Реакция правящей «Грузинской мечты» на негативную оценку Венецианской комиссией закона об «иноагентах» вызывает глубокую озабоченность и тревогу внутри станы и у зарубежных партнеров. Правящая сила обвиняет европейских экспертов в политической предвзятости в пользу неких зарубежных сил, якобы заинтересованных в открытии второго фронта в Грузии. Чем обернется для страны пересечение «Грузинская мечтой» красных линий? Разделит ли Грузия судьбу Азербайджана или Беларуси? Это лишь малая часть вопросов, на которые сегодня в Грузии пытаются найти ответы.
Мэра Тбилиси, генсека «Грузинской мечты» Каху Каладзе видимо так возмутил призыв Венецианской комиссии отозвать закон об «иноагентах», что он решил открыть этой темой заседание столичного правительства. Более того, Каладзе, известный футболист с дипломом историка, остался недовольным правовыми оценками входящих в Комиссию ведущих экспертов в юриспруденции и позволил себе смело вступить в полемику с ними на поле правового анализа:
«Венецианская комиссия вместо правового рассмотрения представила политически предвзятую оценку, в которой искажены факты, и заявила, что закон должен быть отозван, не посчитав нужным привести правовые доводы».
Читайте также «Мечта»: заключение Венецианской комиссии является «предвзятой политической оценкой»При этом себя тем же самым Каладзе утруждать не стал, повторив заимствованные у соратников и патрона Бидзины Иванишвили фразы о существовании никому кроме них не известной «глобальной партии войны», заинтересованной в открытии в Грузии второго фронта против России. Каха Каладзе решил «спасти Грузию» и предложил европейским и американским партнерам, призывающим отменить закон об «иноагентах», заняться другой географической местностью по соседству с Россией:
«Чтобы кто-то на нас посмотрел с высока, заставил нас сделать то, что противоречит интересам страны – нет, мы не приемлем такого отношения! Если кто-то хочет открыть второй фронт, есть у них страны Балтии, пусть там и открывают второй фронт. Пусть отвяжутся, отстанут от Грузии!»
Your browser doesn’t support HTML5
Тот факт, что еще накануне в правящей партии решили ответить Венецианской комиссии устами неизвестного до вчерашнего дня депутата Саломе Курасбедиани (хотя она, оказывается, обучалась международному и европейскому праву в университете Тулузы), а сегодня по поводу предвзятости европейских экспертов возмущался бывший футболист Каладзе, а не конституционалист премьер-министр Кобахидзе, для многих оппонентов стало очередным доказательством того, что «Грузинская мечта» ведет страну к изоляционизму и возвращает ее на орбиту России. Так считает и депутат «Лело» Анна Нацвлишвили:
«Если у властей были аргументы, доказывающие их правоту, почему они не направили их в Венецианскую комиссию до того, как она обнародовала свою оценку? Почему тогда это закон оказался таким жестким и категоричным? Это целенаправленный саботаж со стороны власти».
Анна Нацвлишвили не исключила, что в случае окончательного принятия закона об «иноагентах» и продолжения со стороны власти такой антизападной риторики под вопросом окажется и легитимность предстоящих парламентских выборов 26 октября. О том, что власти должны провести их в справедливых, прозрачных и конкурентоспособных условиях, и что от этого будет зависеть начало диалога Брюсселя с Тбилиси о вхождении Грузии в ЕС, говорится в одном из девяти предусловий Еврокомиссии для предоставления стране статуса кандидата в ЕС.
Читайте также «Грузинская мечта» не верит в европейских друзейИз-за упрямой и дерзкой позиции «Грузинской мечты» вокруг закона об «иноагентах» в западных СМИ все чаще появляется информация, в том числе инсайдерская, о том, что в Вашингтоне и в Брюсселе серьезно рассматривают вопрос о санкциях против Бидзины Иванишвили и лидеров «Грузинской мечты», а также тех депутатов и членов их семей, кто поддержал закон «О прозрачности зарубежного влияния», за которым прочно закрепилось название «российского закона». И эту схожесть обнаружили и эксперты Венецианской комиссии.
Читайте также Венецианская комиссия призывает власти Грузии отказаться от закона об «иноагентах»Учитывая то, что данная комиссии входит в структуру Совета Европы, членом которого Грузия является с 1999 года, внефракционный депутат, бывший замглавы Совбеза Теона Акубардия не исключает, что западные санкции могут последовать от ПАСЕ из Страсбурга гораздо быстрее, чем из США и ЕС. Ведь в оценке Венецианской комиссии говорится, что этот закон ограничивает деятельность критикующих власть НПО и СМИ, а их роль в ходе выборов имеет большое значение. Депутат Акубардия не исключает, что Грузия может разделить в ПАСЕ судьбу делегации Азербайджана:
«Грузия – член Совета Европы со времен правления Эдуарда Шеварднадзе, и это вступление в СЕ было значительным шагом на пути евроинтеграции. А совсем недавно мы отпраздновали статус кандидата в ЕС. Это обязательство о гармонизации грузинского законодательства с европейским. Об этом и говорит Венецианская комиссия в своей оценке. Если «Грузинская мечта» окончательно придет к авторитаризму, то у нас есть пример Азербайджана. Ее делегации приостановили право голосования в ПАСЕ и даже поднимали вопрос об отчислении из состава СЕ. В ассамблее усомнились в способности Азербайджана провести свободные и справедливые выборы, в ответ азербайджанские власти опередили их и пригрозили, что сами покинут СЕ. Но в отличие от Азербайджана, у Грузии нет таких ресурсов, в том числе экономических, чтобы предпринимать такие шаги».
Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич уже призвала грузинские власти следовать рекомендациям Венецианской комиссии.
Международные финансовые организации уже предостерегли грузинские власти, что принятие закона негативно отразится на крупных инфраструктурных проектах, которые осуществляются в стране с помощью Европейского банка развития и реконструкции (EBRD), а также Азиатского банка развития (ADB). По подсчетам грузинской редакции Forbеs, таких крупных проектов – 71, из них 50 финансируются западными донорами, и их суммарная стоимость составляет 15 миллиардов лари.
Посол Германии в Грузии Петер Фишер заявил, что Германия не поддержит начало переговоров о вступлении Грузии в ЕС, если закон об «иностранных агентах» будет принят в его нынешнем виде.
О том, что ряд стран Евросоюза требует введения санкций против Грузии в случае принятия закона «О прозрачности иностранного влияния», сообщает и британское Financial Times. Со ссылкой на анонимные источники издание пишет, что Эстония, Нидерланды, Чехия и Швеция выступают с инициативой начать обсуждение ограничительных мер против правительства Грузии на предстоящей на следующей неделе встрече министров иностранных дел ЕС. Financial Times сообщает, что предметом обсуждения станет отмена безвизового режима, адресные санкции против физических лиц и замораживание помощи ЕС для Грузии.
О санкциях идет речь и в законопроекте республиканца Джона Уилсона под названием акт MEGOBARI. По информации источника Радио Свобода, законопроект призывает администрацию Джо Байдена сообщать о российских разведывательных активах в Грузии, а также о китайском влиянии, в том числе в сфере безопасности. Тот же источник сообщил, что США также обладают информацией, которая может «подорвать репутацию представителей грузинской элиты».
Читайте также Американский акт «MEGOBARI» в «Мечте» приняли за шантажВыходом из ситуации оппоненты власти считают именно действенные санкции против лидеров правящей силы, которые ведут страну не к Европе, а к таким авторитарными правлениям, которое установилось в Беларуси.
Глава Центра европейских исследований Фонда Рондели политолог Каха Гоголашвили не разделяет оценку выводов Венецианской комиссии представителями «Грузинской мечты», которые утверждают, что решение вынесено под диктовку. По мнению Гоголашвили, комиссия составила высоко профессиональную оценку.
«Это оценка не оставляет никакого пространства для сомнений в том, что этот закон – ночной кошмар. Представляю, в каком шоке пребывают те депутаты «Мечты» и другие члены ее команды, которые не только разбираются в правовой сфере или владеют аналитическими навыками, но и просто умеют читать по-английски. Они понимают, что эту оценку никак нельзя игнорировать, и рано или поздно им придется признать, что они совершали преступление, когда принимали этот закон», – пишет политолог Гоголашвили на своей странице в Facebook.
«Грузинская мечта» собирается преодолеть президентское вето уже на следующей неделе, необходимые для этого голоса у правящей партии в парламенте есть. Хотя все-таки остается слабая надежда, что власти в последний момент откажутся от этой опасной затеи. В этом случае, как поясняют юристы, «Грузинская мечта» может просто не преодолевать президентское вето. И тогда закон просуществует «один день» после вступления в силу, как об этом говорится в прикрепленном к вето замечании президента.
Читайте также Президент Зурабишвили дополнила законопроект об «иноагентах»Можно также провалить четвертое по счету голосование после преодоления президентского вето.
Есть еще один вариант – вообще не преодолевать вето и не выносить закон на четвертое голосование, а просто положить его в долгий ящик, регламент это позволяет. Хотя этот вариант многим кажется опаснее: правящая сила может в любой момент вернуться к закону об «иноагентах», ведь в марте 2023-го власти тоже обещали, что больше никогда не вернутся к этому закону. Спустя год, с 3 апреля по 14 мая, они успели принять законопроект «О прозрачности зарубежного влияния» в трех чтениях, не дожидаясь оценки Венецианской комиссии, в которой, в принципе, повторяется главное замечание президента Саломе Зурабишвили. 18 мая, наложив вето на законопроект и направив его обратно в парламент, она заявила, что документ настолько пропитан духом российского закона об «иноагентах», что его никак нельзя облагородить, его нужно отозвать или аннулировать.