Экономика Абхазии, как, в общем-то, и все остальное в нашей стране, совершенно не подчиняется логике. К примеру, туристическая отрасль. Наш президент Бжания твердит как мантру, что это ключевая отрасль, локомотив экономики и на нее должны быть брошены все силы. О локомотиве вспоминают ближе к лету, когда подступает туристический сезон и оказывается, что это для нашей страны такая же неожиданность, как зима или уровень воды в водохранилище. Великая суета вокруг сезона – собрания и совещания. Такое недавно провел президент, прежде чем отбыть из страны на очередное развлечение.
Зрелище грустное: министры, главы администраций, руководители туристических объектов говорили, в большинстве своем, о проблемах – электричество, вода, очистные сооружения, дороги, кадры, мусор и так далее. То есть расписывались в неготовности, потому как на все это нет средств. Печальную картинку забивали восторгом – они готовы принять еще большее количество гостей. Никакого диссонанса не ощущали даже после речи министра по туризму, который рассказал о «грандиозных успехах» прошлого года. Особо радостной выглядела та часть, в которой министр сообщал, что численность туристов (спасибо санкциям) в этом году еще и увеличится.
Из скудных цифр, которые никто и никогда не анализирует, удалось понять, что численность туристов, посетивших Абхазию за три месяца прошлого года, в пять раз превышает численность населения, что в сфере туризма работает порядка 30 000 человек, то есть треть трудоспособного населения страны. От 1,5 млн. туристов в казну в виде налоговых платежей в прошлом году поступил 1 млрд 42 млн руб, которые растеклись по бюджету. То есть, каждый турист, побывавший в Абхазии, пополнил казну в среднем всего на 7 долларов. Это проживание и посещение туристических объектов. После немудренных подсчетов получается, что туристическая отрасль не просто не прибыльная, но даже убыточная для нашей страны – только вывоз мусора обходится дороже.
Никаких курортных сборов, то есть целевых средств, благодаря которым во многих странах поддерживается туристическая сфера, в Абхазии нет. Дело в том, что в 2022 году парламент отменил закон о курортном сборе, который действовал в республике с 2006 года и предусматривал сбор с иностранных граждан, пребывающих в Абхазии более трех дней, в размере 30 рублей. Причина, по которой был отменен курортный сбор, впечатляет – власти посчитали, что данный сбор не приносит значительного финансового эффекта, и его размер в 2021 ковидном году составил чуть более 5 млн. рублей. Надо сказать, что в 2023 году в местах размещения более трех дней прожили 830 тысяч человек. Но кто в нашей стране считает государственные средства?
Немного отвлекаясь, скажу, что оплата за электричество тоже не приносит «значительного финансового эффекта» и, следуя парламентской логике, должна быть отменена.
А теперь давайте посмотрим на опыт других стран, которые считают туризм ключевой отраслью. Стран, которые куда богаче, чем Абхазия, с развитой инфраструктурой, с высоким уровнем жизни. Они, обычно, учитывают повышение нагрузки на инфраструктуру в результате массового туризма и вводят туристический или курортный сбор. Такие сборы могут взиматься при въезде в страну (как было у нас), выезде из нее, но чаще всего – при заселении в отели и другие объекты размещения. Вырученные от сбора средства имеют целевой характер и идут на сохранение природных достопримечательностей, на благоустройство курортных зон, на содержание и ремонт объектов туристической инфраструктуры, а также проектирование и строительство новых. В Вене или Зальцбурге туристический сбор составляет 3% к счету отеля за проживание на человека, в Брюсселе он в среднем – $7,5, в Болгарии $1,5, а в Англии $1 за ночь, в Венгрии 4% от общей стоимости номера. В разных регионах Германии это налог «за культуру» или «за кровать» – от 50 центов до $4 в сутки, как и в Греции, в зависимости от отеля. На Бали доходы в размере $9 евро с человека идут на финансирование программ по сохранению окружающей среды и балийской культуры. В Новой Зеландии туристы платят сбор за охрану природы и туризм в размере $35. Этот перечень можно продолжать Испания, Италия, Латвия, Литва, Эмираты, Португалия, Хорватия, Черногория, Швейцария, Япония и даже соседний Краснодарский край. В России есть туристический сбор и составляет он 100 рублей в сутки с человека, можно было бы и тут гармонизировать, вместо того, чтобы бесконечно говорить о том, что на поддержание туристической и курортной отрасли нет средств.
И все же, давайте посчитаем, как в России $1 и, по минимуму, только с тех, кто пробыл более трех суток в Абхазии и воспользовался отелями – просто умножим $4 на туристов, проживавших в местах размещения. Если в рублях, то добавим еще нолики. Это и есть деньги, которых не хватает на локомотив. Еще раз – мы считали по минимуму.
Так может быть хватит ныть и распродавать курицу, которая несет золотые яйца, обманывать людей, внушая нам всем мысль о безнадежности нашей страны? Истина, как всегда проста: для того, чтобы быть успешными и богатыми не надо строить апартаменты, уничтожать энергетику и вырубать деревья. Надо забыть на пять лет о своем кармане и думать о стране и народе.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции