В абхазском обществе продолжается бурное обcуждение строительства ограды вокруг комплекса правительственных зданий. Оно ничуть не утихло после вчерашнего заседания Парламента, на котором не хватило трех голосов для принятия предложенного депутатом Адгуром Харазия обращения к президенту страны и начальнику ГСО по поводу установки этой ограды… Полпред президента в Парламенте Батал Айба прокомментировал обращение, сказав, что установка ограждения не противоречит никаким демократическим нормам и никак не скажется на открытости власти.
Как и следовало ожидать, представители политической оппозиции (и не только) продолжили высказываться резко отрицательно. В частности, РОО «Наша столица» написала:
«Призываем президента отменить свое решение и демонтировать забор, нарушающий все морально-нравственные принципы и традиции абхазского народа. Забор – это символ раскола, разделения нашего народа. Ни один руководитель Абхазии не строил заборы и стены, не отгораживался от своего народа. Стены и заборы строили только оккупанты со времен вторжения римских легионеров в Абхазию. Власть с первых дней встала на путь раскола и разделения нашего народа!»
Читайте также Абхазские власти за позорным забором
Блогер Тенгиз Джопуа поместил в Фейсбуке пост:
«Конечно, это омерзительно выглядит. Такое ощущение, что внутри кто-то прячется от нас и испуганно подглядывает из окон. Нам с этой стороны забора бояться нечего, а там, видимо, есть чего. Там в окнах подергиваются тяжелые шторы, колышутся занавеси от витающей по коридорам тревоги, приближающейся утраты состояния блаженства, роскоши, праздности и безответственности. А я бы поступил проще. Построил бы с этой стороны по углам караульные вышки с прожекторами вглубь и повесил бы на заборах табличку «Колония особого режима! Заключенным ничего не передавать!» – и пусть сидят!»
Общественно-политический деятель Темур Надарая откликнулся таким постом:
«Мне стыдно смотреть на этот железный забор вокруг президентского дворца. Это что, новая тюрьма? Это не личное поместье, здесь с советских времен руководители Абхазии работали, и никто не додумался отгородить себя железным забором с пиками от собственного народа. Это не безопасность, это дикость. МВД, ГСО, СГБ, тысячи вооруженных силовиков в распоряжении президента. Но если народ реально решит свергнуть, то никакие заборы не помогут. Я считаю, что каждый гражданин, общественный, политический и государственный деятель, должен осудить (или оправдать) данное действие властей».
Читайте также Аслан Бжания ушел в активную оборону
В абхазском сегменте соцсетей политические возражения почти не встречаются, обычно комментарии под постами оставляют единомышленники – или с одной, или с другой стороны. Так, прозвучавшее альтернативное мнение сотрудницы Администрации президента страны Гунды Цвижба, о котором «Эхо Кавказа» рассказывало вчера, откликов в соцсетях почти не вызвало. Напомним, что Цвижба писала в своем посте о штурмах комплекса правительственных зданий, которые предшествовали заборостроению, – как об «удачных», 27 мая 2014 года и 9 января 2020 года, приведших к досрочным президентским выборам и смене руководства, так и о «неудачных». А вот сегодня член Общественной палаты Лана Цаава прибегла к сарказму, напомнив о «неудачном» штурме:
«Самое главное в этой истории – народ (взрослые и дети), которые пользуются автобусами, теперь их поездка от дома до города и обратно не будет зависеть от митингов, это, что называется, пробило на отклики многих. Кому не памятна неудачная попытка штурма парламента, когда митингующие раскачивали выставленные перед ним в ряд пустые школьные автобусы. Так не лучше ли, мол, зная нашу практику штурмов, заранее возвести ограду?»
Читайте также Спасти президента. Послесловие к митингу
Были и споры о том, захочет ли новая власть при смене этой сносить ограду – как-никак на нее уже деньги потрачены… Ведь в истории Абхазии никто из президентов, придя к власти, так и не отказался от тех полномочий, поделиться которыми с другими ветвями власти они требовали от предыдущих.
А вот что написала сегодня в Фейсбуке сухумская журналистка Марианна Котова:
«Что-то в этой истории с забором мне не давало покоя. Я думала-думала и сформулировала. Сам забор меня совершенно не смущает. Без Пицунды, закона об «иностранных агентах», цензуры и прочего на заднем плане забор мне даже нравится. Потому что забор – это символ конца эпохи панибратства между народом и властью. Забор не значит «мы сами по себе, вы сами». Забор значит, что не будет больше «я тебя посадил в кресло, я тебя и вынесу». Поэтому мы станем выбирать чуть более придирчиво, чтобы за забором оказались те, кто будет держать двери открытыми. Прозрачные двери совсем не значат прозрачных решений за ними – этот урок усвоен. Возможно, совсем не прозрачные сейчас строят этот забор. Но совершенно точно он покончит с панибратством, которое во многом и повлияло на то, что мы имеем сейчас. Плакать над забором уже поздно. Но самое время сформулировать свое отношение к тому, что происходит за ним, и понять, как с этим работать. А те, кто за ним, должны понимать, что забор – это оборона от оружия старого образца».
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
Мы не разглашаем имена авторов этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России