Югоосетинский Центризбирком не согласился открыть участки для голосования контрактников в зоне СВО. Кроме того, в Северной Осетии будет только один избирательный пункт против двух на прошлых выборах. По мнению наблюдателей, в этом решении ЦИК соблюдение норм закона удачным для власти образом сочетается с сокращением голосов в пользу оппозиции.
Партии «Единая Осетия» не удалось добиться открытия участков для голосования в зоне проведения СВО и увеличить количество избирательных участков в Северной Осетии к июньским выборам в парламент.
Свое возмущение по этому поводу в интервью «Сапе» выразил председатель Центрального комитета партии Алан Тадтаев: «Мы, конечно же, обращались и к президенту, и в ЦИК, чтобы проработали данный вопрос. Но, к сожалению, на сегодняшний день пока никакого ответа не получили. Скорее всего, там не будет участка, ведь до выборов осталось пять дней. Я не думаю, что какие-то договоренности будут даже с Северной Осетией. Мы не смогли договориться, чтобы провести нормально там для наших граждан выборы (открыть второй участок – прим. «Сапы»). А что говорить о дальних регионах?»
По словам Тадтаева, в зоне проведения СВО находится порядка 1500 граждан Южной Осетии. С начала предвыборной кампании партия неоднократно поднимала вопрос об участии в голосовании бойцов из республики.
Читайте также Уастырджи и другие факторы югоосетинской парламентской кампанииЖелание «Единой Осетии» открыть избирательные участки в Л/ДНР понятно – осетинские бойцы пользуются покровительством Анатолия Бибилова, и, безусловно, на прифронтовых избирательных участках его партия одержала бы убедительную победу. Это мог быть весомый вклад: 1500 бойцов, о которых упомянул Алан Тадтаев, составляют 5% от списка избирателей Южной Осетии.
Но это невозможно, потому что противоречит требованиям законов «О выборах депутатов» и «Об основных гарантиях избирательных прав». В них четко указано, что подобные мероприятия могут проходить только на территории посольств или консульских отделов, то есть там, где действует юрисдикция Южной Осетии. За их пределами голосование невозможно, в этом смысле избирательные участки, которые в былые года создавались на территории домов культуры в Северной Осетии, были незаконны.
Еще одно обязательное условие, позволяющее избирателю проголосовать – он должен состоять на консульском учете как гражданин Южной Осетии, проживающий за границей.
Читайте также Буква или дух закона. О чем спорят ЦИК и «Единая Осетия»?Этой нормой до сих пор пренебрегали, потому что отметка в паспорте о получении бюллетеня исключает повторное голосование. В противном случае можно было бы проголосовать и во Владикавказе, и по месту прописки в Южной Осетии.
Это одна из двух норм избирательного законодательства, которая не позволяет фальсифицировать итоги выборов. Вторая – действительны только бюллетени, подписанные каждым из кандидатов.
Как заявила в начале избирательной кампании председатель ЦИК Эмилия Гагиева, на предстоящих выборах в парламент будет соблюдена и норма закона, предполагающая голосование на территории дипломатических представительств. Во Владикавказе в день голосования будет работать только один участок на территории консульства. На выборах прошлых лет открывалось два участка по 2200 бюллетеней в каждом, а в бытность президента Кокойты – даже три.
Это решение вряд ли мотивировано намерением следовать букве закона. На фоне отказа в регистрации четырем партиям без видимых законных оснований решение Избиркома скорее ставит целью дать преимущество партии власти «Ныхас». Во Владикавказе крепкие электоральные позиции у Дзамболата Тедеева, с началом СВО усилилось влияние Анатолия Бибилова – он оказывает покровительство осетинским контрактникам, принимающим участие в боевых действиях, в то время как Алан Гаглоев для северян человек из телевизора, не более того. В этом смысле результаты голосования во Владикавказе предсказуемы и, очевидно, президенту нет резона дарить своим оппонентам пару тысяч голосов.
В случае с голосованием в Л/ДНР и вовсе нет никаких законных оснований для его организации. Это могло быть уместно, если бы проходили выборы в Государственную думу РФ, а не иностранных органов власти.
Будь там консульские представительства – другое дело. Кстати, у Анатолия Бибилова была возможность их открыть после признания ЛНР и ДНР со стороны Цхинвала. Власти ДНР даже подарили целый дворец под представительство республики. Но оно открыто не было, поэтому возможностей для организации голосования там нет.
Это понимают и в избирательном штабе «Единой Осетии», поэтому заявление партии – это политические спекуляции, направленные на контрактников и их семьи. Подчеркнутое внимание как способ зачислить их в свой электоральный актив. Здесь есть за что бороться, семьи полутора тысяч человек – это по меньшей мере 10% избирателей. Подчеркнутое отношение и демонстрация заботы о тех, кто подвергается смертельной опасности, не останется незамеченной со стороны их близких.
Сюда же относится и инициатива «Единой Осетии» принять поправки в закон, освобождающий контрактников от требований ценза оседлости. Партия добивалась того, чтобы дать им возможность баллотироваться на парламентских выборах, а теперь выясняется, что они не могут оставить службу на пару дней, чтобы проголосовать, не говоря уже об участии в избирательной кампании.
Читайте также Ценз для БибиловаПо опыту региональных конфликтов, возвращающиеся домой комбатанты поддерживают между собой отношения. Они активны и консолидированы. Все югоосетинские политики посчитали нужным отметиться в зоне СВО – отвозили гуманитарную помощь, встречались с бойцами, выражали им поддержку. В этом была не только демонстрация лояльности Кремлю, обязательная для тех, кто претендует на заметную роль в республике, но и не менее важное для политика проявление дружеских отношений к новому поколению комбатантов. Они приходят на смену участникам осетино-грузинского конфликта, являвшимся до недавнего времени влиятельной частью югоосетинского общества, с которой вынуждены были считаться все президенты республики.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
Мы не разглашаем имена авторов этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России