До парламентских выборов 9 июня в Южной Осетии остаются считанные дни. На этой неделе в эфире ГТРК «ИР» прошли теледебаты с участием кандидатов в депутаты от политических партий. Главной темой обсуждения был вопрос безопасности и внешней политики.
Кандидат Алан Джуссоев заявил, что вопрос безопасности и угроза возобновления военных действий не теряют актуальности для республики:
«Мы видим, что происходит в Украине, как развивает свою армию Грузия. Мы должны понимать, с чем будем иметь дело, если в 2008 году у нас был тыл, то сейчас тыла не будет. Все силовые структуры, МВД, КГБ и так далее, должны понимать, что они будут иметь непосредственное отношение к обороне, если вдруг что случится. Их нужно к этому готовить. Насколько они готовы к такому развитию событий, есть ли у нас какая-то программа на этот счет, я сказать не могу. Но хотелось бы, чтобы она у нас была, потому что Грузия от своих намерений не отходила ни на минуту – к 2030 году она планирует войти в Евросоюз вместе с территориями Южной Осетии и Абхазии».
Большая часть эфирного времени была посвящена вопросу возрождения армии, современной и эффективной, способной защитить республику. Тема больная для югоосетинского общества. После 2008 года вооруженные силы РЮО были сокращены с порядка пяти тысяч до семисот человек, включая технический и хозяйственный персонал.
Читайте также Вячеслав Гобозов: «Нам надо думать о своей армии»Здесь участники дебатов не упустили возможности упрекнуть друг друга в невыполненных обещаниях. Представитель партии «Единая Осетия», экс-министр обороны Владимир Пухаев припомнил представителям партии власти «Ныхас», как они упрекали бывшего президента Анатолия Бибилова в том, что у Южной Осетии нет армии «как у Кадырова», что обещали возродить вооруженные силы, но, придя к власти, за два года лишили вооруженные силы последних примет боеспособности.
Кандидат от «Ныхас» Константин Габараев парировал, напомнив оппонентам, как год назад в ходе рабочей встречи Владимира Путина с Аланом Гаглоевым была достигнута договоренность об увеличении численности боевого состава ВС РЮО. Советующие указания уже были спущены в Минобороны России для выполнения договоренностей. С началом СВО, требующей значительных финансовых затрат, вопрос о модернизации югоосетинской армии был отложен. Тем не менее, заверил Габараев, эти договоренности обязательно будут выполнены по окончании военной операции в Украине.
Читайте также «В Южной Осетии опасаются, что их государственность может стать предметом торга»Председатель партии «Ныхас» Зита Бесаева, участвовавшая в дебатах, не преминула вернуть должок, напомнив «Единой Осетии», что это она лоббировала новый интеграционный договор с Россией, предполагающий сокращение вооруженных сил.
Кандидат от «Народной партии» Петр Гассиев отчасти примирил позиции оппонентов:
«Полноценные вооруженные силы мы создать не в состоянии. Это очень дорого – создание высокотехнологичных вооруженных сил, отвечающих современным представлениям о войне. У нас таких средств нет и в обозримом будущем не предвидится. Это фантазии и не более того. Другое дело, что нужны несколько тактических групп, способных сдерживать противника до подхода российских сил. Слава богу, что у нас есть полноценный договор с Россией, взявшей на себя обязательства по защите наших границ».
Читайте также Договор без обратного адреса
При этом Петр Гассиев предостерег коллег от педалирования темы собственных вооруженных сил:
«Подобные вопросы Москве задавала дружественная нам республика, не хочу ее сейчас называть. Она просили поставить им собственные системы ПВО. Им ответили: «Если вы сомневаетесь в наших договоренностях, тогда так прямо и скажите, мы их пересмотрим».
«Наша безопасность не стала ни меньше, ни больше за эти годы, – подытожил Гассиев обсуждение армии. – Она целиком и полностью зависит от России. В тот момент, когда мы подписали договор о союзничестве, интеграции, безопасности и прочих вещах, мы получили защиту. Пока эта защита действует, мы в безопасности, как только она, не дай бог, прекратится, никакие собственные вооруженные силы не позволят нам удержать эту территорию».
Затронули кандидаты и тему внешней политики, обсудив, какой, по их мнению, она должна быть.
Участники дебатов указали, что увеличение числа стран, признавших республику, безусловно, важно, но именно Россия является единственным государством, отношения с которым носят содержательный характер.
Читайте также Небезграничный суверенитет
Говоря о том, из чего должна состоять внешняя политика, Алан Джуссоев указал, что она в первую очередь состоит из того, что демонстрирует республика внешнему миру: «Наши выборы, наша социальная сфера и так далее – это все наша внешняя политика, потому что все, что у нас внутри, транслируется вовне».
«Как мы позиционируем себя в мире? – обратился Алан Джуссоев к участникам дебатов. – Кто мы такие? К чему мы движемся? Мы хотим в Российскую Федерацию или строим свое государство? Что о нас говорят в той же России или в других странах? Люди, которые на нас смотрят из Грузии, должны понимать, что наша позиция неизменна, а те, кто смотрит на нас из РФ, должны видеть: то, что они в нас вкладывали, сделало нас немного лучше».
Читайте также С думой о России вместо программы реформ
Представитель Компартии Таймураз Тадтаев предложил порассуждать о перспективах вхождения Южной Осетии в союзное государство России и Белоруссии.
