В абхазском интернет-сообществе в последние дни то и дело обращаются к бурным событиям в Тбилиси вокруг принятия закона «О прозрачности иностранного влияния» и говорят о возможных вызовах Абхазии и абхазам. При этом предположения о развитии событий и их трактовки звучат очень разные.
Порой в коротких интернет-дискуссиях участвуют, кроме абхазских, и другие наблюдатели. Вот как отреагировал известный черкесский активист Аскер Сохт на сообщение об отказе премьер-министра Грузии Ираклия Кобахидзе от визита в США – политик отменил поездку, поскольку американцы потребовали прекратить рассмотрение скандального законопроекта «об иноагентах», а на упреки из-за океана относительно разгонов протестных акций дерзко заметил, что представители Грузии не делали замечаний по поводу подобных действий полиции в Нью-Йорке:
«Премьер Грузии смел. Теперь его смелости должно хватить на признание независимости Абхазии и восстановление дипломатических отношений с Россией. Тогда он войдет в историю, и Грузия вздохнет с облегчением».
Читайте также Мистер в XНа это абхазские пользователи откликнулись:
Наира Амалыиа: «Посмотрим, насколько смел!»
Djina Abjarba: «Тогда он войдет в историю своей страны как враг своего государства и народа. Разве на это он пойдет?.. Это наши мечты и надежды, а не их…»
Нелли Торчуа: «Смелость без мудрости может привести к печальным последствиям. Сегодня они стоят перед выбором: проявить гибкость и пойти на компромисс или быть сметенными из кабинетов агрессивной проплаченной Западом толпой реваншистов».
Гарик Айсаныг (Гарик Сангулия): «Очень правильное определение ситуации, куда себя загнали все, кто без головы, и пытались использовать евроамериканское реваншистское направление. Однако их хрупкое положение, оказавшееся еще более сомнительным, пришлось им же защитить и законсервировать. Ситуация такова, что ничего им в этом не поможет. Евроамериканская ахинея – не Кавказ и не кавказское, и плод сей не дал надежных всходов, он чужероден и негоден вообще, рано или поздно с тела грузинской нации сойдет как высохшая напрочь шелуха. Кавказские сообщники Грузин тоже останутся без надежды. Курс был ложный, и все это ничто».
Уже не один год в абхазском сообществе сосуществуют два взгляда на то, как сближение грузинского руководства с Россией может отразиться на Абхазии: с одной стороны, хорошо, что восточный сосед теперь не проявляет прежней агрессивности к абхазам и отвергает идею открытия второго фронта против РФ, а с другой стороны, растут опасения, что Кремль в итоге ради ублажения Тбилиси скажет абхазам и южным осетинам, что надо снова объединяться каким-то образом с прежней метрополией. И в последние дни, как известно, эти опасения стали брать верх.
Читайте также Дискуссия о фундаменте грузино-абхазского урегулированияЭто порождает разнообразные версии и мифы, которые решил опровергнуть в своем посте блогер Марат Аршба:
«На просторах распространяется миф, лажа, информационная манипуляция о том, что якобы Грузия радикально сменит вектор и чуть ли не войдет в союзное государство Россия – Беларусь, а то и в состав России, и исходя из этого Россия откажется от своих обязательств, предаст и отдаст Абхазию под оккупацию Грузии... Ребята, вы наивно полагаете, что Грузия пойдет на подобные шаги. Повзрослейте уже! Элиты Грузии, что провластные, что оппозиционные, настроены на западный вектор, с той лишь разницей, что провластные элиты ориентируются на прагматизм и извлечение выгод, используя текущую ситуацию в свою пользу. У Грузии удачное географическое расположение, что позволяет ей принимать участие в различных логистических проектах Китая, Ирана, Турции, Азербайджана, России и ряда других стран. И надо быть дураком, чтобы в этой ситуации избрать какую-либо одну сторону и лишиться многих ништяков. События, происходящие сейчас в Грузии, – это провластные торги с Западом, осознание своей геополитической и геоэкономической значимости, в определенных ситуациях это позволяет им занять более агрессивную позицию, чтобы заполучить то, что выгодно самой Грузии, а не быть послушной собачкой, которой хотели обозначить роль моськи, тявкающей на слона, дабы подгадить России в сфере ограничения логистического коридора… Ну а пиплам, а пиплам втирают различные сказки, банально манипулируя мнением и настроением с задачей роста негативного отношения к России. Для справки: в самой Грузии распространяют подобные страшилки для подкормки роста негатива в отношении к России. А теперь подумайте, кому больше выгодно распространять подобную лажу, что у нас, что в Грузии...»
