Упреки кандидатов по поводу пробелов в законодательстве Центризбирком переадресовал законотворцам. ЦИК обратился в парламент Южной Осетии с просьбой истолковать нормы закона «О выборах депутатов» и «О гарантиях избирательных прав» в части, касающейся права голосовать не по месту регистрации на территории республики, а на избирательных участках за пределами Южной Осетии. Парламент рассмотрит обращение ЦИК 25 апреля.
По мнению местных спикеров и непосредственных участников избирательных кампаний прошлых лет, обращение ЦИК назрело давно: сложившаяся в республике практика проведения выборов расходится с действующим законодательством, в то время как попытки Избиркома исключить существующие противоречия встречают упреки в нарушении избирательных прав граждан.
Участники парламентской кампании заваливают ЦИК запросами о процедуре голосования, в республике ширятся слухи о предстоящих злоупотреблениях – самое время потребовать от парламента расставить все точки над i.
В чем конкретно расходятся закон и сложившаяся практика?
Статья №17 («Составление списков избирателей, участников референдума») закона «Об основных гарантиях избирательных прав» гласит (цитата с сокращениями):
«Основанием для включения гражданина в список избирателей на конкретном избирательном участке является факт его постоянного или преимущественного, а в случаях, предусмотренных настоящим Конституционным законом, и иными законами, также и временного пребывания на территории этого участка».
Читайте также Югоосетинский ЦИК не спешит с ответами на накопившиеся вопросы
Что такое факт постоянного, преимущественного или временного проживания? Кто его должен устанавливать?
По статье №16 («Регистрация (учет) избирателей») этого же закона, этот факт «устанавливается органами регистрационного учета населения в соответствии с законом, регулирующим порядок реализации права граждан Республики Южная Осетия на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Республики Южная Осетия».
Но кто эти органы? Может, участковый или администрация муниципалитета? Каким образом они должны подтвердить факт временного или иного проживания избирателя на территории округа? Прописка определяется просто – по штампу МВД в паспорте. Но она не учитывает всех обстоятельств, предусмотренных законом!
Отсюда и обращения партий в ЦИК с просьбой «разъяснить механизм определения факта постоянного или преимущественного проживания, а также временного пребывания избирателя на конкретном избирательном участке в день голосования».
В довершение к этой неопределенности ЦИК не располагает адекватным списком избирателей по округам. Депутаты, принимавшие на днях закон «О схеме одномандатных избирательных округов», указывают, что районные власти составили списки произвольно, плюс-минус 500 избирателей в сравнении с 2019 годом, а Цхинвальская администрация и вовсе проигнорировала запросы Центризбиркома. В этих условиях партии не понимают, на какие показатели ориентироваться и к чему готовиться.
На этой неделе в ЦИК с запросом обратился лидер парламентской «Народной партии» Сергей Харебаты. Среди прочего он попросил предоставить ему данные по избирателям в округах.
Читайте также На ошибках не учатся. Как идет подготовка к югоосетинским парламентским выборамВ Южной Осетии общепринята практика голосования по месту жительства. Добрая половина населения Цхинвала прописана в селах, но голосует в городе.
В случае с выборами президента или депутатов по партийным спискам не имеет значения, где проголосовал избиратель, так как итоги выборов определяются по сумме всех голосов, поданных в пользу того или иного кандидата на всех избирательных участках республики.
Здесь главное не допустить повторного голосования. Чтобы исключить злоупотребления при получении бюллетеня, члены избирательной комиссии ставят в паспорте избирателя специальный штамп.
Совершенно иная ситуация возникает при голосовании за мажоритариев. Их выбирают не все избиратели республики, а лишь небольшая часть, проживающая в определенном округе.
Наплыв избирателей из соседних округов может решить исход выборов в одномандатном округе, что зачастую вызывает вполне обоснованное возмущение местных жителей: получается, что из соседних районов понаехали неизвестно кто и «назначили» им депутата.
Раздражение жителей округов можно понять, так как каждый бюллетень может оказаться решающим. На выборах 2019 года в одномандатном округе №7 кандидат от партии власти «Единая Осетия» Валерий Кокоев выиграл у самовыдвиженца Алана Засеева всего один голос. Бывали случаи, когда, например, в Знаурском районе разница между победителем и проигравшим была в пять-семь голосов. Сторонники проигравшего кандидата утверждали, что конкуренты обошли их за счет подвоза избирателей из Владикавказа или других населенных пунктов республики.
Читайте также Перестрелка, мордобой и другие итоги парламентских выборовКак правило, в каждом округе, где проживает до 2000 избирателей, выдвигается не менее четырех-пяти кандидатов, а на предстоящих выборах их будет еще больше, судя по предвыборным съездам 12 партий. При таких обстоятельствах исход выборов решает минимальный перевес, соответственно, и цена любого злоупотребления возрастает.
На выборах 2019 года только в 7 из 17 округов отрыв победителя от конкурента составлял более 150 голосов, еще в двух – около 80, в остальных и того меньше. Этот перевес может обеспечить руководитель ведомства, крупного по местным меркам предприятия, наконец, большая дружная родня кандидата, проживающая на другом конце республики или даже в России.
