудников этой и других неправительственных организаций. Гезердава заявил, что считает действия налоговиков незаконными и некомпетентными и обвинил ведомство в исполнении политического заказа.

Вчера в «Апсны Хабар» было опубликовано интервью с Саидом Гезердава, в котором он подробно рассказал о возникшей ситуации:

«Совсем недавно, в конце марта, закончилась комплексная налоговая проверка «Центра гуманитарных программ». Никаких нареканий со стороны налоговых органов не было. Более того, у нас есть определенные разногласия относительно того, должны ли мы уплачивать социальные взносы во внебюджетные фонды. И мы, со своей стороны, считаем, что должны их уплачивать, несмотря на то, что у нас есть сертификат благотворительности, есть инструктивное письмо Министерства по налогам и сборам, которое говорит, что мы освобождены от их уплаты. С точки зрения Министерства, мы даже платим лишние налоговые сборы. То есть начиная с 2017 года ЦГП во внебюджетные фонды только за последние семь лет передал около 11 миллионов рублей. Мы очень добросовестные и законопослушные налогоплательщики… У нас положительные итоги проверки, несмотря на это через какое-то время мы получаем письмо из Министерства по налогам и сборам, причем его нам приносят 9 апреля и требуют, чтобы мы предоставили им договоры на определенных сотрудников ЦГП тоже 9 апреля».

Читайте также Абхазская неделя: вето, ограничение прав и свобод, «оперативный интерес» к капюшону

Юрист поясняет, что есть работа в рамках штата организации, и есть заключаемые ЦГП контракты с внештатными сотрудниками. Например, центр может заключить договор на написание статьи – за них исполнитель получит не зарплату, а гонорар.

«А они все хотят подвести к тому, что осуществляя эту образовательную и экспертную работу, мы якобы занимаемся предпринимательской деятельностью. Но это чушь собачья, потому что есть определение предпринимательской деятельности в гражданском законодательстве, и там очень четко названы признаки предпринимательской деятельности, и мы под них не подпадаем», – продолжает Гезердава.

Юрист уверен, что налоговики действуют отнюдь не по своей инициативе:

«Они вынуждены это делать, потому что есть давление сверху. У нас на сегодняшний день за 30 лет нет ни одного нарекания. Мы наоборот всегда стояли в авангарде того, чтобы сделать все эти поступления средств в Абхазию прозрачными, чтобы под эту систему подстроились международные организации. Они это тоже абсолютно соблюдают. Но есть повестка, связанная с иноагентством, и надо как-то ее развивать, потому что вы видите, что она застопорилась. Им нужны доказательства, и они решили таким странным способом эти доказательства найти. Вы прекрасно понимаете, что им не за что прицепиться, поэтому начинаются такие выдумки. Но проблема, конечно, не только в заказчиках, но и в исполнителях. Всегда найдутся люди, которые будут исполнять эти ужасные поручения, рыться, ковырять, придумывать, давать намеренно неправильную интерпретацию. Это тоже деятельность, которая нарушает закон. Я думаю, что мы по конкретным людям будем думать, чтобы они все-таки понимали, чем они занимаются, когда подыгрывают незаконным действиям. Исполнители не спрячутся за спины высокопоставленных чиновников…»

Читайте также Сегодня сторонник, а завтра государственный преступник или иноагент

По словам Саида Гезердава, закон об иноагентах еще не принят, но то, что происходит сегодня, уже можно назвать его тестированием. И находятся люди, которые готовы даже и без закона преследовать неугодных власти людей и организации:

«Можно только себе представить, что будет, когда примут закон, какое давление будет оказываться на людей. В то же время я не хотел бы быть совсем пессимистом, есть порядочные и хорошие люди в этой системе. Но мы должны отдавать себе отчет в том, что мы превращаемся в полицейское государство, когда от высокопоставленных должностных лиц требуют беспрекословного исполнения каких-то непонятных поручений, заданий, заказов, которые противоречат закону. И они вынуждены пытаться этому придать правовую форму, что не получается. Есть, конечно, правовые способы защиты, но я имел опыт выступления в судах. И я понимаю, что иногда в каких-то случаях просто невозможно донести ни до кого правду. Вот такая катастрофическая ситуация у нас складывается. Это путь по дороге к полицейскому государству, когда власть создает свое неписаное бюрократическое законодательство, а все остальное подстраивается под него».

Читайте также «Закон об иноагентах – это закон не про нас, не для нас»

Очень многие в обществе восприняли закрытие счетов ЦГП как преследование госорганами неправительственных организаций. На сообщение об этом постом на своей странице в Фейсбуке откликнулась председатель «Детского фонда Абхазии» Асида Ломия. В нем, в частности, говорилось:

«ЦГПшники! Нет слов! Закрытие ваших счетов как называется? Кого радуют те, кто этого добился? Вместо расцвета демократии в независимой Абхазии мы впадаем в тоталитарный режим? Нечто немыслимое совсем недавно. О чем это говорит? О том, что эти люди понятия не имеют о том, что вы делаете, что вы делали все самые тяжелые послевоенные годы, в годы изоляции, прорывали информационную блокаду, помогали самым несчастным, обездоленным и не давали людям впадать в депрессию и кончать жизнь самоубийством. В страшные годы пандемии, совсем недавно, вы не ждали никого, перенаправили свои проекты на помощь людям, медицинскую, продовольственную и психологическую и не отказывали никому, кто обращался к вам. Все самые нуждающиеся из списка бенефициаров «Детского фонда» получали вашу помощь. Нет ни одной проблемы, которую мы решали без вас… Единственное, в чем вы не правы, – в том, что вы не писали об этом в прессе ежеминутно, о том, как нелегко бороться за попранные чьи-то права, сколько сил, энергии уходит на все это. И вместо того, чтобы сказать «спасибо», вдруг такая черная неблагодарность…»

На этот эмоциональный пост прозвучали не менее эмоциональные комментарии:

  • «Позорище».
  • «Мы однажды проснулись в мире Оруэлла. Может, и не однажды, но довольно стремительно слетели».
  • «Десятки людей могут остаться без помощи… Видимо, перед выборами сами решили сделать так, чтобы народ против них же восстал. Иначе как понять?»
  • «А с народом что? Ведь радуются многие: «А-а-а, шпионы, коллективный Запад» и прочая дичь. И понятия не имеют… или имеют, но не имеют чувства благодарности за 30 лет колоссальной работы. Один ковид чего стоит, все там торчали, кто не мог – домой присылали».
  • «У меня вообще нет слов, я в ступоре!»

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Мы не разглашаем имена авторов этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России

Подписывайтесь на нас в соцсетях