Читайте также Взгляд из Абхазии на политическую бурю в Тбилиси
А вот другой блогер Тенгиз Джопуа в своем посте не говорит ни о каком конкретном внешнем вызове, но явно думает о возможности таковых:
В политике никогда не было морали и не будет, так как ее выражают обезличенные государства, толкаемые собственными геополитическими интересами
«Вот думаю. Мир очень быстро меняется вокруг нас. Мировые державы сталкиваются краями, перетирая всех, кто меньше. В политике никогда не было морали и не будет, так как ее выражают обезличенные государства, толкаемые собственными геополитическими интересами. Как выразительно заметил один из ярких героев советского кино, мы накануне грандиозного шухера. И так в нашей маленькой абхазской жизни было чрезвычайно мало определенности, так теперь и снаружи эта неопределенность нарастает как снежная лавина. Я хочу, чтобы вы подумали над тем, как мы ее встречаем. С кем? В каких условиях, с какими проблемами? Ведь могут последовать потрясения, которые коснутся каждого. Если вас перестало беспокоить будущее вашего народа, есть же ваши близкие. Если вам и на это наплевать, то выразите беспокойство по всему тому, что вы заработали, создали или, на худой конец, украли. Вас же должно страшить потерять все это? Если вы, конечно, сохранили хоть немного рассудка. Наконец, ваши собственные жизни. Они может быть и бесполезны другим, но вам-то они необходимы. Конечно, можно убежать. Многие бегали и со временем возвращались. Но если бежать будет некуда или поздно?
В любой момент мы можем остаться одни перед всеми внешними угрозами, за нашими спинами могут договориться, за нас могут решить и даже поставить жирную точку в нашем существовании
Внутри власти нет никого, кому можно реально доверить судьбу народа. От слова совсем никого. Да и в оппозиции нет. Можно сколь угодно строить из себя капитанов, но что-то я не заметил тех, кто знает, куда плыть. Жертвовать собой никто не хочет, а тут надо жертвовать. Потому барахтаемся в мутной воде у берега, привязанные к массивному, холодному причалу. Быть капитанами у причальной стенки много ума не надо. Или назовите имя хотя бы одного, кому вы доверите свою жизнь и жизнь своих детей, ради кого вы готовы идти на смерть и терпеть лишения? Я никого не вижу. Может, ошибаюсь. И еще, обратите внимание на нашу монолитность. На наше доверие друг другу, на нашу способность жертвовать собой ради победы. Стоит задуматься над тем, что в любой момент мы можем остаться одни перед всеми внешними угрозами, за нашими спинами могут договориться, за нас могут решить и даже поставить жирную точку в нашем существовании. Не верьте никому, кто подписывает бумаги, не верьте бумагам, которые подписаны. Вся эта информационно-пропагандистская чушь со всех чайников – это внушение иллюзий. В летописи трагедии народов было много соглашений, договоров, пактов, меморандумов и прочей дипломатической писанины, которые оказались дешевле использованной бумаги. Кажется, наступает момент, когда стоит скрипя зубами заставить себя смотреть правде в глаза, собраться, объединиться, найти тех, кому можно доверить вести страну. И только не одному! Может, группе людей. И поменять режим существования. Из праздного и легкомысленного – в трезвый, хладнокровный и рассудительный».
Большинство комментаторов согласилось с тем, что написано и образно, и «безжалостно точно». Но были и возразившие:
- «Можно согласиться с вами, но... Вы продолжаете мысль тех, кто много лет внушает, что нет никого... Нет, не можем, еще раз нет и так далее. Вот это и уложилось в нашем сознании... Нам сейчас нужны другие установки – у нас есть, мы сможем и мы обязательно объединимся, даже если это кажется невозможным».
- «Вы констатировали, в общем-то, очевидное для общества. Хотя, конечно, найдутся и те из лидеров как власти, так и оппозиции, кто в душе не согласится, а то и обидится. Но у меня встречный вопрос: а что, возможно было в Абхазии за четверть века внутриполитического противостояния появление лидеров, которые пользовались бы доверием всего народа, а не только его части? Нет, конечно. И еще вопрос: вы прямо сейчас предлагаете заняться поиском и выдвижением таких харизматичных лидеров? Бесполезно. Жизнь сама их в час икс найдет и выдвинет. Если и не такого яркого, как Владислав Ардзинба, но все равно кого-то найдет».
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
Мы не разглашаем имена авторов этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России