Избиратели Южной Осетии жалуются, что государственное телевидение предоставило слишком мало эфирного времени для предвыборных дебатов кандидатов. Последние на это возражают, что так даже лучше – чем меньше они говорят, тем больше вероятность, что избиратель придет к урнам для голосования.
Телевизионные дебаты – это по одному часу на каждый одномандатный избирательный округ (для мажоритарных кандидатов) и шесть вечерних эфиров по часу для политических партий.
Если исключить из часового эфира время, которое занимает ведущий (приветствие, представление кандидатов и предложение подискутировать на заданную тему), то на каждую из семи партий, участвующих в дебатах, приходится 6-8 минут, или примерно по 2-3 минуты, чтобы ответить на каждый вопрос. Избиратели жалуются, что такой экспресс-формат не позволяет им определиться с выбором – они просто не успевают составить мнение о кандидате. Не лучше обстоит дело с одномандатными округами – по одному часу на каждый избирательный округ.
Отдельная история – это заявленные Центризбиркомом темы теледебатов: «Создание новых рабочих мест», «Отвечает ли образование требованиям времени», «Повышение уровня качества медицины», «Молодежная политика и развитие спорта», «Сельское хозяйство и промышленность как двигатель экономики», и так далее и тому подобное. Кто написал этот опросник для Центризбиркома, непонятно, но очевидно, что либо автор не видит разницы между правительством и заксобранием, либо речь идет о преднамеренной дискредитации процесса.
Читайте также Югоосетинская неделя: развязка интриги, кого допустят к выборамНачиная с 2011 года, как указывает местное экспертное сообщество, граждане республики требуют от властей отойти от криминально-авторитарных методов управления страной и сделать республику пригодной для жизни. Иными словами, люди требуют новых отношений, а им предлагают рассуждения о спорте и сельском хозяйстве.
На прошлых парламентских выборах кандидат от партии «Фыдыбаста» Вячеслав Гобозов отказался тратить время на дискуссию, не имеющую смысла, и начал говорить о том, что считает нужным сообщить избирателю. Тогда же кандидат от «Единства народа» Алан Джуссоев указал, что обсуждаемые темы находятся в компетенции школьного завуча по воспитательной работе, но, кажется, это был единственный подобный случай на дебатах.
Всеобщее соглашательство, по мнению спикеров, вполне объяснимо: кандидаты явно не хотят выглядеть в невыгодном для себя свете, поэтому им комфортнее рассуждать о новых спортплощадках и необходимости сохранения родного языка. Те, кто мог бы обозначить актуальный для общества предмет дебатов, остаются в ничтожном меньшинстве, не допущены к выборам или давно покинули республику.
Основная же агитация традиционно проходит на земле. Лидеры партий со своими соратниками обходят микрорайоны Цхинвала, ездят по деревням, чтобы лично пообщаться с избирателями. Мероприятия изнурительные, плотность населения невелика, на встречу, длящуюся несколько часов, приходит не более 30-50 человек. Чтобы рассчитывать на результат, нужно провести много встреч.
Читайте также Почему югоосетинский избиратель больше не верит ни в кандидатов, ни в выборы?Новое явление на этих выборах: самовыдвиженцы непосредственно из кварталов, составляющих избирательный округ. Это люди почти неизвестные за пределами своих микрорайонов, но пользующиеся хорошей репутацией среди тех, кто живет по соседству, так называемый «хорз лапу». По наблюдениям спикеров, они составляют серьезную конкуренцию мажоритарным кандидатам от партий-тяжеловесов. Разуверившийся в них, избиратель зачастую предпочитает помочь хорошему соседу. Конечно, рассчитывать на великие свершения кандидата от квартала не приходится, но он хотя бы запомнит в прямом смысле слова доброту своих избирателей. Спикеры признают, что в этих предпочтениях есть смысл – попытаться выбрать непосредственного представителя интересов жителей округа, а не его командира.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
Мы не разглашаем имена авторов этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России