Петр Гассиев назвал этот вопрос ни к чему не обязывающими праздными рассуждениями, которым любят предаваться так называемые местные элиты:
«Все эти игры потихоньку начинают заканчиваться, у нас крайне тяжелое положение, я бы сказал критическое. После 2008 года крайне тяжела социально-политическая ситуация. Сегодня речь идет о выживании республики, а не о каких-то чудесных договорах и фантазиях по поводу вступления в союзные государства. Потому что ты должен что-то дать тем, с кем ты вступаешь в союз. Мы им дать ничего не можем».
Читайте также «Минск не согласится на это никогда»Дискуссия перешла к обсуждению интеграционного договора, который, как указал Петр Гассиев, не выполняется:
«В договоре говорится о создании единого контура безопасности. Этот краеугольный пункт договора не исполняется, потому что не может быть внутри контура безопасности таможенных и пограничных органов, препятствующих пересечению границы. Реализация этого пункта должна была означать перенос поста, разделяющего сегодня север и юг Осетии на южные рубежи нашей республики. Этот важнейший пункт договора не исполняется от слова совсем, и никто над этим не работает».
Альберт Джуссоев расширил полемику:
«Когда мы заключаем договоры или принимаем нормативно-правовые акты, нужно думать не только над тем, как они хорошо звучат, но и как они будут работать на практике, и будут ли они работать вообще. Это еще одна актуальная для Южной Осетии болезнь местной бюрократии: отчитываться перед избирателем о количестве и названии договоров и соглашений, как о достигнутом успехе. Их счет идет на сотни, они как будто должны быть в самых разных сферах жизнедеятельности республики, но на деле они не работают».
Читайте также «Договоров много, а практической пользы от них мало»Петр Гассиев поднял вопрос о дороге в Малую Азию. Он указал, что не хочет называть ее дорогой в Грузию, подчеркивая, что речь идет о транспортной артерии, в которой заинтересована и Россия.
«Если бы каждый из вас имел право принять решение, как бы вы отреагировали на просьбу Москвы открыть дорогу? Если бы Москва вам сказала: «Нам сейчас тяжело [в условиях санкций], мы задыхаемся, нам нужна эта дорога». Что бы вы ей ответили?», – обратился Гассиев к своим визави.
Кандидат от «Единства народа» Алан Джуссоев на это ответил: «Здесь нет представителя России, чтобы отвечать на этот вопрос. Кроме того, мы кандидаты в депутаты РЮО, и не можем говорить за Российскую Федерацию».
«Просто так дороги не открываются, потому что их просто так не закрывают, – продолжил Джуссоев. – Очевидно, для закрытия были причины. Транскам можно называть как угодно – дорогой в переднюю Азию или куда-то еще, но проходить она будет через территорию Грузии, и пока от нее не будет какой-то конкретики в отношении статуса Южной Осетии, я не представляю, как можно открыть дорогу».
Читайте также Заза Дриаев предложил дорогу «Север-Юг»
Коммунист Таймураз Тадтаев заявил, что для принятия подобных решений нужно сначала оценить с российскими партнерами состояние автотранспортной инфраструктуры и риски, связанные с транзитом.
Кандидат от «Единства» Роберт Остаев напомнил своему визави договор о сотрудничестве и интеграции, по которому стороны «проводят совместную внешнюю политику, которая предполагает взаимный учет интересов договаривающихся сторон». Исходя из этого нет вариантов для открытия дороги, пока Грузия не признала республику или хотя бы не подписала документ о неприменении силы в отношении Южной Осетии, отметил он.
Лидер партии «Ныхас» Зита Бесаева ответила, что важнейшие вопросы безопасности согласовываются с Российской Федерацией. Формат отношений не предполагает сослагательных наклонений, поэтому когда вопрос станет актуальным, тогда и можно будет его обсуждать.
Читайте также Пятнадцать лет без права независимостиАлан Джуссоев предложил оппонентам ответить на во многом провокационный вопрос: «Поменялось ли за 16 лет независимости отношение к республике у среднестатистического жителя Грузии и России? И если да, то в какую сторону?»
Петр Гассиев на это ответил: «Разумеется, того престижа, который был у республики после признания, увы, больше нет. Невнятная внешняя политика, в том числе и интеграция с РФ, были провалены, поэтому такое незавидное положение. Для жителя Грузии мало что привлекательного есть в Южной Осетии. Я сомневаюсь, что гражданин Грузии завидовал бы южным осетинам или хотел бы здесь жить. Обратите внимание, по надобности наши ездят туда, а не наоборот».
Все могло быть иначе, сказал Петр Гассиев, если бы местные элиты не погрязли в мелочных распрях, из-за которых республика становится все менее пригодной для жизни:
«Как мне сказал один знакомый, в республике осталось три категории граждан – это те, кто здесь больше зарабатывает, чем в России, те, кто не имеют возможности уехать в силу разных причин, и патриоты. То есть той категории, которая составляет 80-90% граждан любого государства, у нас уже нет… Мы все в одной лодке, которая верно, но медленно идет ко дну. Любые разногласия между членами экипажа, которыми мы все являемся, более неприемлемы».
Так на протяжении полуторачасового эфира прекраснодушные рассуждения о развитии и перспективах республики как бы нехотя уступали место критической оценке реальности. На этих качелях и прошли теледебаты.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
Мы не разглашаем имена авторов этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России