Грузинский парламент вчера принял так называемый закон об «иноагентах» на фоне многотысячных уличных протестов и острой критики со стороны западных партнеров. Для наблюдателей в Абхазии, с интересом следящих за событиями в Грузии, это не стало неожиданностью. При этом произошедшее навело многих на размышления и о судьбе подобного законопроекта, который не один месяц пылится в абхазском парламенте.
Для наблюдателей в Абхазии, внимательно следящих за бурными событиями последних недель в Грузии, совсем не стало неожиданностью, что вчера грузинский парламент в третьем окончательном чтении утвердил закон «О прозрачности иностранного влияния». За закон проголосовали 84 депутата, и лишь 30 были против – примерно так, как во время первых двух чтений; это хорошо объясняет, говорили многие, почему правительство в Тбилиси после прошлогодней неудачи с проведением аналогичного закона решило все же рискнуть внести его вновь незадолго до парламентских выборов. И хотя президент Саломе Зурабишвили давно пообещала, что наложит вето на закон, у правящей «Грузинской мечты» есть достаточно голосов, чтобы его преодолеть.
Читайте также В ожидании ветоКак известно, в абхазском парламенте тоже вот уже несколько месяцев находится на рассмотрении законопроект об «иностранных агентах», и хотя многие его противники в республике не устают подчеркивать разницу во влиянии таких законов на внешнеполитические ориентиры Абхазии и Грузии, какие-то аналогии и сравнения возникают. Вчера после утверждения названного закона в соседней стране председатель Детского фонда Абхазии Асида Ломия, которая была одним из самых последовательных борцов против его принятия в Абхазии, опубликовала короткий фейсбучный пост: «Будем надеяться, что дурной пример не всегда заразителен».
Вообще же надо сказать, что в последнее время многие активисты интернет-сообщества, ранее часто выступавшие против принятия закона об «иноагентах» в Абхазии, взяли паузу. А о происходящем в Грузии и вовсе предпочли воздерживаться говорить. Вот характерный пост блогера, общественно-политического деятеля Аслана Кобахия:
«Меня часто спрашивают, пишут в личку, как я смотрю на события, происходящие в Тбилиси. Скажу так: а нам, абхазам, какое дело, что происходит в Грузии, нам бы со своими проблемами разобраться. Мой совет всем: не надо в Абхазию лезть, кончат плохо. Всем боженька судья, он обязательно все расставит на свои места».
Читайте также И к кому это мы все обращаемся?Но позавчера, то есть еще накануне решения, принятого грузинским парламентом, блогер Астамур Какалия высказался о происходящем за Ингуром:
«В Грузии в самом разгаре защита европейских материальных ценностей. Да, именно материальных. Потому как никакого отношения к идеалам просвещения радикалы из числа оппозиции не имеют. Ну согласитесь, внезапно ударить спикера-оппонента на трибуне парламента, а потом хвастаться, как дикари на камеру, и перевести психоз на улицы – это все что угодно, но только не идеалы европейской цивилизации. Уинстон Черчилль или де Голль в гробу бы перевернулись, узнав, кто и как продвигает «европейские ценности». Европейские клерки находят тех, кто согласен получать «европейские материальные ценности». Они не особо разборчивы в клиентуре. Им, похоже, до лампочки, какими методами это осуществлять и с каким кровавым результатом Грузия столкнется. Раньше я сочувствовал им, но теперь вижу, что если есть антиподы просвещенной Европы, то это именно те, кто самыми грязными методами дестабилизируют обстановку. Бросая молодежь на штурмы, они дискредитируют само понятие европейских ценностей – культуры, науки, истории, литературы, прозрачности финансирования, диалога и свободомыслия. Ставка проста – как можно больше демонстрантов, выведенных на улицы, должны пострадать. Желательно, чтобы кто-то вообще погиб, чтобы получились «сакральные жертвы»... То есть чтобы над моим, к примеру, офисом не была табличка тех, кто меня финансирует, я призываю молодежь на улицу, к беспорядкам? То есть чтобы не стало известно народу, кто меня финансирует, я готов рискнуть жизнями молодежи.
Нет, это не защита свободы и европейских ценностей – это защита материальных ценностей. Политики не хотят работать, а хотят, чтобы молодежь ценой жертв отстояла их транши. Которые всего-то надо легализовать и сделать видимыми для всех».
Читайте также В Абхазии спорят о возможных внешних вызовах
Среди комментариев к этому посту встретился такой:
«Это показатель, что все реально воевавшие – в стане врагов власти, и ни один из воевавших в Украине не встал на сторону властей. То есть все, кто реально хочет воевать с нами на втором фронте, собрались против властей».
Это было косвенное возражение на резонансный пост Лаши Зухба, который несколько дней назад выразил солидарность с протестующими в Тбилиси.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
Мы не разглашаем имена авторов этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России