Акции против законопроекта «О прозрачности иностранного влияния» продолжаются, однако по сравнению с митингами 15-17 апреля как количество участников протеста, так и интенсивность протеста существенно снизились, пишет газета «Резонанси». Ведущие оппозиционные партии выступили с совместным заявлением-призывом присоединиться к акции протеста 29 апреля, когда на пленарном заседании парламента депутаты будут голосовать за спорный закон во втором чтении. Параллельно продолжаются акции, организованные движениями «Джиути» и «Дапиони». Демонстранты проводят марши и митинги на разных локациях. Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что одна из проблем протеста – разрозненные действия оппозиции, студентов и неправительственных организаций:
Протестующие молодые люди не доверяют политикам. Для них они не авторитеты, и это, конечно, создает проблему
«Протестующие молодые люди не доверяют политикам. Для них они не авторитеты, и это, конечно, создает проблему. Например, когда ты не можешь добиться поддержки самой активной и мыслящей части общества, тебя не слушают и ты не можешь руководить процессами, какие амбиции должны быть у таких политиков на выборах? Это факт, что неправительственные организации не хотят, чтобы какой-либо лидер оппозиции, не имеющий рейтинга, пытался записать очки на организованном ими митинге. Вот почему они больше не появляются на этих акциях. Нам сказали, что проведут демонстрации во время второго слушания. Похоже, что политики и партии попытаются вызвать собственных сторонников».
Читайте также «Грузинская мечта» назначает сход
Респондент издания уверен, что протестный заряд в скором времени может иссякнуть, если не появится объединяющего фактора – лидера:
«Продолжить подобные акции будет очень сложно, кто бы ни был их организатором. Тем более без политиков, без плана. Протестующие много раз ходили туда-сюда, и что?»
Схожее мнение выражает и политолог Петре Мамрадзе: «Такой хаотичный, незапланированный и ультимативный митинг не увенчается успехом», – сказал он в интервью изданию.
* * *
«Законодательные изменения, связанные с офшорами, содержат достаточно большие риски для Грузии», – утверждает председатель Международной торговой палаты в Грузии Фади Асли. Так бизнесмен комментирует поправки в Налоговый кодекс – налоговую амнистию для облегченного перевода активов из офшорных компаний в Грузию, которую на прошлой неделе утвердил парламент.
На практике может быть создан канал для сомнительных и теневых бизнесменов со всего мира для перевода денег в Грузию
«У закона есть хорошие и плохие стороны. Хорошо, что многие владельцы офшоров доверяют перевод денег в Грузию. Теоретически, несмотря на правила и проверки в борьбе с отмыванием денег, это принесет пользу экономике, если эти деньги потекут в Грузию. Так утверждает правительство, но на практике может быть создан канал для сомнительных и теневых бизнесменов со всего мира для перевода денег в Грузию. Это может быть очень опасно для Грузии. Существует риск краха банковской системы Грузии», – сказал в интервью информационному интернет изданию BMG Фади Асли.
Грузия уже находится в поле зрения межправительственной организации FATF (Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), которая тщательно изучает все банковские операции с Грузией, продолжает респондент издания. После принятия поправок в Налоговый кодекс международные финансовые институты и надзорные органы будут с еще большим вниманием следить за операциями с Грузией, а это означает, что законному бизнесу станет еще труднее осуществлять свою деятельность в государстве, поскольку грузинские банки будут обязаны быть более строгими при проверке входящих транзакций. Кроме того, бизнесмен считает, что и российские олигархи могут воспользоваться Грузией как прикрытием от санкций.
Читайте также Офшор Бидзины«Да, это принесет пользу Бидзине Иванишвили и его друзьям, российским олигархам, у которых есть офшоры не под его именем, а под именем других – друзей, сотрудников и так далее… Это может поставить Грузию в очень сложную ситуацию: если хотя бы один грузинский банк окажется под санкциями, это очень плохо скажется и на других банках», – сказал Фади Асли в интервью изданию.
* * *
Вслед за многими грузинскими спортсменами с критикой в адрес закона «об иноагентах» выступил футбольный клуб «Динамо-Тбилиси». В посте, опубликованном на официальной страничке клуба в соцсети Facebook, говорится:
«Наше европейское будущее – это наш национальный выбор. Европейские ценности, за которые мы выступаем, не нуждаются в доказательстве. Мы помним и смотрим на важность нашего европейского титула с гордостью Грузии, принесенной нашими легендами и предками. Наше будущее только европейское!»
Читайте также Лидеры сборной Грузии отреагировали на акции против закона «об иноагентах»
За выражение этой позиции клуб раскритиковал премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе.
«Это отношение – проявление политики, которое проводило предыдущее правительство. Конечно, мы этого не допустим, но из всего этого видно само отношение… Несколько дней назад от имени тбилисского «Динамо» они опубликовали политическое заявление и опротестовали закон «О прозрачности». Владелец тбилисского «Динамо» так же разбирается в футболе, как и в политике», – цитирует Кобахидзе информационное интернет издание Netgazeti.
На критику премьера ответил президент клуба. В разговоре с журналистами Роман Пипия рассказал, что за время его пребывания на должности была полностью отремонтирована и модернизирована клубная инфраструктура, была основана Академия Виталия Дараселия, учрежден чемпионат имени легендарного футболиста, а с 2015 года в составе сборной Грузии выступал 21 игрок, выросший в тбилисском «Динамо»:
«Динамо Тбилиси» – народный клуб, который вместе с грузинским народом постоянно стоит на страже всех ценностей и идей
«Динамо Тбилиси» – народный клуб, который вместе с грузинским народом постоянно стоит на страже всех ценностей и идей, составляющих основу единства нашей страны... Наше отношение и уважение к народу выражается в участии игроков и всего клуба в церемониях, связанных с 9 апреля, Днем памяти юнкеров, августовской войной или Днем падения Сухуми. Мы также искренне и единогласно поддерживаем европейский выбор нашей страны, подтвержденный Конституцией Грузии», – цитирует Пипия спортивный интернет портал Sportall.