В результате нивелируется сама суть выборов по одномандатным округам, когда жители маленькой территории выбирают депутата, представляющего их интересы, а не его большой родни или начальства.
По закону самовыдвиженцы и политические партии, выдвинувшие своих кандидатов, вправе назначить по одному члену в окружную и участковую комиссии. Почуяв «подвоз» со стороны конкурентов, они часто выступали против голосования «варягов» на их избирательном участке, но, как правило, их возражения рассыпались под натиском встречной аугментации (мол, они тоже наши граждане), ссылок на практику предыдущих выборов и, наконец, на норму закона, позволяющую голосовать временно проживающим.
При желании эти конфликтные моменты можно обойти, но для этого «варягу» придется посетить участковую комиссию за три дня до голосования, чтобы внести свое имя в список избирателей.
Судя по количеству обращений в ЦИК, отношение к «варягам» на предстоящих выборах меняется в худшую сторону, в первую очередь из-за небывалой для парламентских выборов конкуренции – в них участвуют 12 партий, не считая самовыдвиженцев.
Читайте также У участников парламентской гонки забрали месяцВ этих обстоятельствах сотрудники Центризбиркома не желают принимать на себя всю полноту ответственности, тем более учитывая допущения и неопределенности в законе. В этом смысле обращение в парламент за толкованием законов «О выборах депутатов» и «Об основных гарантиях» вполне резонно.
Еще одна острая проблема, которую ЦИК предлагает «разрулить» парламенту, – определиться с голосованием в Северной Осетии.
В качестве иллюстрации к проблематике Центризбирком опубликовал на страницах информагенства «Рес» обращение Сергея Харебаты, в котором он просит «разъяснить порядок включения граждан в списки избирателей на избирательных участках, образованных за пределами территории РЮО, а также механизм определения факта их постоянного проживания на территории иностранного государства, установленный руководителями дипломатических и консульских учреждений; разъяснить, имеет ли право избиратель, не обратившийся или не подавший заявление в диппредставительство, получить избирательный бюллетень в день голосования».
14 апреля ЦИК уже обнародовал свое решение по голосованию в Северной Осетии, где проживает более 20 тысяч обладателей югоосетинских паспортов.
Председатель Центризбиркома Эмилия Гагиева заявила, что проголосовать смогут лишь те, кто стоит на учете в консульском отделе. Она сослалась на нормы конституционного закона «О выборах депутатов», в частности на две статьи закона, регулирующие голосование за границей. Это статья №15 («Составление списков избирателей»), где говорится:
«Списки избирателей по избирательным участкам, образованным за пределами территории Республики Южная Осетия, составляются участковой избирательной комиссией не позднее чем за 20 дней, а в исключительных случаях не позднее чем за три дня до дня голосования на основании сведений об избирателях, представляемых руководителями дипломатических представительств или консульских учреждений».
А также статья №16 («Порядок включения граждан в список избирателей и их исключения из списка избирателей»):
«Избиратели, проживающие или находящиеся за пределами территории Республики Южная Осетия, включаются в список избирателей на основании <…> письменных заявлений или устных обращений граждан <…>, постоянно проживающих за пределами территории Республики Южная Осетия».
Казалось бы исчерпывающий с точки зрения закона ответ Гагиевой вызвал негодование некоторых участников избирательной кампании. В частности, партия «Единая Осетия» обвинила председателя ЦИК в нарушении избирательных прав граждан Южной Осетии, находящихся за пределами республики.
«В случае, если это предложение будет утверждено, Центральная избирательная комиссия нашей Республики нарушит права граждан и по невразумительным причинам усложнит процесс голосования, лишая часть граждан права голосования и выбора, – говорится в распространенном заявлении партии. – <…> Требуем немедленно прекратить нарушение прав избирателей и строго соблюдать закон».
Читайте также Буква или дух закона. О чем спорят ЦИК и «Единая Осетия»?Эта история снова демонстрирует развилку между нормами закона и сложившейся практикой. До сих пор в РСО-Алании открывались два участка, куда завозили примерно по 2000-2200 бюллетеней. До сих пор там голосовали по предъявлению югоосетинского паспорта те, кто пришли к участкам раньше прочих соотечественников. Это серая зона выборов, здесь в полной мере реализуются грязные технологии, что вызывает справедливое возмущение жителей Южной Осетии. Решение ЦИК выводит участки Северной Осетии из серой зоны, при этом позиция комиссии безупречна с точки зрения закона, но и здесь Эмилия Гагиева предлагает парламенту подвести черту под разразившимся спорами.
При этом, как отмечают наблюдатели, Центризбирком ставит законотворцев в непростую ситуацию: они должны восполнить пробелы, при этом не внося изменений в закон. Если поправки будут приняты после объявления выборов, то на текущую кампанию их действие не распространится.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
Мы не разглашаем имена авторов этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России